Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В деле «ночного губернатора» Петербурга произошел неожиданный поворот

Владимир Барсуков
Владимир Барсуков (Фото: Сергей Снегов/Интепресс)

Прокуратура Центрального района Петербурга подала апелляцию на постановление Куйбышевского районного суда о возвращении прокурору скандального уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина) и предполагаемых членов его знаменитого «сообщества». Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов. Опасения надзорного органа понятны — в случае, если делопроизводство затянется, «ночной губернатор» Петербурга (который недавно, спустя 10 лет, вернулся в родной город), может быть освобожден от уголовной ответственности.

Что? Где? Когда?

Барсуков проходит по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят Вячеслав Дроков, Павел Цыганок, Олег Кумище, Дмитрий Малышев, Дмитрий Морин, Анатолий Фролов, Константин Семкин и Андрей Спивак.

Куйбышевский районный суд, который рассматривает это дело, ранее вынес постановление о возвращении документов прокурору. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение — надзорный орган просит коллегию Петербургского городского суда отменить постановление и передать дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Прокуроры уверены, что «вынесенный акт является незаконным, необоснованным и существенно нарушает нормы уголовно-процессуального закона, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела».

Как полагает сторона обвинения, доводы суда о необходимости возврата уголовного дела в связи с тем, что большинство вменяемых обвиняемым преступлений совершено на территории Петроградского района Петербурга, противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса, поскольку, даже в случае установления справедливости данного вывода, «не является никоим образом основанием для возвращения уголовного дела прокурору, а может быть разрешен судом иным способом».

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники, проблемным моментом в обвинительном заключении стала временная и географическая неопределенность предполагаемого создания Барсуковым «сообщества». Например, прокуратура полагает, что оно было создано не позднее марта 2005 года. Но, как говорится в обвинительном заключении, в этом месяце Барсуков уже делал своим будущим партнерам предложения по присоединению к «сообществу». Есть в деле и некоторая неопределенность в связи с «местом создания сообщества».

СМИ обратили внимание на то, что срок давности по особо тяжким преступлениям, к которым отнесено создание преступного сообщества (статья 210 УК), составляет 15 лет. Он истекает в марте 2020 года. Теоретически, если делопроизводство затянется, Барсуков может быть освобожден от уголовной ответственности по этому делу.

Суд на выезде

В августе 2016 года, напомним, Санкт-Петербургский городской суд на выездной сессии в Москве приговорил Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима. Барсуков, который в 1990-е годы был известен как «ночной губернатор» Санкт-Петербурга и предполагаемый лидер Тамбовской ОПГ, был признан виновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийстве его охранника. Приговор был вынесен с учетом других судимостей Барсукова — в 2009 и 2012 годах он был признан виновным в двух рейдерских захватах собственности в Северной столице и в вымогательстве у предпринимателей. По этим делам Барсуков ранее был приговорен к 15 годам заключения.

Как ранее писал РБК, обычно дела Барсукова рассматривали суды Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в Москве. Это связано с обеспечением безопасности участников процесса. Как объясняли гособвинители, власти не решались этапировать Барсукова в Санкт-Петербург, так как боялись, что бывший преступник имеет там слишком большое влияние и может навредить следствию и участникам процесса. Однако в октябре Барсуков (спустя 10 лет) вернулся в Петербург и был помещен в СИЗО на Шпалерной улице.

Помимо трех дел, по которым уже вынесены приговоры, в производстве находится еще ряд дел, в которых Барсуков фигурирует как обвиняемый. Речь идет об 11 эпизодах рейдерских захватов собственности и деле об организации убийства совладельца клуба «Голливудские ночи» Георгия Позднякова. Кроме того, считается, что Барсуков имеет отношение к делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК