Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34 Жена премьер-министра Канады излечилась от коронавируса Общество, 06:19 В Великом Новгороде произошел крупный пожар Общество, 05:56 В США умер первый заразившийся COVID-19 младенец Общество, 05:33 Вирусолог обозначил пик эпидемии коронавируса в России Общество, 05:29 В Детройте из-за коронавируса отменили международный автосалон Экономика, 05:08 СМИ сообщило о финансовых проблемах итальянцев из-за коронавируса Экономика, 04:43 Двух раввинов госпитализировали в Коммунарку с подозрением на коронавирус Общество, 04:40 Москвичей предупредили о похолодании на следующей неделе Общество, 04:17 Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18
С.-Петербург ,  
0 

«Колоссальные потери»: в Петербурге закрывают фуд-корты и фитнес-центры

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

В Петербурге из-за распространения коронавируса будут закрыты все фитнес-центры, бассейны и фуд-корты в торговых центрах. Согласно постановлению губернатора города Александра Беглова, жесткие меры вводятся с 26 марта до 30 апреля. Вынужденное закрытие приведет к тому, что потери понесут более 600 фитнес-клубов, более 80 фуд-кортов, а главное — десятки торговых центров, которые и без того теряют трафик в последние дни.

Колоссальные потери

В настоящее время Петербург занимает 12% от общего объема рынка фитнес-услуг в России, который превышает 110 млрд руб. в год. Всего в городе, по данным сервиса «2ГИС», работает более 650 фитнес-клубов. Все они будут вынуждены закрыться.

Исполнительный директор холдинга «Алекс Фитнес» Артем Курзов считает, что принятая мера по закрытию фитнес-клубов неадекватна. «Торговые центры остаются открыты, метро продолжает работу, хотя там больше шансов заразиться. Если бы закрыли все общественные места, это было бы понятным шагом, но к такому шагу не готово государство и принимает промежуточные решения», — говорит он. Артем Курзов предполагает, что в ближайшее время аналогичное постановление примет и губернатор Ленобласти. В результате компании придется закрыть 11 клубов.

Президент холдинга «Евразия» (управляет 45 клубами Fitness House) Алексей Фурсов также считает ситуацию крайне непростой. «Как мы будем действовать сейчас, сказать невозможно, потому что никогда такой ситуации в России не было, — говорит он. — Неопределенность сохраняется. Я думаю, что через две недели карантин распространится уже на все торговые объекты. Тяжесть ситуации зависит от принятых постановлений. Если будет принято решение объявить ситуацию форс-мажором, то нам будет проще выживать». По его словам, уволить персонал компания не может, поэтому будет выплачивать минимальную зарплату, чтобы потом возобновить работу в полноценном режиме.

Также, по словам Фурсова, компания будет продлевать договоры с посетителями клубов на срок их закрытия, поэтому клиент ничего не потеряет, утверждает бизнесмен — «свои обязательства компания выполнит». Он также рассказал, что из-за распространения эпидемии спад посещаемости клубов в последнее время составлял 20-25%, были попытки расторгнуть клиентский договор.

Холдинг «Алекс Фитнес» также будет продлевать абонемент на период эпидемии. Также компания будет проводить онлайн-тренировки для всех желающих. Тем не менее Артем Курзов называет потери для отрасли колоссальными. «Они складываются из недополученной выручки — сейчас практически никто не заключает новые договоры. Более того, уже несут обратно абонементы. Точнее, идти боятся, поэтому пишут нам письма», — говорит он. «Но главное, что никак не зарабатывают наши тренеры, хотя у всех кредиты и семьи», — добавляет он.

«Главная поддержка от государства нужна людям, сотрудникам клубов. Для бизнеса сейчас нужна помощь в обслуживании кредитов», — говорит Артем Курзов.

Аргумент в переговорах

Что касается торговых центров, то для них более ощутимой потерей станет закрытие фуд-кортов, а не фитнес-клубов, считает партнер Jensen Group, генеральный директор ТД «Пассаж» Дмитрий Абрамов. Сегодня в городе работают более 80 крупных ТЦ, практически во всех есть фуд-корты и рестораны. Собеседник РБК Петербург уточняет: «Именно фуд-корты всегда были точкой притяжения посетителей, помогали продлить срок пребывания в ТРЦ и увеличить вероятность продаж, в том числе импульсных». Однако закрытие и фуд-кортов, и фитнес-центров — не главная проблема на фоне того, что число посетителей торговых центров быстро сокращается и значительно снизилось за последние дни, отмечает Абрамов.

Коммерческий директор сети «Буше» Роман Певзнер говорит, что вынужденное закрытие Chou Do (раменная от создателей кафе-пекарен «Буше») в ТРК «Сити Молл» — ощутимая потеря для компании: «Посещаемость в этом месяце упала у всех, но у нас она снизилась не экстремально — именно в «Сити Молл» трафик пострадал меньше, чем в среднем по индустрии». По его оценкам, снижение посещаемости в петербургских ресторанах «Буше» в марте составило 30-35%, в то время как в Москве — более 50%. «Я не инфекционист и не могу оценить обоснованность закрытия фуд-кортов, но, с точки зрения бизнеса, ситуация для нас стала супертяжёлая», — добавил Певзнер.

За последнюю неделю товарооборот пиццерии в «Сити Молле» упал более чем на 50%, приводит данные Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «22 сантиметра» и стейк-хауса Red. Steak & Wine. По его словам, постановление Александра Беглова отчасти даже полезно, поскольку последнюю неделю ресторан нес убыток, но закрыться не мог по договорным обязательствам с ТРК.

По словам бизнесмена, пока не ясно, смогут ли рестораны из-за временного закрытия не платить арендную плату торговым центрам, но он надеется решить этот вопрос в досудебном порядке. «Мы с юристами будем настаивать на том, что это форс-мажорные обстоятельства. По сути, мы не можем вести операционную деятельность по приказу правительства. А нет операционной деятельности — нет денег на аренду», — говорит Кабиров. По его словам, арендодатели в нынешней ситуации могут пойти арендаторам навстречу и, например, предложить оплачивать только коммунальные услуги.

Большинство опрошенных РБК Петербург топ-менеджеров торговых центров пока отказались комментировать дальнейшую тактику взаимодействия с пострадавшими от постановления арендаторами. 

О том, какие решения принимает петербургский бизнес в новых условиях, читайте в обзоре РБК+

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтактеFacebook и Instagram