Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
Исторические здания в Петербурге отдадут за один рубль
Санкт-Петербург и область, 24 янв, 17:45
0
Исторические здания в Петербурге отдадут за один рубль
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект, позволяющий передавать инвесторам объекты культурного наследия в аренду за 1 рубль. Законопроект предложил губернатор Санкт-Петербурга.

Как следует из текста документа, инвестор сможет арендовать на льготных условиях неиспользуемый объект культурного наследия, который находится в «неудовлетворительном состоянии», сроком до 49 лет. При этом арендатор обязан в течение семи лет со дня заключения договора аренды выполнить работы по «сохранению объекта». Первоначальная арендная плата будет установлена по результатам торгов. Однако после проведения реставрации объекта арендная плата снизится до 1 рубля за один квадратный метр площади здания.

Правительство утвердило список из 30 объектов, которые могут быть переданы в аренду по предлагаемой схеме, заявил на заседании представитель губернатора в парламенте Юрий Шестериков. «В Москве по такой программе уже восстанавливаются 19 зданий», — цитирует «Фонтанка» Шестерикова.

Предлагаемый механизм потенциально может превратиться в коррупционную схему, считает депутат Алексей Ковалев. «Несмотря на формальные огрехи (например, что такое «неиспользуемые здания»?), в законопроекте есть главный недочет — непонятно, кто и как будет определять, какие работы нужно будет сделать в здании?», — сказал депутат в разговоре с корреспондентом РБК Петербург. По словам Ковалева, есть четыре вида работ по сохранению объекта — это консервация, ремонт, реставрация и приспособление для современного использования. «Можно просто укрепить стены, фундамент, кровлю, а можно восстановить весь декор, лепнину, в десять раз увеличив стоимость работ», — добавил Ковалев.

По словам парламентария, все работы, необязательные для исполнения инвестором, должны быть обсуждены на Совете по сохранению культурного наследия города.

Также необходимо определить стоимостный критерий работ по «сохранению» здания, считает Ковалев. «Например, можно установить, что стоимость работ не должна превышать двадцатикратного размера годовой арендной платы, рассчитанной методом индивидуальной оценки. Чтобы не получилось так: инвестор получил в аренду здание, посчитал расходы и сказал, что не может вложить столько денег», — говорит парламентарий.