Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские стройки подхватили кладбищенскую лихорадку
Археологи обнаружили захоронения 16 человек на участке "УНИСТО Петросталь" на Сытнинской улице. Как сообщили в Институте истории материальной культуры РАН, захоронения предположительно относятся к XVIII веку.
Фото: РБК

Археологи обнаружили захоронения 16 человек на участке "УНИСТО Петросталь" на Сытнинской улице. Как сообщили в Институте истории материальной культуры РАН, захоронения предположительно относятся к XVIII веку.

"Хотя пока мы не можем точно назвать ни количества погребенных, ни их гендерную и социальную принадлежность, уже сейчас можно говорить о том, что это не кладбище, действовавшее на протяжении какого-то периода времени, а разовое коллективное захоронение группы людей без гробов или саванов", – прокомментировала находку замдиректора института Наталья Соловьева.

Как сообщал ранее Фонд имущества Петербурга, компания "УНИСТО Петросталь" приобрела участок площадью порядка 5 тыс. кв. м на Сытнинской улице с несколькими жилыми зданиями, в том числе одним историческим, в октябре 2012г. за 150 млн руб. Компания предполагает построить на этом участке к 2015-2016гг. многофункциональный комплекс, включающий офисы и гостиницу. Инвестиции в проект оцениваются в сумму порядка 1,5 млрд долл.

Гендиректор компании Арсений Васильев сообщил РБК, что отчет о находках предъявлен в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП). "Далее ученые - археологи, антропологи - продолжат работу. Дальнейшая судьба захоронения будет зависеть от решения КГИОП", - отметил он.

По мнению председателя Петроградского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Людмилы Семыкиной, "кощунственно откапывать останки как археологические находки". Градозащитница полагает, что захоронение нужно оставить на месте и не отдавать под застройку, тем более что на территории участка есть сохранившееся историческое здание.

Напомним, недавно стало известно об обнаружении гробов с человеческими останками на улице Бутлерова в Калининском районе, где компания "БФА-Девелопмент" строит жилой комплекс "Академ-парк". В данном случае речь идет уже не о разовом захоронении, а о настоящем кладбище, которое ранее даже было обозначено на "Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний". В компании уточнили, что на участке, где обнаружили гробы, планировалось построить не дома, а теннисные корты. Теперь вопрос о возведении спортивных сооружений будет решаться после проведения администрацией города всех необходимых мероприятий.

"Подобные находки на участках строительства не редкость для нашего города - Петербург в буквальном смысле построен на костях. В исторической части города обнаружение фрагментарных костных останков с точки зрения археологов - типичная находка. Довольно часто при строительстве встречаются и непотревоженные захоронения в гробах, как на улице Бутлерова; в Кировском районе обнаружено захоронение, предположительно, 40-50-х гг. прошлого века. Петроградская сторона особенно богата печальными находками. Недавно археологи закончили исследование захоронения расстрелянных в 1917 году заключенных возле Петропавловской крепости. Также в процессе охранно-спасательных работ на строительном участке недалеко от ст. м. Горьковская обнаружено захоронение первых строителей Петербурга конца XVIII века", - отмечают в Институте истории материальной культуры РАН.

В целом, как сообщил на одном из заседаний Совета по сохранению культурного наследия Петербурга директор Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак, площадь утраченных и упраздненных кладбищ можно оценить в 1-1,5% всей территории города. Сам ученый полагает, что на их месте можно было бы создать зеленые зоны.