Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 20:59 Борисов предложил ввести для российских товаров квоты на госзакупках Экономика, 20:54 В ФРГ приняли регулирующий «Северный поток-2» законопроект Политика, 20:48 Арсен Венгер возглавил отдел ФИФА по глобальному развитию футбола Спорт, 20:47 Сенаторы оценили предложение Коломойского помириться с Россией Политика, 20:40 «Нафтогаз» отказался от предложения «Газпрома» обнулить претензии в суде Бизнес, 20:33 В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48
С.-Петербург ,  
0 
Финская медицина пришла за петербургскими женщинами

Университетская клиника Хельсинки HYKSin Ltd планирует открыть женскую консультацию в Петербурге. Услуги будут оказываться пациенткам, готовящимся к родам в Финляндии, сообщает Yle. Опрошенные РБК Петербург участники рынка медицинских услуг, сомневаются, что проект финнов будет экономически успешен.

Продолжение следует

Отметим, что для HYKSin это второй этап освоения петербургского рынка. В середине января 2019 года клиника открыла в городе многопрофильный центр, который оказывает информационно-консультационные услуги пациентам, желающим лечиться в Финляндии.

Появление специализированного учреждения — логичное продолжение экспансии, полагает глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев, который является консультантом HYKSin в Северной столице​. «Мы ожидаем, что присутствие HYKSin в Петербурге будет нарастать. Очевидно, что территориальная близость и транспортная доступность Хельсинки делает услуги здравоохранения доступными. Женщин может заинтересовать то, что в Финляндии на процесс родов смотрят иначе. Беременность там — этап жизни, а не болезнь», — пояснил Ануфриев, не уточняя сроков реализации проекта.

Странное решение

Однако опрошенные РБК Петербург участники рынка оценили проект финнов скептически. «Удивительная новость и запоздалое решение», − прокомментировал планы HYKSin основатель Euromed Clinic Александр Абдин. По его мнению, услуги финской клиники едва ли будут пользоваться спросом у петербургских рожениц. «20 лет назад роды за пределами России были обоснованы безопасностью ребенка, но мощнейшая модернизация здравоохранения и национальные проекты изменили ситуацию в корне. Сейчас российские роддома — это своеобразные «пылесосы» и центры притяжения, поэтому говорить, что женская консультация станет серьезным направлением бизнеса не приходится», — пояснил глава Euromed.

Аналогичную точку зрения высказал генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин. Если финская клиника будет ориентирована исключительно на сопровождение беременных, которые собираются рождать в Финляндии, она едва ли сможет оправдать себя экономически, сомневается Солонин.

К тому же, как считают игроки медицинской отрасли, услуги HYKSin едва ли будут конкурентоспособны на петербургском рынке, поскольку существующие в городе медучреждения способны полностью удовлетворить спрос в данном ценовом сегменте. Например, уже открытый в Петербурге консультационный центр HYKSin предлагает прийти на прием к врачу в Хельсинки за 361 евро. Еще в 190 евро обойдутся услуги переводчика. (Сам центр плату за свои услуги не берет и лишь информирует пациентов о том, какое лечение они могут пройти в хельсинской клинике.)

«Пока не очень понятно, за счет чего будет эффективна предложенная финансовая модель. В Петербурге уже реализованы все потребности и запросы граждан в данном сегменте медицинских услуг», — оценивает перспективы проекта Александр Солонин.