Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Противники QR-кодов атаковали Эрмитаж

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Эрмитаж подвергся атаке граждан, оспаривающих правомерность требований о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест. В субботу группа враждебно настроенных женщин, по словам самих организаторов акции, ходила «брать Зимний», затем их сторонники атаковали соцсети Эрмитажа. Комментарии под постами об этом событии демонстрируют раскол в обществе: среди сотен гневных записей, в том числе нецензурных, есть как комментарии в защиту «антиваксеров», так и направленные против участников акции.

«В музеях проблема»

На выходных противники вакцинации от ковида и системы QR-кодов со скандалом прорывались в Эрмитаж. Напомним, что согласно постановлению губернатора Петербурга № 121 на входе в музеи необходимо предъявлять QR-коды с 15 ноября 2021 года.

«В Питере ковидный беспредел, губернатор издал Постановление, что без куаркодов никуда нельзя… На самом деле это его Постановление почти нигде в Питере не исполняется, народ партизанит и пускают без куаров. Но в музеях действительно проблема — там исполняют «закон». Поэтому сегодня мы пошли «брать Зимний», — написала на своей странице в Вконтакте одна из участниц акции Ольга Окатьева. Из поста активистки следует, что несмотря на сопротивление охранников и администраторов музея, им удалось попасть внутрь (фото группы антипрививочников на Иорданской лестнице Эрмитажа это подтверждает).

Для этого, по словам Ольги Окатьевой, пришлось звонить в полицию и «вызывать наряд по вопросу нарушения наших гражданских прав». Заявление она обещает отправить во все инстанции — в генпрокуратуру, в прокуратуру Санкт-Петербурга, в следственный комитет и в полицию.

«Пытались проводить агитацию»

В свою очередь, в пресс-службе музея так описывают этот инцидент: «в Эрмитаж пришла группа агрессивно настроенных людей, которые препятствовали нормальной работе музея. Во входной зоне Главного музейного комплекса они длительное время мешали другим посетителям и сотрудникам музея, вели себя крайне некультурно: кричали и нецензурно выражались, оскорбляли сотрудников». Помимо этого, «группа жителей города», как они сами себя называли, публично высказывались против вакцинации, пытались распространять листовки и проводить агитацию. «Они не собирались попасть в Эрмитаж, а просто выбрали его для своей «акции», активно снимая весь процесс на видео для дальнейшего распространения», — подчеркивают в пресс-службе музея.

Затем конфликт из офлайна перешел в онлайн. В соцсетях музея под этим постом появились сотни негативных комментариев от антипрививочников. «Нормальная работа музея — это когда КАЖДЫЙ может купить билет и прикоснуться к прекрасному. Быстро вы забыли, что такое НОРМАЛЬНОСТЬ! Люди, не желающие поддерживать qr-сегрегацию имеют равные с вами права! Позорное поведение Эрмитажа и ещё более позорный пост!», — пишет один из противников QR-кодов.

«Я видела в записи как фактически происходило посещение музея настоящими (!) гражданами РФ, которые руководствуются Конституцией и Законами России. Что за чушь Вы пишете про агрессивных людей, оскорбления и нецензурную речь? Ни слова правды в Вашем посте. Пишете помои в адрес честных людей — получите помои в ответ», — высказывается еще один. Многие требуют от руководства Эрмитажа извинений.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11