Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Большинство обманутых дольщиков Петербурга остались без защиты
Санкт-Петербург и область, 24 фев 2014, 14:13
0
Большинство обманутых дольщиков Петербурга остались без защиты
Депутаты, входящие в комитет по законодательству петербургского парламента, поддержали губернаторский законопроект об обманутых дольщиках. Документ, рекомендованный ЗакСу для принятия за основу, предлагает признать участниками долевого строительства, нуждающимися в защите, не только граждан, заключивших договор с застройщиком, но и тех, кто договаривался с иными юридическими лицами.
Фото: gov.spb.ru

Депутаты, входящие в комитет по законодательству петербургского парламента, поддержали губернаторский законопроект об обманутых дольщиках. Документ, рекомендованный ЗакСу для принятия за основу, предлагает признать участниками долевого строительства, нуждающимися в защите, не только граждан, заключивших договор с застройщиком, но и тех, кто договаривался с иными юридическими лицами.

Группа риска

Однако часть дольщиков все же останется без защиты. Как ранее говорил председатель комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко, законопроект не распространяется на граждан, заключивших договоры после 1 апреля 2005г., когда вступил в силу федеральный закон № 214, которые регламентирует заключение договоров застройщиков с дольщиками. Кроме того, действие регионального закона не будет распространяться на граждан, проживающих в Петербурге менее 5 лет, а также заключивших договоры на приобретение квартиры в многоквартирных домах, которые построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Документ конкретизирует меры поддержки обманутых дольщиков. В частности, для социально незащищенных граждан за счет средств бюджета города до получения квартиры предусматривается выплата компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. Ее размер зависит от состава семьи.

Кроме того, документ обязывает инвестора, выигравшего торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предоставить в собственность квартиры нуждающимся в защите гражданам, которые ранее заключили договоры с недобросовестным застройщиком-инвестором. Документом вводятся понятия «недобросовестный застройщик-инвестор», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите», «проблемный объект».

В ходе сегодняшнего обсуждения документа некоторые депутаты выразили опасение, что закон уравняет в правах людей, вложивших все средства в покупку первой квартиры, и тех, кто рассматривает недвижимость в качестве объекта инвестирования. Как отметил зампред комитета по строительству Олег Островский, разницы в этой ситуации закон действительно не предусматривает, но в любом случае помощь будет оказываться только по одной квартире.

Затраты бюджета будут определены после составления реестра участников долевого строительства, который, согласно поручению губернатора, должен быть готов к 1 июля 2014г. Предполагается, что закон позволит в течение нескольких лет решить проблему обманутых дольщиков. О.Островский упомянул, что сейчас в реестре числится 25 дольщиков.

Не у дел

Главный дефект этого законопроекта депутат-«яблочник» Борис Вишневский видит в том, что предлагаемые губернатором меры лишают защиты большинство обманутых граждан. «Нуждающимися в защите признаются только граждане, которые заключили сделки до 1 апреля 2005 года. Но основная часть пострадавших заключила договоры с застройщиками после этой даты. Лишать их защиты не справедливо», - уверен депутат.

Казус, по его словам, в том, что чиновники считают пострадавшими только обманутых дольщиков. А поскольку 1 апреля 2005 года начал действовать ФЗ-214 о долевом строительстве, предусматривающий меры защиты, то обманутые после этого граждане в дополнительной защите города уже якобы не нуждаются. «Это ошибка, потому что после появления 214–го закона застройщики, пользуясь неосведомленностью граждан, стали навязывать им другие формы договоров, например, об инвестировании, о предварительной продаже и др. Покупатели жилья по таким договорам не считаются дольщиками, но их обманывали ничуть не меньше».

Кроме того, Вишневский считает недостаточно проработанным сам механизм компенсации пострадавшим. Законопроект предполагает, что достраивать «проблемный дом» - брошенный сбежавшим или обанкротившимся (зачастую ложно) застройщиком - будет другая компания, выигравшая городской тендер. Она обязана будет предоставить квартиры всем обманутым гражданам, которые оплатили жилье предыдущему застройщику. Для покрытия убытков компания получит бесплатно дополнительный участок под строительство.

«Проблемными считаются дома, степень готовности которых не превышает 40%. Откуда взялась эта цифра и что делать с остальными домами, чиновники Комитета по строительству внятно объяснить не могут, - недоумевает зампред комиссии пол землепользованию. - К тому же, в проекте не предусмотрено никаких гарантий от злоупотреблений со стороны новых застройщиков. Они могут точно также «кинуть» покупателей, как и их предшественники».