Лента новостей
The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес
Осужден похититель картин из Русского музея
Санкт-Петербург и область, 24 мар 2008, 12:22
0
Осужден похититель картин из Русского музея
В Санкт-Петербурге осужден преступник, похитивший из Русского музея две картины художника Василия Перова. По оценке экспертов, их стоимость колеблется в районе 12 тыс. долл.

В Санкт-Петербурге осужден преступник, похитивший из Русского музея две картины художника Василия Перова. По оценке экспертов, их стоимость колеблется в районе 12 тыс. долл.

По сообщению пресс-службы городской прокуратуры, Дзержинский районный суд Петербурга приговорил 29-летнего неработающего грабителя к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его вина полностью доказана. Как установило следствие, в апреле 1999г. осужденный с сообщником проникли через разбитое стекло в экспозиционный зал музея и срезали со стендов две картины 1865г. и 1866г. С места преступления грабители скрылись, выстрелив в сотрудника правоохранительных органов.

По данным прокуратуры Петербурга, в 1998-1999гг. в составе группировки осужденный также совершил два разбойных нападения на салоны часов "Гринвич", похитив изделия на общую сумму более 4 млн руб., а также ограбил один из ювелирных магазинов города.

На сегодняшний день в России в 1,6 тыс. музеях хранится 800 млн ценностей, из которых 90% - предметы искусства федерального значения. По статистике правоохранительных органов, в прошлом году зарегистрировано более 1 тыс. преступлений, связанных с хищением культурных ценностей.

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности заместителя начальника Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ полковник юстиции Юрий Алексеев, в 2007г. зарегистрировано 61 хищение из отечественных музеев, выставочных залов, картинных галерей, библиотек и архивов, 162 - из мест отправления религиозного культа, 795 - из квартир и частных домовладений.

Ю.Алексеев сообщил, что по всем объектам, где хранятся культурные ценности (музеи, церкви, архивы, выставки), проводятся внеочередные проверки с целью выявления фактов хищения и устранения причин и лазеек, способствующих преступлениям.

Стоит подчеркнуть, что самая скандальная кража последних лет - хищение ценностей из Эрмитажа - произошла сравнительно недавно. Дело по факту исчезновения свыше 200 экспонатов (в числе которых значились предметы ювелирного искусства XIX и начала XX веков) было возбуждено 31 июля 2006г. Это произошло после того, как ревизия обнаружила пропажу экспонатов.

По результатам следствия в хищении 77 предметов был уличен Николай Завадский, муж Ларисы Завадской, покойной хранительницы отдела русской культуры музея. Однако окончательная точка в деле до сих пор так и не поставлена.