Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Футболисты и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22
С.-Петербург ,  
0 

Богачи во всем мире скрывают до 32 трлн долл. от налоговых

Состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долл. от налогообложения.

Состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долл. от налогообложения. Об этом говорится в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленном для организации Tax Justice Network.

Налоговые сборы с 32 трлн долл. могут составить до 280 млрд долл. ежегодно. При оценке укрываемых от налогообложения средств Дж.Генри учитывал только финансовые активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее не принимались в расчет.

В исследовании отмечается, что около 10 млн человек по всему миру используют офшорные счета. При этом 100 тыс. человек владеют половиной из общей суммы 32 трлн долл. Представитель организации Tax Justice Network, которая выступает против офшорных счетов, Джон Кристенсен заявил, что шокирован полученными суммами.

"Но что на самом деле шокирует – крупнейшие мировые банки по уши замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в офшоры. Мы говорим про известные бренды – HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse. И они чаще всего полностью отдают себе отчет в том, что помогают клиентам уходить от уплаты налогов", - отметил Дж.Кристенсен. Он добавил, что зачастую деятельность банков в этом направлении является незаконной.

Для исследования были использованы официальные данные МВФ, Всемирного банка, ООН и центральных банков различных государств мира. "С точки зрения экономики частный сектор представляет собой черную дыру", – говорится в заключительной части доклада.

Для сравнения: по состоянию на 22 июля 2012г. самый большой в мире государственный долг – госдолг США – составляет всего 15,86 трлн долл.

Из России, по подсчетам Дж.Генри, с 1990г. в офшоры было выведено 798 млрд долларов. "Мы старались смотреть как можно дальше в прошлое, но данные международных организаций позволили взять нам только период с 1990 года", - рассказал экономист в интервью газете "РБК daily". В глобальном масштабе результат Китая больше - 1,189 трлн долл., но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета - Корея с 779 млрд долл. Далее следуют Бразилия (520 млрд долл.), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). С Украины после 1990г. на офшорные счета перевели 167 млрд долл., из Казахстана - 138 млрд долл.

По словам Дж.Генри, значительная часть средств, выведенных из России, была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е годы. "При этом сохраняется вклад в этот показатель от скрываемой прибыли, полученной на инвестиции выведенных ранее средств, - отметил он. Однако часть средств, выведенных ранее из России на офшорные счета, возвращается в страну в виде инвестиций, проходящих официально как "иностранные".

"Надо понимать, что деньги не растаяли как дым, они просто сменили "порт приписки", и было бы справедливо, чтобы некоторая их часть была возвращена в виде налогов", - пояснил Дж.Генри. В связи с этим он считает интересной объявленную перед выборами инициативу Владимира Путина о введении налога на приватизацию, которая, однако, после избрания его президентом не получила развития.