Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Осужден похититель картин из Русского музея
Санкт-Петербург и область, 24 мар 2008, 12:22
0
Осужден похититель картин из Русского музея
В Санкт-Петербурге осужден преступник, похитивший из Русского музея две картины художника Василия Перова. По оценке экспертов, их стоимость колеблется в районе 12 тыс. долл.

В Санкт-Петербурге осужден преступник, похитивший из Русского музея две картины художника Василия Перова. По оценке экспертов, их стоимость колеблется в районе 12 тыс. долл.

По сообщению пресс-службы городской прокуратуры, Дзержинский районный суд Петербурга приговорил 29-летнего неработающего грабителя к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его вина полностью доказана. Как установило следствие, в апреле 1999г. осужденный с сообщником проникли через разбитое стекло в экспозиционный зал музея и срезали со стендов две картины 1865г. и 1866г. С места преступления грабители скрылись, выстрелив в сотрудника правоохранительных органов.

По данным прокуратуры Петербурга, в 1998-1999гг. в составе группировки осужденный также совершил два разбойных нападения на салоны часов "Гринвич", похитив изделия на общую сумму более 4 млн руб., а также ограбил один из ювелирных магазинов города.

На сегодняшний день в России в 1,6 тыс. музеях хранится 800 млн ценностей, из которых 90% - предметы искусства федерального значения. По статистике правоохранительных органов, в прошлом году зарегистрировано более 1 тыс. преступлений, связанных с хищением культурных ценностей.

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности заместителя начальника Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ полковник юстиции Юрий Алексеев, в 2007г. зарегистрировано 61 хищение из отечественных музеев, выставочных залов, картинных галерей, библиотек и архивов, 162 - из мест отправления религиозного культа, 795 - из квартир и частных домовладений.

Ю.Алексеев сообщил, что по всем объектам, где хранятся культурные ценности (музеи, церкви, архивы, выставки), проводятся внеочередные проверки с целью выявления фактов хищения и устранения причин и лазеек, способствующих преступлениям.

Стоит подчеркнуть, что самая скандальная кража последних лет - хищение ценностей из Эрмитажа - произошла сравнительно недавно. Дело по факту исчезновения свыше 200 экспонатов (в числе которых значились предметы ювелирного искусства XIX и начала XX веков) было возбуждено 31 июля 2006г. Это произошло после того, как ревизия обнаружила пропажу экспонатов.

По результатам следствия в хищении 77 предметов был уличен Николай Завадский, муж Ларисы Завадской, покойной хранительницы отдела русской культуры музея. Однако окончательная точка в деле до сих пор так и не поставлена.