Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
Исторические здания в Петербурге отдадут за один рубль
Санкт-Петербург и область, 24 янв, 17:45
0
Исторические здания в Петербурге отдадут за один рубль
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект, позволяющий передавать инвесторам объекты культурного наследия в аренду за 1 рубль. Законопроект предложил губернатор Санкт-Петербурга.

Как следует из текста документа, инвестор сможет арендовать на льготных условиях неиспользуемый объект культурного наследия, который находится в «неудовлетворительном состоянии», сроком до 49 лет. При этом арендатор обязан в течение семи лет со дня заключения договора аренды выполнить работы по «сохранению объекта». Первоначальная арендная плата будет установлена по результатам торгов. Однако после проведения реставрации объекта арендная плата снизится до 1 рубля за один квадратный метр площади здания.

Правительство утвердило список из 30 объектов, которые могут быть переданы в аренду по предлагаемой схеме, заявил на заседании представитель губернатора в парламенте Юрий Шестериков. «В Москве по такой программе уже восстанавливаются 19 зданий», — цитирует «Фонтанка» Шестерикова.

Предлагаемый механизм потенциально может превратиться в коррупционную схему, считает депутат Алексей Ковалев. «Несмотря на формальные огрехи (например, что такое «неиспользуемые здания»?), в законопроекте есть главный недочет — непонятно, кто и как будет определять, какие работы нужно будет сделать в здании?», — сказал депутат в разговоре с корреспондентом РБК Петербург. По словам Ковалева, есть четыре вида работ по сохранению объекта — это консервация, ремонт, реставрация и приспособление для современного использования. «Можно просто укрепить стены, фундамент, кровлю, а можно восстановить весь декор, лепнину, в десять раз увеличив стоимость работ», — добавил Ковалев.

По словам парламентария, все работы, необязательные для исполнения инвестором, должны быть обсуждены на Совете по сохранению культурного наследия города.

Также необходимо определить стоимостный критерий работ по «сохранению» здания, считает Ковалев. «Например, можно установить, что стоимость работ не должна превышать двадцатикратного размера годовой арендной платы, рассчитанной методом индивидуальной оценки. Чтобы не получилось так: инвестор получил в аренду здание, посчитал расходы и сказал, что не может вложить столько денег», — говорит парламентарий.