Лента новостей
Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество
В Петербурге подадут заявку на митинг в защиту Навального
Санкт-Петербург и область, 23 дек 2014, 10:46
0
В Петербурге подадут заявку на митинг в защиту Навального
Акция в поддержку Алексея Навального 15 января может пройти не только в Москве, но и в Петербурге.
Фото: А.Навальный/АР

«Партия Прогресса», которую возглавляет оппозиционный политик, планирует подать заявку на петербургский митинг за две недели, как того требует закон, 31 декабря 2014 года. Информация об этом размещена на странице партии в микроблоге Twitter. По данным СМИ, рассматривается три площадки в Петербурге (Малая Садовая, Малая Конюшенная, Манежная площадь). Точное место проведения станет известно позже.

При этом в соцсетях распространено сообщение, что акция пройдет, даже если ее не согласуют. В одном из постов сообщается: «Напоминаем, что Роскомнадзор запретил нам звать вас на акцию 15 января...».

СМИ сообщают, что помимо «Партии прогресса», к митингу в любом случае планируют присоединиться петербургский Фонд борьбы с коррупцией, движение «Весна» и партия «РПР-Парнас».

Утром 15 января Замоскворецкий суд Москвы вынесет приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше». Прокуратура потребовала приговорить Алексея и Олега Навальных к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно. Братья обвиняются в хищение более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и «МПМ».

Роскомнадзор уже потребовал от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные московскому «народному сходу» в поддержку Алексея Навального. Но группа потенциальных участников схода до сих пор действует в Facebook. Если соцсети откажутся сотрудничать с регулятором, им грозит блокировка на территории России.

Сейчас информация о выходе на улицы в знак протеста против приговора Навальным распространяется в сетях Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», Google+ и других. Помимо москвичей и петербуржцев, принять участие в сходе собираются жители Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Берлина, Нью-Йорка, Лондона, Краснодара и Сочи.

Источник РБК добавляет, что требования о блокировке получали и другие сети. Пользователям Twitter, размещающим записи о сходе – в основном, это ссылки на страницу в Facebook – приходят извещения о том, что их контент нарушает закон РФ - и сеть просит удалить эти записи добровольно.

При этом, как сообщает «Дождь», руководство компании не намерено применять никаких санкций к тем, кто откажется удалять посты. Представитель Twitter Рейчел Бремер заявила РБК, что ситуацию с блокировкой отдельных аккаунтов компания не комментирует. В последнем специализированном отчете Transparency Report Twitter сообщал, что за январь–июнь 2014 года получил из России 32 запроса на удаление контента и 59% этих требований выполнил.

Бывший технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров, брат одного из основателей соцсети Павла Дурова, заявил, что 21 декабря администрация «ВКонтакте» получила 53 запроса от Роскомнадзора с требованиями «заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный». При попытке открыть страницы групп «народного схода» появляется так называемая «заглушка» с надписью «Данный материал заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 27-27-2014 от 20.12.2014». Заблокированы также несколько аккаунтов в «Живом журнале», в том числе страница Волкова.

Ольга Зарубина