Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Вучич допустил переговоры о вступлении Украины в ЕС этим летом Политика, 18:33
Казахстан за 16 минут одержал волевую победу над полуфиналистом Евро Спорт, 18:31
Украина потребовала созвать Совбез ООН из-за ядерного оружия в Белоруссии Политика, 18:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:13
Как россияне сократили число полученных кредиток. Инфографика Финансы, 18:11
Карпин объяснил состав отсутствием задачи «100% выигрывать» у Ирака Спорт, 18:11
Минздрав сообщил о состоянии трех пострадавших при взрыве в Киреевске Политика, 18:06
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Силовики назвали причиной взрыва в Тульской области беспилотник Общество, 17:47
Северная Македония передаст Украине 12 вертолетов Ми-24 Политика, 17:44
Тренер «Адмирала» заявил о ненависти к Радулову в серии с «Ак Барсом» Спорт, 17:40
ЕС пригрозил санкциями за размещение ядерного оружия в Белоруссии Политика, 17:34
Китай пообещал миллиардерам из США тройную выгоду от бизнеса с Пекином Политика, 17:17
В НАТО не увидели изменений ядерной позиции России Политика, 17:01
Сборная России назвала состав на первый домашний матч за полтора года Спорт, 16:58
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге открылась экспозиция об истории градозащитного движения

Фото: Александр Кононов
Фото: Александр Кононов

В Центре культурного наследия им. академика Б.Б. Пиотровского петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) открыта экспозиция об истории сохранения исторических и архитектурных памятников Петербурга.

Как рассказал РБК Петербург заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов, это первый опыт создания музейной площадки о более чем столетней истории борьбы за сохранение исторического архитектурного облика Петербурга. Работы финансируются за счёт президентского гранта. Расположен музей на Захарьевской ул., 14, месте для города довольно значимом — история здания начинается в 1711 году, когда царевна Наталья Алексеевна обустроила там Знаменскую церковь, приют и богадельню.

Острые дискуссии

Музей представляет множество документов. Как считают его основатели, история петербургского градозащитного движения начинается с письма Александра Бенуа в журнале «Мир Искусства» в начале ХХ века. В музее отмечают, что именно общественность города первой встала на защиту его исторического облика — органы государственной охраны памятников появились только после революции.

«В первые годы советской власти дело сохранения культурного наследия оставалось делом общественности, — рассказала РБК Петербург экскурсовод музея Елена Кононенко. — Первой удачной акцией по спасению памятников стало предотвращение застройки площади перед Инженерным замком. Там хотели построить новый корпус Михайловской артиллерийской академии со сносом двух павильонов, которые стоят по Инженерной улице. Тогда не было никаких методов борьбы, кроме личного хождения ко всем начальникам, от которых зависела реализация проекта и убеждения их в том, что они совершают акт вандализма и варварства, застраивают один из лучших ансамблей Петербурга. Но их услышали».

Музей знакомит с такими эпохальными для Петербурга историями, как предотвращение засыпки Лебяжьей канавки, возвращение сквера и реставрация решётки Казанского собора.

«Дискуссии, инициаторами которых являются градозащитники, бывают порой очень острыми, но такие разговоры необходимы всем нам, живущим в Петербурге, — сказал на открытии экспозиции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — И новый центр будет этому способствовать. Знаете, мне любят приводить избитый временем аргумент, что, мол, нельзя же город превращать в сплошной музей, потому что в нём тогда нельзя будет жить. Я же на это всегда отвечаю так: в музее жить значительно лучше, чем на кораблестроительном заводе».

Исчезнувший Петербург

Среди экспонатов музея — фотографии уже исчезнувшего Петербурга, сделанные в начале ХХ века членами Общества архитекторов и художников, также здесь можно познакомиться с уникальными архитектурными элементами объектов, спасением которых градозащитники занимаются сейчас.

«Это фигура льва из дома архитектора А.П. Брюллова (дом С.А. Сюзора), который сейчас находится в катастрофическом аварийном состоянии. Нам удалось получить во временное хранение некоторые детали. Надеемся, что когда-нибудь дом будет отреставрирован, и они вернутся на свои места, — рассказала Елена Кононенко. — Из дома Каншина (Кузнечный переулок, 6) есть двери, спасённые новым общественным движением «Двери с помоек». Также фрагменты оград, балконных ограждений, козырьков, навесов — всё это спасли реставраторы в последнее время. У нас можно увидеть фрагмент витража Английсканской церкви на Английском набережной, 54».

Посещение выставочной экспозиции возможно по записи через сайт проекта «Открытый город». Кроме того, ВООПИиК в начале декабря обсудит наиболее острые проблемы сохранения культурного наследия в Петербурге на Международной научной онлайн-конференции. В частности, речь пойдет о проектах на Охтинском мысе. ВООПИиК поставит вопрос «о выполнении РФ обязательств, взятых на себя при подписании Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия».

Авторы