Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42
С.-Петербург ,  
0 

Петербург с метлой: куда делись русские дворники?

Предприниматели Петербурга и Ленобласти в ближайшее время могут столкнуться с острой нехваткой дешевой рабочей силы. Недавно власти обоих регионов объявили о сокращении квот на иностранных рабочих на 2014г. В комитете по труду и занятости Смольного говорят, что урезать количество разрешений на работу будут не сильно - примерно на несколько тысяч по сравнению с нынешним годом. Тогда квоты составили 154 тыс. человек. Точных цифр городские власти пока не называют - ждут, когда их утвердит Минтруда. Ленобласть тоже решила не отставать от соседа. Но здесь чиновники не стали скрывать своих намерений - квоты, скорее всего, сократят до 49 тыс. - это на 10% меньше, чем в текущем году.
Фото: РБК
Фото: РБК

Предприниматели Петербурга и Ленобласти в ближайшее время могут столкнуться с острой нехваткой дешевой рабочей силы. Недавно власти обоих регионов объявили о сокращении квот на иностранных рабочих на 2014г. В комитете по труду и занятости Смольного говорят, что урезать количество разрешений на работу будут не сильно - примерно на несколько тысяч по сравнению с нынешним годом. Тогда квоты составили 154 тыс. человек. Точных цифр городские власти пока не называют - ждут, когда их утвердит Минтруда. Ленобласть тоже решила не отставать от соседа. Но здесь чиновники не стали скрывать своих намерений - квоты, скорее всего, сократят до 49 тыс. - это на 10% меньше, чем в текущем году.

В первую очередь, от таких мер пострадают компании, работающие в сфере подбора и найма персонала. В Смольном сообщили, что квоты на привлечение выходцев из-за рубежа в эту сферу урежут в два раза. Это, по мнению чиновников, должно способствовать упорядочению рынка труда мигрантов и защите их прав, устраняя лишних посредников между работодателями и иностранными работниками.

В Ленобласти пошли еще дальше - заявки от организаций-посредников решили исключить вовсе. Это, конечно, не означает, что все аутстафферы региона останутся без работы - привлекать "наемников" можно также из числа местных жителей, но удар для посредников все же будет ощутим. Более того, сами они уверяют, что такими методами власти оказывают медвежью услугу также работодателям.

Где прячутся русские дворники?

Как считает генеральный директор компании по набору персонала "Море Кадров" (ООО "КваНт") Виталий Калашников, набрать русских на черную работу в нынешних условиях практически невозможно. "Их просто нет, - считает предприниматель, - и не верьте тем, кто говорит, что узбеков берут потому, что их труд дешевле". По словам аутстафферов, все дело в том, что местное население просто не хочет заниматься черной работой.

С ним согласна председатель ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. По ее словам, петербуржцы, да и россияне в целом, вряд ли захотят работать в условиях, на которые соглашаются мигранты. Например, если в советское время вакансии дворников были заняты, в основном, студентами, то сейчас учащиеся могут без особого труда найти и менее пыльную работу. Невысокие зарплаты, конечно, играют роль, но далеко не основную.

Представьте, говорит М.Акимова, какую работу надо проделать дворнику зимой: встать рано, пока другие еще спят, идти на заснеженные улицы и лопатами расчищать дороги. Приезжие, в отличие от местных жителей, такую работу выполняют безропотно. Зарплата же у всех разная, она зависит от объемов работы (площади двора, размера дома), говорит М.Акимова. При этом она признает, что иногда в элитных домах на более солидных выплатах могут трудиться русские дворники.

Но желающих поработать дворниками местных жителей явно не хватит, чтобы расчистить все дворы. Об этом свидетельствует кадровый голод в городе. И это при том, что проблемы с квотами у работодателей наблюдаются из года в год. По словам В.Калашникова, уже в августе разрешения на многие специальности заканчиваются, сначала в Ленинградской области, а затем и в Петербурге. Кадров катастрофически не хватает, говорит он. Дефицит испытывают, в основном, предприятия, которым нужны рабочие, занимающиеся ручным трудом.

Так, по словам директора по маркетингу рекрутинговой компании "Персональные решения" Максима Серякова, к услугам аутстафферов прибегают, как правило, различные заводы, крупные торговые сети и строительные компании. Петербург наряду с Москвой в этом плане отличаются от других регионов тем, что спрос на рабочих в этих городах очень высок.

Кроме того, в столицах намного больше людей, у которых проблемы с документами, а значит и устраивать их в штат нельзя, большинство приходится отсеивать. Предлагаемые же властями меры перекрывают доступ к легальному труду еще большему количеству иностранцев. "Эти люди, по сути, просто уйдут в тень", - говорит М.Серяков.

С ним согласен и руководитель отдела аутстаффинга для производства петербургского отделения компании Leader Team Борис Науменко. "Доля нерезидентов становится меньше", - говорит он, соглашаясь, что русские неохотно идут работать на места гастарбайтеров.

Без посредников

Федеральные власти, кстати, задумываются о полной ликвидации посреднических компаний. Еще в 2012г. комитет Госдумы по труду и социальной политике подготовил законопроект о запрете заемного труда. Пока документ находится на стадии доработки и согласования между профсоюзами и работодателями.

Авторы предлагаемой нормы полагают, что при таком формате отношений работник никак не защищен: нарушаются размеры выплат, зачастую не соблюдаются правила безопасности труда.

С ними категорически не согласны представители аутстаффинговых компаний. Они утверждают, что такой вид найма работников абсолютно легален, более того, для некоторых компаний он просто необходим.

По словам В.Калашникова, зачастую аутстаффинг - единственно возможный способ обеспечить рабочими предприятия, занимающиеся сезонным производством. "Например, фабрика мороженного в Волхове. В апреле набирают персонал, чтобы запустить 15 линий, а потом всех выгоняют. Такое возможно только через аутстаффинг".

Кроме того, такая форма трудоустройства помогает работодателям экономить свое время и деньги. "Компании выгодно возложить выполнение неприоритетных для себя задач - поиск и подбор персонала - на чужие плечи", - говорит М.Серяков. Соответственно, и все кадрово-бухгалтерские вопросы переходят в ведение посредников.

Впрочем, как пишет в своем исследовании, опубликованном на сайте OPEC, заместитель заведующего Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Лариса Смирных, в России, в отличие от западных стран, пока действительно не сложились нормы, регулирующие заемный труд, и это при том, что 3,5% российских предприятий привлекают заемных работников (цифра примерно совпадает с показателями многих восточно-европейских стран). "В рамках трудового договора с заемным работником остаются нерешенными такие важные вопросы, как степень материальной ответственности сторон, контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах, оплата сверхурочных часов, продолжительность трудового договора с заемным работником, периодичность его перезаключения и вероятность продления на бессрочной основе. Открытыми проблемами являются и механизмы расчета для заемных работников накопленного стажа, учета перерывов в работе и получения статуса безработного", - пишет исследователь.

Кому это надо?

Но эксперты сомневаются в том, что предпринимаемые чиновниками «топорные» меры способны решить эти проблемы. Выходит, что на фоне заявлений о борьбе с нелегальными мигрантами власти на деле лишь перекрывают кислород тем иностранцам, которые хотят трудоустроиться в России законно.

Сокращение квот никак поток людей из-за рубежа не остановит, а лишь создаст ситуацию, когда приезжие будут вынуждены уходить в тень. Петербуржцам от таких мер тоже мало пользы. Ведь тем местным жителям, которые были бы не против работать на тяжелых работах, спрос на такие специальности все равно не покрыть.