Банки взяли паузу в предоставлении новых кредитов
Банки вынуждены разрабатывать новые стратегии для компенсации выпадающих доходов.
Прерванный полет
Как считает президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимир Джикович, по итогам первого квартала текущего года рост объема предоставленных петербургскими банками кредитов составит не более 10%. В прошлом году этот показатель превышал 40%. Снижение темпов кредитования ведет к росту объема просроченной задолженности, отмечает он. При этом снижения физического объема кредитного портфеля пока не наблюдается: «во время прошлого кризиса кредитный портфель петербургских банков не сократился, и не факт, что это произойдет сейчас», - говорит президент АБСЗ.
«Я не думаю, что кредитный портфель в российской банковской системе сильно сократится в первом полугодии - слишком короткий срок. Но вообще предпосылки к сокращению портфеля есть, - полагает аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов. - Среди них - удорожание клиентских ресурсов и, следовательно, рост стоимости кредитов, ужесточение критериев по оценке заемщиков, снижение количества одобряемых кредитов, почти полная остановка ипотечного кредитования». «От роста к сокращению в 2014 году перешли только отдельные кредитные сегменты, такие как, например, кредитование малого и среднего бизнеса, - говорит ведущий эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин. - Корпоративное кредитование продолжало развиваться за счет постепенного замещения российскими банками внешнего долга крупных компаний, а хороший спрос на ипотеку обеспечивал рост объема розничных ссуд».
«Однако ожидаемое снижение реальных доходов населения не позволит развиваться розничному кредитованию в 2015 году, - продолжает аналитик. - Привлекательность работы с малым и средним бизнесом продолжает снижаться». По мнению Тетерина, банки будут работать с крупным российским бизнесом, «и этот кредитный сегмент окажется единственным динамично развивающимся в 2015 году». Президент Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов подтверждает: ресурсов для расширения кредитования объективно нет. «Денег стало меньше. Деньги в дефиците, цена на них выросла, - говорит он. – Но нет и новых хороших проектов для кредитования». Как считает Сергей Бажанов, «рост кредитного портфеля банков по итогам первого полугодия, скорее всего, выйдет в ноль». Если портфель и увеличится, то совсем незначительно, - добавляет банкир.
Фото: С.Бажанов/council.gov.ru
«Мы ожидаем дальнейшего замедления темпов роста банковского рынка Северо-Запада в наступившем году, продолжение тенденции низкой деловой, инвестиционной и кредитной активности бизнеса в стране, - отмечает заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ - вице-президент Руслан Еременко. - На кредитном рынке очевиден дефицит качественных заемщиков, при этом макроэкономическая ситуация делает неопределёнными инвестиционные планы бизнеса».
Хорошо проверенное старое
Бизнесмены повсеместно заявляют о том, что «банки вообще не дают денег». Владимир Джикович называет эти заявления большим преувеличением. «Банки не могут прекратить кредитование. Если вы перестаете кредитовать, то, во-первых, от вас уходят клиенты, получившие отказ. Во-вторых, вы остаетесь без доходов», - говорит президент ассоциации.
Но, как рассказывает Владимир Джикович, некоторые банки, действительно, взяли паузу в предоставлении новых кредитов. «Им нужно время, чтобы проанализировать состояние отраслей экономики, в которых работают потенциальные заемщики, в новых условиях: каким окажется падение платежеспособного спроса, будут ли происходить дефолты и в каких количествах, каков уровень доходности и риска инвестпроектов, и так далее». Иными словами, банки разрабатывают новую стратегию работы в области кредитования и формируют новые инструкции для своего персонала, - резюмирует Джикович.
Фото: В.Джикович/osspb.ru
Это подтверждают и сами банкиры. По словам начальника управления кредитных операций петербургского филиала КБ «Петрокоммерц» Кирилла Мельникова, банки выдают ссуды, «но в основном это новые транши в рамках старых кредитных линий». Если раньше такие транши предоставлялись почти в автоматическом режиме, то теперь перед получением каждой «порции» денег клиент тщательно проверяется, - продолжает Мельников. «Банк интересуется текущим состоянием бизнеса клиента и тем, нет ли признаков вывода активов», - говорит он. Как правило, договор позволяет корректировать условия кредитования в рамках возобновляемых линий, чем и пользуются банки, поднимая ставки. «По ранее предоставленным ссудам ставки составляют 15-18% годовых, а по новым траншам – 19-25% и выше. Повышая, таким образом, свои доходы, банки могут продержаться какое-то время за счет старых клиентов», - поясняет Кирилл Мельников. «А новые кредитные линии, в моем представлении, сейчас практически отсутствуют на рынке», - добавляет он.
