Лента новостей
В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome
Каждый десятый автомобиль Петербурга сменит владельца
Санкт-Петербург и область, 24 мая 2013, 13:34
0
Каждый десятый автомобиль Петербурга сменит владельца
Затухающая динамика продаж новых авто заставляет дилеров искать новые пути развития. Казалось бы, направление очевидно – потенциалом роста сейчас обладает вторичный рынок, на котором системные дилеры пока играют самую скромную роль. Однако, по мнению экспертов РБК, завоевание доминирующих позиций на рынке машин с пробегом потребует от автокомпаний существенной перестройки менеджмента и маркетинговых стратегий. Пока на такой шаг решаются единицы.
Фото: РБК

Затухающая динамика продаж новых авто заставляет дилеров искать новые пути развития. Казалось бы, направление очевидно – потенциалом роста сейчас обладает вторичный рынок, на котором системные дилеры пока играют самую скромную роль. Однако, по мнению экспертов РБК, завоевание доминирующих позиций на рынке машин с пробегом потребует от автокомпаний существенной перестройки менеджмента и маркетинговых стратегий. Пока на такой шаг решаются единицы.

Между тем, вторичный рынок в Петербурге динамичен: если в прошлом году своего владельца сменил каждый двенадцатый автомобиль, то в этом году, по прогнозам ГК "Рольф", будут проданы около 180 тыс. автомобилей с пробегом — практически 10% от прогнозируемого общего количества зарегистрированных авто (1,85 млн). Этот показатель, кстати, лишь немного уступает аналогичному для новых машин. При этом доходность от чистой продажи поддержанных машин выше – с одной стороны, дилер может получить комиссию с автовладельца за продажу его машины, а с другой - процент, заложенный в цену для конечного покупателя этого авто.

По данным "Автостата", новые машины в среднем находятся у одного владельца чуть менее 5 лет, поддержанные – около 3 лет. При продаже в большинстве случаев авто уходят по схеме "из рук в руки" – через сайты с частными объявлениями и неофициальные точки продаж. По данным Яндекс.Авто, таким путем совершается более 90% сделок на вторичном рынке. И только несколько процентов проходят через официальные автосалоны.

Аутсайдерские позиции дилеров аналитики объясняют неотработанностью технологий продаж машин с пробегом. По словам независимого эксперта, в прошлом руководителя ряда крупных автоцентров Виталия Новикова, в хорошие времена автосалон мог ежемесячно продавать несколько сотен новых машин, из которых 20-50 приходилось на авто с пробегом. При таком естественном спросе на новые машины продавец не стремился развивать другие направления, учитывая, что первичный рынок – это страховка, сервисное обслуживание, а машины с пробегом – это только чистая продажа.

Цифры показывают, что петербургские дилеры предпринимают попытки, пускай и робкие, "пересесть" на авто с пробегом уже с прошлого года. Доля общих дилерских продаж на вторичном рынке города составила около 6,4% от общего количества сделок (10 тыс.), подсчитали в ГК "Рольф". В этом сегменте официальные центры развивались быстрее, чем рынок в целом, -- 20% против 14% общерыночных. На текущий год лидеры рынка подняли планку еще выше. К примеру, в автохолдинге "РРТ" прирост доли поддержанных автомобилей по сравнению с прошлым годом запланирован на 40%, и в компании утверждают, что этот план выполняется.

Среди причин, побуждающих людей продавать и покупать поддержанный автомобиль в официальных салонах сами автодилеры называют надежность и принцип "одного окна", причем это касается брендов любого класса и цены. По мнению директора по маркетингу и продажам компании "РРТ" Андрея Ивойлова, покупателя привлекает множество факторов – чистота сделки, полная диагностика автомобиля, кредитование, история обслуживания и так далее.

Кроме того, оказывается, салоны способны продать машину несколько быстрее, чем нелегальные продавцы либо сам автовладелец. По данным РРТ, средний срок оборачиваемости склада автомобилей с пробегом варьируется от 20 до 40 дней, в зависимости от того зачетные это авто (trade in) или комиссионные. (Кстати, пока официальные продавцы в основном развивают программы trade in (машина в зачет) в ущерб комиссионным продажам. Но сами же признаются, что наращивание доли продаж на вторичном рынке возможно именно за счет последних). А в интернете объявление висит несколько месяцев. К примеру, статистика ресурса Яндекс.Авто, где сосредоточена большая часть частных объявлений, показывает, что жизнь машины в статусе "продается" длится в среднем около двух с половиной месяцев.

Впрочем, у экспертов есть сомнения, что петербургские автодилеры смогут принципиально изменить расклад сил в ближайшее время. На завоевание рынка требуется много энергии и средств, которые сейчас у бизнеса в дефиците.