Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
ОНФ поддержит рублем разоблачителей коррупции
Санкт-Петербург и область, 24 апр 2014, 10:16
0
ОНФ поддержит рублем разоблачителей коррупции
Первый медиафорум Общероссийского народного фронта, который называется "Правда и справедливость", открылся в среду в Петербурге для 300 региональных журналистов, которые в режиме свободной дискуссии обсуждают волнующие их темы с известными представителями СМИ и чиновниками. Ожидается, что сегодня форум посетит Владимир Путин.
Фото: onf.ru

Первый медиафорум Общероссийского народного фронта, который называется "Правда и справедливость", открылся в среду в Петербурге для 300 региональных журналистов, которые в режиме свободной дискуссии обсуждают волнующие их темы с известными представителями СМИ и чиновниками. Ожидается, что сегодня форум посетит Владимир Путин.

В среду участники трехдневного форума ОНФ в Петербурге обсудили проблемы журналистов вообще и финансовые проблемы СМИ в частности. Представители региональных и муниципальных печатных изданий жаловались видным журналистам и чиновникам на свои проблемы – слишком дорого обходящуюся им доставку продукции подписчикам и несправедливое распределение государственного финансирования СМИ, которое достается зачастую только изданиям, лояльным региональным и местным властям.

Журналисты попросили главу Роспечати Михаила Сеславинского разработать отдельную стратегию развития печатной прессы, которая заменит устаревшую, как они считают, систему поддержки журналистов и обяжет чиновников давать деньги только тем изданиям, кто в них действительно нуждается. Чиновник признал, что проблемы есть, но разработать программу не пообещал.

«Вы все полдня рассказываете, что хотите быть независимыми, но при этом ждете, что президент даст вам денег. Так не бывает», - поддержал Сеславинского гендиректор News media Арам Габрелянов, выступавший одним из модераторов дискуссии.

Но в самом ОНФ выразили готовность помогать региональным и муниципальным журналистам, рассказали РБК несколько собеседников в руководстве организации. Там обсуждают вопрос о создании по итогам медиа-форума сразу двух фондов – один будет выдавать гранты местным журналистам, а второй заниматься правозащитной деятельностью, то есть оказывать в основном юридическую поддержку СМИ, рассказал РБК собеседник во Фронте.

«Речь идет о некоем общественном договоре – журналисты помогают нам находить важные для нас проблемы на местах, то есть берут на себя часть работы, а мы помогаем им», - объясняет один из «фронтовиков».

Первый фонд будет выдавать около 100 грантов в год, каждый на сумму 100 тыс. – 200 тыс. рублей. Отдельные гранты могут быть и больше, бюджет пока не сформирован, утверждают в ОНФ. На деньги смогут рассчитывать те журналисты, которые занимаются мониторингом исполнения так называемых «майских» указов Владимира Путина и расследуют коррупционные дела. «Обсуждалась идея давать гранты тем журналистам, которые проводили расследования, а местные власти не дали им опубликовать результаты в прессе. Мы находим таких людей», - рассказывает собеседник во Фронте.

Финансирование работы Фонда на себя берет ОНФ, а распределять деньги будет комиссия, в которую войдет примерно десяток человек, из которых только один представитель Фронта, а все остальные – региональные и муниципальные журналисты.

Аналогичная структура может быть и у второго фонда, но там будут не выдавать деньги, а поддерживать журналистов. «Будем оказывать юридическую помощь и в целом обеспечивать защиту тем журналистам, которые в ней нуждаются, - рассказывает собеседник РБК. – Кроме этого надо помогать тиражировать на федеральном уровне проблемы, которые касаются вопроса достижения справедливости, но власти на местах их не слышат. Обсуждается и вопрос создания пресс-клуба, на заседаниях которого будут обсуждаться актуальные для прессы проблемы.

Как стало известно РБК-Петербург, курировать работу фондов будут три представителя фронта – сопредседатель центрального штаба Ольга Тимофеева и заместители руководителя исполкома движения Дмитрий Миненко и Наталья Костенко. Окончательно оргструктура фондов пока не определена, подчеркивают собеседники в организации.

«Это решение несет определенные риски – получив деньги, СМИ могут начать использовать сотрудничество с ОНФ в собственных коммерческих и иных интересах, - полагает политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. - Например, прикрывать выгодные им критические заметки в адрес чиновников якобы имеющейся близостью к Фронту". Чтобы это не дестабилизировало ситуацию в регионах, важно грамотно спланировать механизм поддержки СМИ, рассуждает эксперт.

Сейчас у журналистов сложные времена, в том числе из-за высокой конкуренции, поэтому гранты нужны очень многим СМИ, рассуждает медиа-эксперт Аскар Туганбаев. «Другое дело, что ОНФ наверно хочет подкормить лояльных им журналистов. Но задумка хорошая», - говорит он.

Возможное создание фондов преследует цель поддержать журналистов и журналистское сообщество в целом, а не формирование пула лояльных журналистов, возражает член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Михаил Старшинов. "Мы искренне считаем, что надо развивать свободу слова, и сейчас делается большой шаг в этом направлении" - отмечает Старшинов. О том, что демократизация страны продолжается в течение третьего срока президента и лидера ОНФ Владимира Путина и что именно к этому ведут все его реформы, доказывал собравшимся журналистам начальник кремлевского политуправления Олег Морозов.