Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге расследуют массовое отравление воспитанников детсада

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В одном из детсадов Василеостровского района Петербурга произошло массовое отравление воспитанников. Как сообщает городское управление Роспотребнадзора, за медицинской помощью обратились 14 детей из частного учреждения центра образования «Аспект». У восьми из них подтвержден диагноз сальмонеллез.

Семеро воспитанников госпитализированы, у них отмечается «среднетяжелые формы клинического течения заболевания». Кишечная инфекция обнаружена у детей в возрасте 3-5 лет.

Причины отравления пока не установлены. Роспотребнадзор проводит обследование персонала и воспитанников учреждения, организована экстренная профилактика. Исследуются пробы продовольственного сырья и пищевой продукции. Ведомство уже нашло в детском саду нарушения требований закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в связи с чем было принято решение о закрытии учреждения.

«Выявлены 7 случаев сальмонеллеза из 197 учащихся нашего детского сада. Роспотребнадзор приезжал в наш сад, и сотрудники взяли пробы пищи, воды, смывы со всех поверхностей. Приказом генерального директора компании детский сад закрыт. Проводятся противоэпидемиологические мероприятия, мы ждем результатов проверки от Роспотребнадзора», — рассказали РБК Петербург в «Аспекте».

К расследованию массового отравления уже подключилась прокуратура Василеостровского района — надзорное ведомство проводит собственную проверку.

Череда массовых отравлений накрыла Петербург летом этого года. В августе РБК Петербург сообщал о массовом отравлении в гостинице «Park Inn Прибалтийская». Роспотребнадзор тогда зарегистрировал отравление у 25 участников молодежного конгресса «Росатома», который проходил в отеле. За три недели до этого в одной из воинских частей Ленобласти отравились более 100 человек. Незадолго до этого СМИ узнали об отравлении более 150 пассажиров теплохода «Лунная соната». А в конце мая с отравлением были госпитализированы артисты балетной труппы и оркестра. Последнее массовое отравление произошло в сентябре — тогда отравились 24 сотрудника отеля «Кемпински Мойка 22».

Председатель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в разговоре с РБК Петербург не исключил того, предприятия общественного питания под прессом сегодняшней экономической ситуации стали больше экономить на санитарном контроле, лабораторных испытаниях, а также дезинфицирующих и моющих средствах.