Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов опроверг сообщения о приглашении Акинфеева в сборную России Спорт, 13:38 В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39
С.-Петербург ,  
0 
Финская медицина пришла за петербургскими женщинами

Университетская клиника Хельсинки HYKSin Ltd планирует открыть женскую консультацию в Петербурге. Услуги будут оказываться пациенткам, готовящимся к родам в Финляндии, сообщает Yle. Опрошенные РБК Петербург участники рынка медицинских услуг, сомневаются, что проект финнов будет экономически успешен.

Продолжение следует

Отметим, что для HYKSin это второй этап освоения петербургского рынка. В середине января 2019 года клиника открыла в городе многопрофильный центр, который оказывает информационно-консультационные услуги пациентам, желающим лечиться в Финляндии.

Появление специализированного учреждения — логичное продолжение экспансии, полагает глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев, который является консультантом HYKSin в Северной столице​. «Мы ожидаем, что присутствие HYKSin в Петербурге будет нарастать. Очевидно, что территориальная близость и транспортная доступность Хельсинки делает услуги здравоохранения доступными. Женщин может заинтересовать то, что в Финляндии на процесс родов смотрят иначе. Беременность там — этап жизни, а не болезнь», — пояснил Ануфриев, не уточняя сроков реализации проекта.

Странное решение

Однако опрошенные РБК Петербург участники рынка оценили проект финнов скептически. «Удивительная новость и запоздалое решение», − прокомментировал планы HYKSin основатель Euromed Clinic Александр Абдин. По его мнению, услуги финской клиники едва ли будут пользоваться спросом у петербургских рожениц. «20 лет назад роды за пределами России были обоснованы безопасностью ребенка, но мощнейшая модернизация здравоохранения и национальные проекты изменили ситуацию в корне. Сейчас российские роддома — это своеобразные «пылесосы» и центры притяжения, поэтому говорить, что женская консультация станет серьезным направлением бизнеса не приходится», — пояснил глава Euromed.

Аналогичную точку зрения высказал генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин. Если финская клиника будет ориентирована исключительно на сопровождение беременных, которые собираются рождать в Финляндии, она едва ли сможет оправдать себя экономически, сомневается Солонин.

К тому же, как считают игроки медицинской отрасли, услуги HYKSin едва ли будут конкурентоспособны на петербургском рынке, поскольку существующие в городе медучреждения способны полностью удовлетворить спрос в данном ценовом сегменте. Например, уже открытый в Петербурге консультационный центр HYKSin предлагает прийти на прием к врачу в Хельсинки за 361 евро. Еще в 190 евро обойдутся услуги переводчика. (Сам центр плату за свои услуги не берет и лишь информирует пациентов о том, какое лечение они могут пройти в хельсинской клинике.)

«Пока не очень понятно, за счет чего будет эффективна предложенная финансовая модель. В Петербурге уже реализованы все потребности и запросы граждан в данном сегменте медицинских услуг», — оценивает перспективы проекта Александр Солонин.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК