Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Набиуллина заявила об отсутствии проблем на ипотечном рынке Финансы, 12:28 Прилипли к витрине: чем занимается онлайн-мерчандайзер Pro, 12:25 Решетников заявил о «вильнувшей» вслед за мировой из-за вируса экономике Экономика, 12:22 Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог ФМБА сообщил о тяжелом течении COVID-19 у 20% больных Общество, 11:46
С.-Петербург ,  
0 

Путин: «Реконструкция Петербургской консерватории превратилась в беду»

Реконструкция здания Санкт-Петербургской консерватории
Реконструкция здания Санкт-Петербургской консерватории (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

В Петербурге задержаны руководители реставрационной компании «Меандр», которая выполняла работы в здании Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Как сообщает со ссылкой на источники в правоохранительных органах «Фонтанка», сотрудники центрального аппарата СКР уже отвезли в Москву гендиректора компании Елену Завадскую и Евгения Ярмоша, с которым участники рынка связывают предприятие. Одновременно с этим о затянувшейся реконструкции консерватории сегодня заговорил Владимир Путин.

Деньги были, результата — нет

Дело об особо крупном мошенничестве при реконструкции здания консерватории на Театральной площади (длится около семи лет) было возбуждено весной этого года. По данным издания, следователей интересует период 2017–2018 гг., когда на объекте трудился «Меандр». По версии правоохранителей, часть работ на сумму около 128 млн руб. так и не была выполнена.

«Меандр» — одна из крупнейших реставрационных компаний Петербурга. «За эти годы нашими заказчиками стали: Министерство культуры Российской Федерации, ФГБУК «Государственный исторический музей», Законодательное собрание Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», СПб ГБУК ГМЗ «Павловск» и многие другие», — говорится на сайте фирмы. Большой объем заказов «Меандра» сосредоточен в Москве и в Крыму. По данным СМИ, за минувший год у компании было прекращено госконтрактов почти на 1,5 млрд руб.

РБК Петербург направил запрос в «Меандр».

Превратился в беду

Что касается реставрации объектов Санкт-Петербургской консерватории (здания на Театральной площади, а также здания на улице Глинки, куда временно переехало учреждение), то за минувшие годы этими работами занимались несколько подрядчиков («Ремстройфасад», «Балтстрой», «Меандр», ЕКС, «Капитал Стройиндустрия» и «Гласстрой»). Недавно стало известно, что Минкульт планирует привлечь к ремонту основного здания консерватории московскую компанию «Политехстрой». Примечательно, что в Северо-Западной дирекции Минкульта, которая курирует подобные проекты, за время реставрации двух зданий сменилось несколько руководителей. С октября учреждение должно перейти в ведение Минстроя.

О затянувшейся реконструкции консерватории говорил сегодня и президент РФ Владимир Путин. На встрече с сенаторами глава государства заявил: «Не хочется нарушать благостного течения моего выступления, но хочу обратить внимание представителей города Санкт-Петербурга на реконструкцию и ремонт Петербургской консерватории. Замечательная идея и своевременная, но скоро она превратится просто в беду» (цитата по Znak.com). «Я уже обращал внимание действующих руководителей, они, правда, прямой ответственности за это не несут, потому что недавно работают, но еще раз напоминаю, что надо заняться этим вопросом и довести до конца», — добавил Путин.