Лента новостей
Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество
Осужден похититель картин из Русского музея
Санкт-Петербург и область, 24 мар 2008, 12:22
0
Осужден похититель картин из Русского музея
В Санкт-Петербурге осужден преступник, похитивший из Русского музея две картины художника Василия Перова. По оценке экспертов, их стоимость колеблется в районе 12 тыс. долл.

В Санкт-Петербурге осужден преступник, похитивший из Русского музея две картины художника Василия Перова. По оценке экспертов, их стоимость колеблется в районе 12 тыс. долл.

По сообщению пресс-службы городской прокуратуры, Дзержинский районный суд Петербурга приговорил 29-летнего неработающего грабителя к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его вина полностью доказана. Как установило следствие, в апреле 1999г. осужденный с сообщником проникли через разбитое стекло в экспозиционный зал музея и срезали со стендов две картины 1865г. и 1866г. С места преступления грабители скрылись, выстрелив в сотрудника правоохранительных органов.

По данным прокуратуры Петербурга, в 1998-1999гг. в составе группировки осужденный также совершил два разбойных нападения на салоны часов "Гринвич", похитив изделия на общую сумму более 4 млн руб., а также ограбил один из ювелирных магазинов города.

На сегодняшний день в России в 1,6 тыс. музеях хранится 800 млн ценностей, из которых 90% - предметы искусства федерального значения. По статистике правоохранительных органов, в прошлом году зарегистрировано более 1 тыс. преступлений, связанных с хищением культурных ценностей.

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности заместителя начальника Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ полковник юстиции Юрий Алексеев, в 2007г. зарегистрировано 61 хищение из отечественных музеев, выставочных залов, картинных галерей, библиотек и архивов, 162 - из мест отправления религиозного культа, 795 - из квартир и частных домовладений.

Ю.Алексеев сообщил, что по всем объектам, где хранятся культурные ценности (музеи, церкви, архивы, выставки), проводятся внеочередные проверки с целью выявления фактов хищения и устранения причин и лазеек, способствующих преступлениям.

Стоит подчеркнуть, что самая скандальная кража последних лет - хищение ценностей из Эрмитажа - произошла сравнительно недавно. Дело по факту исчезновения свыше 200 экспонатов (в числе которых значились предметы ювелирного искусства XIX и начала XX веков) было возбуждено 31 июля 2006г. Это произошло после того, как ревизия обнаружила пропажу экспонатов.

По результатам следствия в хищении 77 предметов был уличен Николай Завадский, муж Ларисы Завадской, покойной хранительницы отдела русской культуры музея. Однако окончательная точка в деле до сих пор так и не поставлена.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.