Лента новостей
В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
Исторические здания в Петербурге отдадут за один рубль
Санкт-Петербург и область, 24 янв, 17:45
0
Исторические здания в Петербурге отдадут за один рубль
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект, позволяющий передавать инвесторам объекты культурного наследия в аренду за 1 рубль. Законопроект предложил губернатор Санкт-Петербурга.

Как следует из текста документа, инвестор сможет арендовать на льготных условиях неиспользуемый объект культурного наследия, который находится в «неудовлетворительном состоянии», сроком до 49 лет. При этом арендатор обязан в течение семи лет со дня заключения договора аренды выполнить работы по «сохранению объекта». Первоначальная арендная плата будет установлена по результатам торгов. Однако после проведения реставрации объекта арендная плата снизится до 1 рубля за один квадратный метр площади здания.

Правительство утвердило список из 30 объектов, которые могут быть переданы в аренду по предлагаемой схеме, заявил на заседании представитель губернатора в парламенте Юрий Шестериков. «В Москве по такой программе уже восстанавливаются 19 зданий», — цитирует «Фонтанка» Шестерикова.

Предлагаемый механизм потенциально может превратиться в коррупционную схему, считает депутат Алексей Ковалев. «Несмотря на формальные огрехи (например, что такое «неиспользуемые здания»?), в законопроекте есть главный недочет — непонятно, кто и как будет определять, какие работы нужно будет сделать в здании?», — сказал депутат в разговоре с корреспондентом РБК Петербург. По словам Ковалева, есть четыре вида работ по сохранению объекта — это консервация, ремонт, реставрация и приспособление для современного использования. «Можно просто укрепить стены, фундамент, кровлю, а можно восстановить весь декор, лепнину, в десять раз увеличив стоимость работ», — добавил Ковалев.

По словам парламентария, все работы, необязательные для исполнения инвестором, должны быть обсуждены на Совете по сохранению культурного наследия города.

Также необходимо определить стоимостный критерий работ по «сохранению» здания, считает Ковалев. «Например, можно установить, что стоимость работ не должна превышать двадцатикратного размера годовой арендной платы, рассчитанной методом индивидуальной оценки. Чтобы не получилось так: инвестор получил в аренду здание, посчитал расходы и сказал, что не может вложить столько денег», — говорит парламентарий.