Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30
С.-Петербург ,  
0 
На севере Петербурга построят крупный апарт-комплекс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Делоперская компания «ПСК» намерена построить комплекс апартаментов на Парнасе. Объем инвестиций в проект может составить до 5 млрд руб. Рынок апарт-отелей переживает в Петербурге настоящий бум — есть риск перенасыщения, говорят опрошенные РБК Петербург эксперты.

Выкупленный проект

Ранее участок на проспекте Энгельса, на котором будет построен апарт-комплекс, принадлежал строительной компании «СОЛ», пишет издание «Новый проспект». Цена, за которую «ПСК» выкупила эту землю, не раскрывается. По подсчетам экспертов, она могла составить 400–600 млн руб.

Новый владелец намерен построить здесь три 20-этажные секции на 3,2 тыс. апартамента. Общая площадь комплекса составит 72,6 тыс. кв. м.

Юнит за юнитом

Эксперты рынка говорят, что сейчас в Петербурге бум проектов в сфере апарт-отелей. По оценке Knight Frank St Petersburg, объем строящихся в городе апартаментов за последние два года вырос в три раза и на конец 2018 года составил 15,6 тыс. юнитов общей площадью 669 тыс. кв. м. По данным Colliers International, в прошлом году в продажу вышли 12 комплексов. В них — 3 тыс. апартаментов общей площадью в 117 тыс. кв. м. Продано было 4,5 тыс. апартаментов, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году.

На конец первого квартала текущего года продажи ведутся в 44 комплексах общим объемом 17,4 тыс. апартаментов площадью в 735 тыс. кв. м, добавляют в Colliers International. С начала года года рынок пополнился комплексом Acqualina Apartments, а также новыми очередями в проектах IN2IT и Valo. На днях стартовали продажи апартаментов в комплексе ArtLine в Приморском от Setl Group. В ближайшее время можно ожидать старта продаж в комплексе ФСК «Лидер» на Коломяжском проспекте, апарт-отеле компании Becar на улице Орджоникидзе, а также в комплексе Neva Art группы «ЛСР».

«В течение ближайших двух лет на рынок Петербурга выйдет еще около 17 новых проектов суммарной площадью 290 тыс. кв. м на 7,5 тыс. юнитов, а также четыре новых очереди в реализуемых объектах на 5,7 тыс. апартаментов площадью 308 тыс. кв. м», — прогнозирует Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Насыщение рынка

Евгения Гиль, руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management, считает, что сегмент апарт-отелей ждет избыток предложения. «Рынок апартаментов в Петербурге идет к насыщению, и после запуска ранее анонсированных проектов велика вероятность перенасыщения. Все зависит от того, как проекты будут реализовываться», — говорит она.

Светлана Московченко настроена более оптимистично: «Пока преждевременно говорить о насыщении рынка, данный сегмент продолжит динамично развиваться в перспективе двух-трех лет». Генеральный директор Docklands Development Екатерина Запоржченко, в свою очередь, обращает внимание на то, что городе — большая нехватка гостиниц в категории 3 и 4 звезд. По ее мнению, этот дефицит как раз могут закрыть новые современные апарт-отели. Развитию рынка апарт-отелей также может способствовать запрет на размещение хостелов в жилых зданиях. «Вполне вероятно, многие владельцы хостелов, попавшие под закон Хованской, могут сфокусироваться на инвестировании в апартаменты. Этот путь для них проще и понятнее», — считает Евгения Гиль.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК