Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Светлану Тихановскую в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:00 Porsche Taycan попал в Книгу Гиннеса за самый долгий дрифт. Видео Авто, 19:59 Власти Кузбасса опровергли данные об отставке мэра Новокузнецка Общество, 19:45 Ректор РУДН объяснил отчисление студента после акции в образе Христа Общество, 19:36
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

РПЦ претендует на Исаакиевский собор

Петербургская митрополия, по данным СМИ, уже обратилась с соответствующим предложением к Смольному

Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась к Смольному с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя епархии. В пресс-службе митрополии от официальных комментариев отказались.

Запрос был направлен около полутора недель назад, однако ответ на него до сих пор не получен, отметил собеседник агентства, добавив, что в случае передачи церкви Исаакиевский собор останется доступным для посещения туристами и горожанами. В митрополии также настаивают на передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры в ведение церкви, а также Собора Воскресения Христова на Крови (Спаса на Крови).

«К сожалению, многие СМИ продолжают тиражировать неверные высказывания о том, что Благовещенская церковь являлась исключительно усыпальницей. Мы настаиваем на том, что Благовещенский храм строился как храм, в котором можно было производить захоронения. Церковь была закрыта одной из последних, в 1930-х годах, до этого там регулярно совершались богослужения», - цитирует агентство представителя епархии.

На предложение уже отреагировал председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. На своем официальном сайте он написал, что выступает категорически против передачи собора церкви. «Исаакиевский собор - один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», - говорит депутат. М.Резник намерен инициировать рассмотрение этого вопроса на первом же после парламентских каникул заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Это уже не первый случай обсуждения передачи зданий крупнейших музеев Петербурга религиозным организациям. Ранее были подняты вопросы о передаче религиозным организациям помещений Музея городской скульптуры (Благовещенская церковь), Музея Арктики и Антарктики (Никольская церковь), а также Смольного собора (Храм Воскресения Словущего), входящего в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор».

Передача петербургских храмов и церквей религиозным организациям регламентируется соответствующим законом Петербурга, который был принят в декабре 2012 года. Закон стал ответом на воззвания иерархов РПЦ МП об исторической справедливости, по которой государство, которое отняло эти здания у церкви после революции, должно их вернуть. В соответствии с ним, решение отдается на откуп правительству города. «Нынешние обитатели Смольного могут начать неконтролируемый процесс передачи имущества РПЦ, если это им позволить», - комментировал ранее депутат петербургского парламента Борис Вишневский.