Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16
С.-Петербург ,  
0 

В центре Петербурга остановили скандальную стройку

Строительные работы на участке, примыкающем к дому Чубакова
Строительные работы на участке, примыкающем к дому Чубакова (Фото: сайт КГИОП)

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) приостановил строительство ЖК Monodom Line на Васильевском острове из-за появившихся трещин на соседнем историческом здании. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

«Немедленно остановить»

Комитет выдал предписание в адрес ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й» с требованием незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ по адресу: 11-я линия В.О., 56. Этот участок примыкает к территории выявленного объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова» на 11-й линии В.О., 58.

По данным СПАРК, бенефициаром «Специализированный застройщик «Дом на 11-й» через ООО «СЗ «Альфа» (99%) является Кирилл Вязовский. Принадлежащая ему компания Sun Development ведет на этом участке строительство ЖК бизнес-класса Monodom Line — семиэтажного дома на 89 квартир с подземным паркингом.

Трещины на фасаде

Градостроительный скандал начался осенью прошлого года, когда жители соседнего дома стали жаловаться на появившиеся трещины на фасаде соседнего здания. Как сообщили в пресс-службе КГИОП, в октябре 2020 года в связи с обращениями жителей дома Чубакова сотрудники комитета провели проверку, в ходе которой зафиксировали наличие трещин на дворовых фасадах. Комитет направил запросы в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, администрацию Василеостровского района и ООО «Управляющая компания «Мир» для установления обстоятельств, повлекших изменение технического состояния дома Чубакова. Кроме того, КГИОП обратился в Госстройнадзор Петербурга с требованием обязать застройщика провести обследование несущих конструкций дома Чубакова в зоне образования трещин, а также направил письмо ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й» о предоставлении отчета по результатам мониторинга.

Однако, как сообщили в комитете, «откорректированный раздел проектной документации, включающий мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова», до настоящего времени в КГИОП не представлен». Повторная проверка выявила, что «работы по строительству ЖК проводятся в отсутствие согласованных КГИОП разделов документации об обеспечении сохранности дома Чубакова». На момент осмотра на участке велись строительные работы, зафиксированы башня автокрана, башня буровой установки, экскаватор-погрузчик.

На сайте ЖК Monodom Line сказано, что брокером этого объекта и консультантом по продажам и маркетингу Sun Development, является Colliers. В компании отказалась от комментариев по поводу ситуации. РБК Петербург также направил запрос в Sun Development.

Спустя сутки после публикации материала, Sun Development сообщили свою позицию. По данным компании, проект строительства этого жилого дома был согласован КГИОП в 2016 году. По заказу застройщика в том же году ООО «ПИ Геореконструкция» проведено обследование объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова» и составлен технический отчет, на основании которого разработан проект мероприятия по обеспечению его сохранности. На проект было получено положительное заключение экспертизы. Кроме того, в 2018 году ООО «ПКИ «ГеоИнжПроект» разработан раздел проектной документации «Геотехническое обоснование строительства», который предусматривает геотехнический мониторинг окружающей застройки, в том числе выявленного объекта культурного наследия. Также «ГеоИнжПроект» выполнил раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова», на него был акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы.

«Исходя из сложившейся градостроительной практики, застройщиком инициировано согласование акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы в КГИОП. По результатам рассмотрения, комитетом выдан ряд замечаний. Застройщик устранит выданные замечания и повторно подаст документацию на рассмотрение в срок до 01.04.2021 года», сообщили в Sun Development. Сложившаяся ситуация не повлияет на сроки производства строительно-монтажных работ, сроки ввода в эксплуатацию и построенных квартир дольщикам, подчеркивают в компании.

Справка

«Дом К.Г. Чубакова» на 11-й линии В.О., 58 был построен в 1906 году архитектором Михаилом Еремееевым в стиле модерн. В 2001 году дом включён в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Как сообщили в КГИОП, дом Чубакова включён в перечень 255 многоквартирных домов, реставрация лицевых и дворовых фасадов будет проводиться по программе КГИОП. В июне 2020 года КГИОП выдано разрешение на проведение комплексных исследований в рамках разработки проектной документации на реставрацию и ремонт фасадов.