Лента новостей
ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 19 июн, 21:50
С.-Петербург ,  
0 
Россия обретет статус полноправного члена ВТО в августе 2012г.
Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012г.

Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012г. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков в ходе встречи с членами Американской торговой палаты в РФ.

По его словам, ратификация договоренностей о присоединении России к ВТО должна быть завершена 3 июля 2012г. "Дедлайн — июль этого года. Ориентировочно — 3 июля, когда парламент должен полностью одобрить пятый пакет документов", - сказал М.Медведков, добавив, что через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО.

Как отметил директор департамента, присоединение РФ в ВТО будет важным катализатором в переговорах по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По мнению М.Медведкова, РФ может присоединиться к ОЭСР в конце 2012г - начале 2013г. "Думаю, в этом году - начале следующего года это случится", - сказал он.

Кроме того, как сообщил М.Медведков, в течение нескольких лет Россия, вероятно, присоединится к соглашению ВТО о госзакупках (GPA).

Напомним, Россия вела переговоры о членстве в ВТО с 1993г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011г., однако проблемы в переговорах России и Грузии до последнего этому препятствовали.

9 ноября 2011г. Москва и Тбилиси подписали в Женеве при посредничестве Швейцарии пакет межправительственных соглашений, которые сняли последнее препятствие на пути России в ВТО. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии, речь идет о трех межправительственных соглашениях. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии. Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне - Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нотами, связанными с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.

Рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила протокол о присоединении РФ 10 ноября 2011г. "В рамках присоединения к ВТО Россия принимает на себя обязательства, в основе которых лежит приверженность ключевым принципам глобальной торговой системы: открытости, прозрачности и отказу от дискриминации. Эта система предоставляет России, а также 153 другим членам организации важные гарантии", - сказал в день утверждения протокола генеральный директор ВТО Паскаль Лами.