О «ручном режиме» работы говорит советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка Андрей Почеснев. «В IV квартале банк сознательно сдерживал рост кредитного портфеля и переносил выдачу сделок на I квартал 2015 года. Чтобы избежать давления на капитал из-за валютной переоценки, контроль за активными операциям корпоративного блока шел в «ручном режиме»». Сейчас перенесенные сделки заключаются, - говорят в Райффайзенбанке.
Другие доходы
По мнению Руслана Еременко, новые банковские стратегии отличаются, во-первых, повышенной бдительностью, усилением риск-менеджмента,. «В условиях неблагоприятной конъюнктуры, существенно возросшей стоимости фондирования, участникам рынка предстоит непростая работа над качеством кредитного портфеля», - отмечает он. По словам же Сергея Бажанова, «мы еще в 2014 году заявили о своей стратегии приоритета качества кредитного портфеля над темпами его роста».
Фото: Р.Еременко/ВТБ
Во-вторых, как подчеркивает Руслан Еременко, банки сосредоточились на «оптимизации операционных расходов и бизнес-процессов» - иными словами, максимально урезают свои издержки. По словам управляющего петербургского филиала Альфа-Банка Михаила Троицкого, филиал договорился со всеми арендодателями в Петербурге о более выгодных условиях. Еще 7-8% бюджета можно будет сократить по другим статьям расходов, - говорит представитель Альфа-Банка. «При этом мы не планируем сокращать в Петербурге персонал и число площадок», - поясняет Михаил Троицкий. «В стратегическом менеджменте есть такая концепция, как «лидерство по издержкам». В текущей ситуации наша приверженность этой концепции нас очень выручает», - говорит Сергей Бажанов. Наконец, третье направление – это наращивание так называемых непроцентных, то есть не связанных с кредитованием, доходов. «В сегодняшних условиях традиционная зависимость большинства российских банков от кредитных доходов играет против них, - подчеркивает Владимир Тетерин. - Я считаю, что на фоне снижения возможностей получения доходов от кредитования, банки должны уделить особое внимание развитию комиссионного бизнеса». По словам Сергея Бажанова, «мы развиваем направление транзакционного банкинга и документарных операций». Его коллеги в других банках говорят об усилении работы с зарплатными пластиковыми картами, о найме специалистов, способных расширить базу «зарплатных» клиентов.
«Хорошими темпами в прошедшем году рос рынок некредитного страхования, - продолжает тему ухода банков от «ссудной зависимости» Владимир Тетерин. - Даже небольшие региональные игроки могут использовать свои подразделения для продажи страховых продуктов и получения дополнительных комиссий. Также значительным потенциалом для монетизации обладает сфера интернет-банкинга: сейчас многие банки не взимают абонентскую плату за доступ к онлайн-услугам, хотя наличие интернет-банкинга подразумевает определенные издержки на инфраструктуру со стороны банка».
Работа с пакетами услуг может компенсировать какую-то часть доходов, выпадающих в результате сокращения кредитной активности, но не станет для банков панацеей, - считает Владимир Джикович. «Банк не может компенсировать сокращение кредитования никаким способом. Издержки на поддержание работы банка так высоки, что расчетные операции, обслуживание пластиковых карт, любые другие услуги и близко не покрывают расходов. Предоставлять ссуды, в том числе на реализацию новых проектов, жизненно необходимо», - говорит президент АБСЗ. Как он полагает, пауза в открытии новых кредитных линий не будет длительной. «Банки не могут в данный момент оценить, каким длительным и глубоким окажется кризис, и в какой его точке мы сейчас находимся. При такой степени неопределенности, давать деньги на новые проекты - чрезвычайно страшно, большинство банков предпочтет сокращать расходы и выжидать», - высказывает другую точку зрения Кирилл Мельников.
Кризис – это шанс
Создавая банкам трудности, кризис открывает для них и новые возможности. «Объем петербургского бизнеса Альфа-Банка должен вырасти по итогам кризиса, за счет сегментов рынка, которые не смогут удержать более слабые игроки», - отмечает, в частности, Михаил Троицкий. Андрей Почеснев констатирует, что в 2014 году наблюдался активный переход клиентов. «Мы столкнулись с существенным притоком в сегменте малого и микро-бизнеса – к нам пришли 4 тысячи новых клиентов, а прибавление розничных клиентов составило в нашем банке 37 тысяч человек», - говорит представитель Райффайзенбанка.
«Возможно, какие-то банки шагнут в новые для себя области деятельности, сыграют на осторожности других, несмотря на возросшие риски», - полагает Вадим Тихонов.
Елена Кром