Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Петербургские банки сбрасывают баласт
Санкт-Петербург и область, 23 сен 2014, 11:47
0
Петербургские банки сбрасывают баласт
Изменение экономической конъюнктуры стимулирует банки пересматривать подходы к развитию своей филиальной сети. На повестке дня — оптимизация, направленная на повышение эффективности работы каждой точки.
Фото: РБК

Изменение экономической конъюнктуры стимулирует банки пересматривать подходы к развитию своей филиальной сети. На повестке дня - оптимизация, направленная на повышение эффективности работы каждой точки. Конечная цель - повышение конкурентоспособности и рентабельности бизнеса в целом. По свидетельству банковских экспертов, многие кредитные учреждения пересматривают свои планы по открытию новых офисов в сторону сокращения, а также интенсифицируют усилия по переформатированию и изменению локации уже имеющихся отделений.

«Мы провели всесторонний анализ эффективности филиальной сети, на основании результатов которого была разработана программа оптимизации деятельности точек продаж, входящих в зону ответственности Северо-Западного регионального центра ВТБ», - говорит заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ – вице-президент Владимир Вавилов. По его словам, решения по закрытию небольших нерентабельных точек связаны с недостаточным объемом рынка в данных регионах, который не может обеспечить нужную доходность для их эффективного функционирования. Первые результаты реализации планов СЗРЦ таковы: во II квартале 2014 года были закрыты дополнительный офис № 1 филиала в Петрозаводске (территориально располагавшийся в г. Костомукше) и дополнительный офис № 1 филиала в Пскове (располагавшийся в г. Великие Луки). Кроме того, в июле СЗРЦ ВТБ закрыл операционный офис филиала Красногвардейский в г. Санкт-Петербурге, располагавшийся в Сыктывкаре.

«После закрытия точек продаж часть освободившегося от использования имущества уже удалось реализовать, часть будет использоваться другими подразделениями СЗРЦ, что-то передано в рамках благотворительности нуждающимся организациям. Помещения, которые были в собственности банка, находятся в процессе подготовки для последующей продажи», - рассказывает Владимир Вавилов. По его словам, до конца года СЗРЦ ВТБ планирует провести еще ряд мероприятий, направленных на оптимизацию расходов филиальной сети. Так, будет закрыт дополнительный офис № 1 филиала Ленинградский областной, расположенный в Гатчине; в его здание переедет офис самого филиала, чьи освободившиеся помещения в свою очередь в будущем также будут реализованы. «Дополнительно на данный момент прорабатываются вопросы смены мест расположения ряда офисов продаж или отказа от части занимаемых арендованных площадей, - комментирует Владимир Вавилов. - Кроме того, рассматривается возможность оптимизации ряда бизнес-процессов. Например, централизация бухгалтерских функций, выполняемых филиалами СЗРЦ, расположенными в регионах, на базе филиала ОПЕРУ. Вышеназванные планы позволят филиалам дополнительно сократить административные управленческие расходы».

Владимир Вавилов полагает, что экономический эффект от реорганизации филиальной сети СЗРЦ ВТБ ощутит уже в этом году, но основная доля экономии будет достигнута в 2015 году.

По словам председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владислава Гузя, банк заинтересован в изменении локации отделений, когда этого требуют интересы бизнеса. «Доставшиеся нам в наследство площади зачастую расположены не в очень удачных местах, особенно с точки зрения развития розницы, - поясняет г-н Гузь подобную необходимость. - Так как подавляющее число помещений исторически находятся в собственности банка, продажа невостребованных площадей и переход на арендные отношения по новому адресу позволяет улучшить наши финансовые показатели».

«При оценке эффективности работы отделения обычно учитывается три основных параметра: стоимость аренды, местоположение, клиентский поток, - комментирует директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Алексей Богатов. - Если хотя бы один из перечисленных параметров не соответствует ожиданиям банка, приходится принимать решение о перебазировании офиса». В частности, Райффайзенбанк принял решение о закрытии отделения на Владимирской площади. «Новый офис будет открыт на новом месте в 2015 году, кроме того, в зависимости от развития ситуации, примем решение об открытии в следующем году еще одного отделения», - говорит Алексей Богатов.

Наиболее масштабный проект переформатирования филиальной сети продолжает реализовывать Северо-Западный банк Сбербанка. «Цель состоит не только в изменении внешнего вида наших офисов, но и в повышении эффективности всей сети. Там где это необходимо, офисы меняют местоположение, в редких случаях приходится принимать решение о закрытии отделений», - комментирует председатель Северо-Западного Сбербанка Дмитрий Курдюков.

Переформатирование сети отделений Северо-Западного банка Сбербанка в Петербурге планируется завершить к середине 2015 года. По словам Дмитрия Курдюкова, в 1-м полугодии 2014 года в Петербурге после переформатирования открылось 55 отделений, а общее число обновленных офисов превысило 200 единиц. «До конца года мы планируем открыть в Петербурге еще не менее 50 переформатированных отделений, а к середине 2015 года 100% сети отделений банка в городе - около 330 единиц - будет работать в новом формате», - уверен Дмитрий Курдюков.

По словам вице-президента, управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаила Иоффе, банк продолжит трансформацию сети с учетом новой стратегии банка, которая предусматривает акцент на обслуживании состоятельных клиентов. «В дополнение к открытому весной офису нового формата «Привилегия», до конца года еще несколько офисов ВТБ24 в Петербурге перейдут на новый формат работы с привилегированными клиентами, который во многом копирует стандарты работы подразделений уровня Private Banking», - говорит Михаил Иоффе. Кроме того, до конца года завершится трансформация бывших офисов Транскредитбанка и окончательная интеграция сотрудников этих офисов, в систему ВТБ24.

В конце августа конкурс на санацию Балтийского банка, обладающего разветвленной сетью отделений, выиграл Альфа-банк. «Балтийский» по-прежнему будет работать под своим брендом, объединять офисы двух банков в ближайшее время не планируется, пояснили РБК-Петербург в Альфа-банке. «Сеть офисов Балтийского банка в Петербурге и на Северо-Западе России активно перестраиваться не будет, хотя, конечно же, при объединении двух крупных розничных сетей будет иметь место несколько очевидных дублирований», - поясняет главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.

Борис Федоров