Цены на нефть упали на 2,5 доллара за баррель
Новая неделя не принесла позитива на рынок нефти. Несмотря на заверения ОПЕК в том, что она намерена строго соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи, нефть вновь завершила торги на отрицательной территории. Давление на цены оказали данные о спросе из Азии.
По итогам торгов в понедельник, 22 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 2,45 долл., до 39,91 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,55 долл., закрывшись на отметке 41,45 долл./барр.
Организация стран - экспортеров нефти "полна решимости" стабилизировать рынок "черного золота", заявил в воскресенье министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Не подвергайте сомнению стремление ОПЕК или ее членов вернуть на рынок нефти стабильность", - сказал он репортерам. Уверенность в том, что члены картеля будут придерживаться установленных квот, также выразил министр нефтяной промышленности Кувейта Мухаммед аль-Олеим, который добавил, что падение цен было вызвано рыночной конъюнктурой.
Заявления представителей ОПЕК вначале подбодрили участников рынка нефти, вызвав довольно существенный рост. Однако затем, после выхода в Азии данных о спросе на "черное золото", среди инвесторов вновь воцарился привычный пессимизм. На рынке возродились сомнения в том, что сокращение добычи картелем сможет компенсировать быстро снижающееся потребление нефти.
Согласно данным министерства финансов Японии, в ноябре спрос на нефть в стране упал на 17%, до 3,71 млн барр. в день. Не порадовали участников рынка и данные из Южной Кореи. По сравнению с прошлым годом потребление нефти в стране снизилось на 12,4%. Япония и Южная Корея являются соответственно третьим и пятым по величине импортерами "черного золота" в мире.
Снижается спрос на нефть и в Китае. Ноябрьские данные свидетельствуют о значительном сокращении спроса в стране, причем прогнозный спрос впервые показал негативную динамику в годовом исчислении с января 2006 года. В таком развитии событий аналитики винят существенное уменьшение коэффициента загрузки нефтеперерабатывающих заводов Китая (-5,45%) и продолжительную слабость импорта. Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире после США. Резкий рост спроса на "черное золото" в Китае и других развивающихся странах стал причиной шестилетнего ралли на рынке нефти, в результате которого цены в июле 2008 года достигли исторического максимума на отметке выше 147 долл./барр.
Департамент аналитической информации РБК