Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге расследуют массовое отравление воспитанников детсада

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В одном из детсадов Василеостровского района Петербурга произошло массовое отравление воспитанников. Как сообщает городское управление Роспотребнадзора, за медицинской помощью обратились 14 детей из частного учреждения центра образования «Аспект». У восьми из них подтвержден диагноз сальмонеллез.

Семеро воспитанников госпитализированы, у них отмечается «среднетяжелые формы клинического течения заболевания». Кишечная инфекция обнаружена у детей в возрасте 3-5 лет.

Причины отравления пока не установлены. Роспотребнадзор проводит обследование персонала и воспитанников учреждения, организована экстренная профилактика. Исследуются пробы продовольственного сырья и пищевой продукции. Ведомство уже нашло в детском саду нарушения требований закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в связи с чем было принято решение о закрытии учреждения.

«Выявлены 7 случаев сальмонеллеза из 197 учащихся нашего детского сада. Роспотребнадзор приезжал в наш сад, и сотрудники взяли пробы пищи, воды, смывы со всех поверхностей. Приказом генерального директора компании детский сад закрыт. Проводятся противоэпидемиологические мероприятия, мы ждем результатов проверки от Роспотребнадзора», — рассказали РБК Петербург в «Аспекте».

К расследованию массового отравления уже подключилась прокуратура Василеостровского района — надзорное ведомство проводит собственную проверку.

Череда массовых отравлений накрыла Петербург летом этого года. В августе РБК Петербург сообщал о массовом отравлении в гостинице «Park Inn Прибалтийская». Роспотребнадзор тогда зарегистрировал отравление у 25 участников молодежного конгресса «Росатома», который проходил в отеле. За три недели до этого в одной из воинских частей Ленобласти отравились более 100 человек. Незадолго до этого СМИ узнали об отравлении более 150 пассажиров теплохода «Лунная соната». А в конце мая с отравлением были госпитализированы артисты балетной труппы и оркестра. Последнее массовое отравление произошло в сентябре — тогда отравились 24 сотрудника отеля «Кемпински Мойка 22».

Председатель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в разговоре с РБК Петербург не исключил того, предприятия общественного питания под прессом сегодняшней экономической ситуации стали больше экономить на санитарном контроле, лабораторных испытаниях, а также дезинфицирующих и моющих средствах.