Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин объяснил «настороженное» отношение к нетрадиционным бракам Общество, 15:21 Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Розыгрыш Кубка Франции по футболу приостановили из-за коронавируса Спорт, 15:08 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28
С.-Петербург ,  
0 

Беглов изменил режим работы школ, колледжей и кружков

Фото:Виктор Бартенев/Интерпресс
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Губернатор Петербурга Александр Беглов официально перевел на дистанционное обучение все городские школы и колледжи. Как говорится в опубликованном постановлении градоначальника, образовательные учреждения Петербурга (за исключением детсадов и вузов) закрыты до 12 апреля. До начала весенних каникул в городских школах, напомним, был введен режим свободного посещения.

Также до 12 апреля в Петербурге закрываются кружки, секции и другие заведения допобразования. Исключения предусмотрены для людей, которые «проходят подготовку на этапе совершенствования спортивного мастерства» или представляют сборную команду России.

Отметим, что если работники средних образовательных учреждений продолжат свою работу в дистанционном режиме, то участники рынка дополнительного образования готовятся к худшему сценарию развития событий. Из-за закрытия кружков и секций работодатели могут отправить большинство преподавателей в отпуск за свой счет. В основном, это грозит работникам частных компаний, считает Анастасия Самусенко, юрист компании Maxima Legal. «Хотя отпуск «за свой счет» не может быть законным, если инициатива исходит от работодателя, такое часто случается», — говорит собеседница РБК Петербург.

По ее словам, сегодня есть только один законный способ сократить издержки предприятия — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического или организационного характера (в том числе, в случае эпидемии). «Простой по причинам, не зависящим от работодателя, должен оплачиваться в размере не менее двух третей оклада работника пропорционально времени простоя», — уточняет Анастасия Самусенко. Однако многим компаниям может быть сложно выплачивать даже две трети оклада в ближайшее время, признает она.

В такой форс-мажорной ситуации, как сейчас, сотрудники госучреждений оказываются более защищены, нежели сотрудники частных компаний. Ведь фонд оплаты труда в них финансируется из бюджета и не зависит от доходов и фактической деятельности, добавляет Анастасия Самусенко.

Справка

Напомним, на особый режим работы петербургские школы перешли 17 марта. До начала весенних каникул дети могли их посещать по желанию, при наличии возможности школьникам было предложено заниматься из дома. Также на дистанционное обучение в качестве меры профилактики распространения коронавируса перешел ряд петербургских вузов, в том числе несколько факультетов СПбГУ, Высшая школа экономики в Петербурге, СЗИУ РАНХиГС и Европейский университет в Санкт-Петербурге.