Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Предприятия Петербурга и Ленобласти вошли в новый санкционный список

Сразу несколько компаний и предприятий Петербурга и Ленобласти внесены Евросоюзом и правительством Канады в санкционные списки.
Балтийский судостроительный завод вошел в санкционный список Канады
Балтийский судостроительный завод вошел в санкционный список Канады (Фото: PhotoXPress.ru)

Канада, внесла в списки более 150 организаций. Среди них оказались предприятия, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию: завод «Северная верфь», АО «Балтийский завод», Средне-Невский судостроительный завод и ПАО «Пролетарский завод». В официальном документе Канадского правительства заявляют, что санкции принимаются в ответ на действия РФ, которые «привели к серьезному международному кризису».

Судостроительные потери

Для ОСК это не первая санкционная мера. Ранее пресс-служба корпорации отмечала, что работает в условиях санкций с 2014 года и с тех пор «научилась решать задачи, возникающие в связи с появляющимися ограничениями». Ответом на санкции стало создание центров компетенций для расширения производства отечественного судового комплектующего оборудования. Тем не менее, петербургские предприятия ОСК в судебном порядке пытаются вернуть авансы за поставки комплектующих и оборудования. Например, «Балтийский завод» требует возмещения с компании Wartsila Solutions (дочернее предприятие финской Wartsila Oyj Abp). Договор о поставках был заключен в августе 2019 года и касался поставок дизель-генераторов и комплектов оборудования линии вала для ледоколов «Якутия» и «Чукотка» стоимостью 12 млн евро. Поставщик получил предоплату в размере 7,6 млн евро, однако осуществил поставки лишь на 2,6 млн. евро. Уйдя из России в 2022 году, Wartsila расторгнула договор с «Балтийским заводом» в одностороннем порядке. 13 февраля 2024 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти впервые применил международные санкции к «Балтийскому заводу» и отказал российской компании во взыскании. В своем решении суд руководствовался положением о санкциях, согласно которому «оператор ЕС не может удовлетворить договорные требования». Кроме того, несоблюдение санкций в Финляндии является уголовным преступлением.

Ранее «Адмиралтейские верфи» взыскали с Wartsila Solutions 2,377 млн евро, также в суде находится иск «Северной верфи» о взыскании 3,8 млн евро за неисполненный Wartsila Solutions Oy контракт. При любом решении суда исполнить его не представляется возможным.

Дополнительные санкции

В Канадском санкционном списке оказались также «Обуховский завод», который является северо-западным центром концерна «Алмаз-Антей» и выпускает комплексы противовоздушной обороны С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», С-350 «Витязь» и другие. Завод уже находится в санкционных списках ЕС, США, Швейцарии, Новой Зеландии и Украины.

Канадские ограничения станут пятым санкционным списком для петербургской компании «Нева Электроника». Там разрабатывают и производят цифровые оптические системы, чувствительные в спектральных диапазонах. Отметим, что «Нева Электроника» оказалась под санкциями США еще в 2012 году среди 119 других российских дистрибьютеров электроники за поставки американской микроэлектроники оборонным предприятиям России без соответствующих разрешений.

Спустя год после введения санкций США и Великобритании в отношении ПАО Банк «Санкт-Петербург» финансовая организация внесена и в канадский список. Год назад пресс-служба банка выражала уверенность, что на его деятельности санкции не отразятся.

Новички в списке санкций

Новичком в санкционном списке стал владелец и оператор одного из крупнейших в Европе терминалов по перевалке нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры в Балтийском море — АО «Усть-Луга Ойл». Ранее этот терминал служил одним из гарантов обеспечения экспортных обязательств российских нефтяных компаний. Помимо Канады санкции в отношении «Усть-Луги Ойл» вводила только Украина.

Санкционный список ЕС 23 февраля пополнило петербургское АО «Ленинградские лазерные системы». Компания, созданная в 2016 году, занимается разработкой и поставкой лазерно-оптического оборудования и компонентов. С момента основания разработчики активно сотрудничают с китайскими производителями. «ЛЛС» создала собственный лазер (непрерывный иттербиевый одномодовый лазер с излучением 1500 Вт) и имеет научно-производственный участок площадью более 700 кв.м. в Санкт-Петербурге.



 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Как не вырастить из франчайзи конкурента — советы юристаPro, 10:59
В Раде заявили о желании Украины вернуть контроль над Запорожской АЭСПолитика, 10:50
В Киеве допустили замену Сырскому «после провала» в Курской областиПолитика, 10:47
Овечкин рассказал о планах открыть свой музей в МосквеСпорт, 10:46
Дептранс посоветовал москвичам повременить со сменой зимней резиныОбщество, 10:42
Курс доллара на рынке Форекс впервые за девять месяцев упал ниже ₽82Инвестиции, 10:38
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как продавцу криптовалюты не стать дроппером для мошенниковPro, 10:36
В Белгородской области на мине подорвался служебный автобусПолитика, 10:27
Ушаков фразой «не теряем надежды» оценил будущий разговор Путина и ТрампаПолитика, 10:27
Силуанов назвал актуальным вопрос о «большой приватизации» в РоссииЭкономика, 10:21
Верующие прощаются со схиархимандритом Илием. ВидеоОбщество, 10:16
Bloomberg узнал, какие страны тормозят выделение помощи Киеву на €40 млрдПолитика, 10:09
Российский вратарь сыграл на ноль и был признан третьей звездой дня в НХЛСпорт, 10:05