Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18
С.-Петербург ,  
0 

В «заказе» петербургского ректора заподозрили его коллегу

Бывший заместитель ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики задержан по подозрению в убийстве Александра Викторова
Александр Викторов, ректор СПбГУСЭ 2008-2012 гг.
Александр Викторов, ректор СПбГУСЭ 2008-2012 гг. (Фото: spbsseu.ru)

Задержан предполагаемый заказчик убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Басманный суд Москвы. Подозреваемым оказался 31-летний бывший проректор вуза Василий Соловьев.

По информации издания, сегодня от Следственного комитета поступили материалы на арест В.Соловьева. «Соловьев также доставлен, но рассмотрение ходатайства еще не началось», – пояснили агентству в суде.

По версии издания, фигурант был задержан в Грозном. Следствие считает, что он причастен к расстрелу А.Викторова в Ягодном переулке Всеволжска в сентябре 2012 года. Следствие ходатайствует о заключении В.Соловьева под стражу.

В июне был осужден организатор убийства А.Викторова - Виталий Ковалев. Он приговорен к 17 годам лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил иски на 7 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам ректора. Как сообщила РБК Петербург адвокат подсудимого, приговор будет обжалован.

61-летний ректор СПбГУСЭ А.Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года возле своего загородного дома во Всеволожске (Ленинградская область). Его с супругой на дачу привез водитель на служебной машине. Убийца ждал жертву за домом, а его соучастник наблюдал за дорогой и давал киллеру наводки по рации.

Ректор с женой вошли в дом, однако затем Викторов вернулся, чтобы открыть в гараж. В этот момент убийца три раза выстрелил ему в спину и сделал контрольный выстрел в голову. На шум прибежала супруга ректора, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу.

В октябре 2012 года по подозрению в совершении преступления были задержаны В.Ковалев, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалев организовал это преступление, Макаров был водителем, подвозившим убийцу, а непосредственным исполнителем преступления был Елисеев.

Макаров и Елисеев заключили досудебное соглашение со следствием: они признали свою вину и, вероятно, дали показания, изобличающие Ковалева. Всеволожский городской суд признал Макарова и Елисеева виновными и приговорил их к 9,5 и 13 годам лишения свободы соответственно. Однако приговоры были обжалованы адвокатами подсудимых и пока не вступили в законную силу. Ковалев с момента задержания отрицал свою вину.