Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В этом году правительство решило выделить развлекательному ТВ ₽7 млрд Технологии и медиа, 16:47 Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 День финансовых отчетностей: почему начали снижаться Dow Jones и NASDAQ Quote, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14
С.-Петербург ,  
0 
Петербург охватила музейная научно-ностальгическая лихорадка
Одна знаменитая художница в середине прошлого века заметила, что только при одном виде музея у нее ноги подкашиваются от усталости. Прогуливаясь сегодня по петербургским улицам, тоже можно поймать себя на похожей мысли. И если музейные гиганты вроде Эрмитажа и Русского музея еще могут похвастаться огромным потоком туристов, то о множестве других музеев города не знают не только приезжие, но и укорененные петербуржцы. Впрочем, энтузиастов музейного дела это не останавливает – список музеев Северной столицы продолжает пополняться.
Фото: 15kop.ru

Одна знаменитая художница в середине прошлого века заметила, что только при одном виде музея у нее ноги подкашиваются от усталости. Прогуливаясь сегодня по петербургским улицам, тоже можно поймать себя на похожей мысли. И если музейные гиганты вроде Эрмитажа и Русского музея еще могут похвастаться огромным потоком туристов, то о множестве других музеев города не знают не только приезжие, но и укорененные петербуржцы. Впрочем, энтузиастов музейного дела это не останавливает – список музеев Северной столицы продолжает пополняться.

Меню или бифштекс?

По словам петербургского искусствоведа Татьяны Калугиной, кризис музеев многие связывают с электронной экспансией. Успешную альтернативу реальному музею сегодня можно, вероятно, увидеть в феномене Интернета. Зачем ходить в музей, когда можно все узнать и посмотреть в Сети? Однако сама же Т.Калугина приводит слова директора Музея американского искусства Уитни Дэвида Росса, создавшего целых три веб-сайта своего учреждения, который сказал: «Вы ведь не станете есть меню вместо бифштекса».

Выходит, все-таки – музею быть. Но как же ему выдержать конкуренцию с более «продвинутыми» местами отдыха: кинотеатром, арт-клубом, тем же виртуальным миром. Западные музейщики давно нашли тактику «войны» с этими развлечениями. Они просто перенимают их опыт: активно используют в музейном пространстве информационные технологии, интерактив, создают экспозиции, которые интересны не только научным сотрудникам, но и обычным современным людям. А растущая мировая туриндустрия (в частности, Петербург ежегодно посещают около 6 миллионов туристов, и цифра эта постоянно растет) оказывается эффективным подспорьем для музейщиков.

Музей как школа

Эта стратегия пока медленно, но все-таки перенимается и нашими музейщиками. В последнее время в Петербурге открывается все больше современных интерактивных музеев, делающих акцент на техногенной тематике. Пока они не могут похвастаться большой популярностью, но эксперты уверены, именно за этими музеями будущее. Один из самых амбициозных проектов в этой сфере – интерактивный музей в строящемся «Лахта-центре». Разработчики проекта предлагают создать в нем не просто развлекательный центр, а целую научно-познавательную площадку.

По словам Сергея Стафеева, представителя компании Event Communication, реализующей проект, музей будет состоять из двух частей: коммерческой и бесплатной. В первой планируется организовать интерактивное пространство, экспонаты в котором будут сгруппированы по неким тематическим отраслям: движение, энергия, место человека в мире. Деления по областям знания (физика, химия, биология) в Лахте не будет. Вторая часть музея – бесплатная – для детей, заинтересовавшихся наукой после посещения платной выставки. Здесь упор будет сделан уже не на игру, а на обучение. Преподавать детям будут студенты и аспиранты, помимо обычных лекций предусмотрены лабораторные работы, опыты.

«Наша главная цель – замотивировать детей», – говорит С.Стафеев, – «Сейчас желающих поступить на технические специальности очень мало, бюджетных мест больше, чем абитуриентов». Задача-максимум – интегрировать центр в систему образования, добиться того, чтобы проделанные здесь ученические работы учитывались при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ и олимпиадами.  Все зарубежные интерактивные музеи выполняют только развлекательную функцию, и если задуманная идея воплотиться в жизнь – в Петербурге появится поистине пионерский проект, сказал Стафеев в  интервью с корреспондентом РБК.

Ностальгия – отличный маркетинг

Многие энтузиасты, которым не чужда музейная культура, в качестве подспорья для своих проектов используют ретроманию. Так, недавно в Петербурге открылась необычный музей - советских игровых автоматов. Изначально музей был открыт группой энтузиастов в Москве, теперь филиал выставки появился и в Северной столице.

Экспозиция разместилась в здании бывшей резиденции придворных экипажей на Конюшенной площади. Пока в Петербурге представлено 40 экспонатов, в дальнейшем их количество планируется увеличить. В музее можно и поиграть, 15 автоматов находятся в рабочем состоянии. Старейший из них – памятный многим представителям последних советских поколений «Морской бой», изготовленный еще в 1978г. Для запуска автоматов нужно опустить в монетоприемник 15 копеек.

Помимо игровых, в музее есть и автоматы с газированной водой. Стоимость напитка – 3 советские копейки. И копейки в этом музее тоже советские, настоящие.

В мае в Северной столице открылся филиал московского музея истории телефона. Экспонаты для двух музеев собирали в течение пяти лет со всех уголков света. В Петербурге представлено более 300 экспонатов, демонстрирующих, как менялся дизайн и функции телефонных аппаратов. Разместилась выставка на Шпалерной улице, 60. В коллекции музея – раритетные образцы XIX века, в частности, телефонный аппарат в форме лиры, а также телефон Николая II. Пока вход в музей бесплатный.

Еще один музей, который объединяет в себе любовь к истории и технике, появится вскоре в Государственном музее-заповеднике "Царское село". Там создается музей Первой мировой войны. Он откроется в отреставрированных Ратных палатах.

Ранее сообщалось, что музей будет открыт 1 августа 2014г. - спустя ровно 100 лет после начала Первой мировой. В качестве экспонатов на его выставках будут представлены макеты боевых кораблей, оружие, личные вещи воевавших солдат, а также фотографии военных лет. Часть экспонатов на новую экспозицию поступит из других музеев России.

Пушкин, кстати, неслучайно выбран в качестве места для нового музея. Во время Первой мировой войны здесь располагалось военные госпитали и казармы. В настоящий момент в Царском Селе есть воинское кладбище с захоронениям участников Первой мировой войны.

Музеи на промышленных руинах

В музей газовой промышленности собираются переделать старинный газгольдер на Обводном канале. С инициативой создания выступил город, ее поддержали представители нескольких крупных газовых компаний. Сейчас здание находится в частной собственности, однако, как ранее отмечали чиновники, владелец готов идти на диалог и обсуждать варианты приспособления газгольдера под выставку.

Петербург выбран в качестве места для создания такого музея не случайно. Именно здесь  инженер Петр Соболевский в 1811г. создал первую в России установку для производства светильного газа. Здесь же началась история отечественного газового освещения. Предполагается, что вокруг музея будет воссоздана обстановка улицы начала прошлого века, освященная газовыми фонарями.

В ближайшие три – четыре года научно-технический музейный комплекс появится в водонапорной башне Политехнического университета, одном из старейших зданий на территории вуза. Экспозиция будет посвящена истории отечественной науки и техники. Проект рассчитан в основном на студентов, абитуриентов, профессионалов музейного дела и всех тех, кому интересны достижения отечественных изобретателей и ученых.