Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Европейский университет перестроит Мраморный дворец на деньги меценатов
Санкт-Петербург и область, 23 июн, 2015 16:11
0
Европейский университет перестроит Мраморный дворец на деньги меценатов
Совет по сохранению культурного наследия Петербурга единогласно одобрил проект стоимостью 35 млн евро
Фото: facebook.com/eu.spb.ru

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга единогласно одобрил проект приспособления Малого Мраморного дворца на Гагаринской улице, 3 (дворец Н.А.Кушелева-Безбородко) для нужд Европейского университета. Как сообщил журналистам вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский («ВТБ Девелопмент» - управляющая компания проекта), ориентировочная стоимость планируемых работ на сегодняшний день составляет 35 млн евро.

Однако, по его словам, компания поставила задачу оптимизировать смету до 30 млн евро. Представитель ВТБ уточнил, что только реставрационные работы обойдутся, по предварительным расчетам, в 15 млн евро.

Для финансирования проекта Европейский университет планирует привлекать только частные средства (от попечителей и жертвователей). А.Ольховский уточнил, что «ВТБ Девелопмент» не участвует в проекте в качестве инвестора. В состав Попечительского совета Европейского университета, напомним, входят Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ; Алишер Усманов, Основатель USM Holdings; Олег Вьюгин, Председатель Совета директоров ОАО «МДМ Банк»; Олег Жеребцов, основатель ООО «Лента»; Отар Маргания, председатель Совета директоров Банка «Возрождение»; Георгий Абдушелишвили, старший партнер Ward Howell International; Олег Хархордин, ректор Европейского университета и Зиявудин Магомедов, председатель Совета директоров группы «Сумма».

Дворец Н.А.Кушелева-Безбородко построен в 1857 – 1862 годах для мецената и коллекционера Николая Кушелева-Безбородко по проекту Эдуарда Шмидта. В 1881 году император Александр II купил этот дом для своей второй жены - княгини Екатерины Михайловны Юрьевской (урожденной Долгорукой). Е.Юрьевская переехала в особняк сразу после убийства императора в марте 1881 года.

В 1927 году дворец был передан Институту охраны труда и с тех пор подвергался неоднократным переделкам; некоторые корпуса надстроены до пяти этажей. При этом в здании сохранилось несколько исторических интерьеров (наряду с многочисленными приметами перестроек советского периода). В 1994 году в здании открылся Европейский университет.

Решать задачу по приспособлению Малого Мраморного дворца под научно-культурный центр для Европейского университета будет архитектор Жан-Мишель Вильмотт (бюро Wilmotte & Associés SA), который победил в конкурсе эскизных проектов в 2013 году. Тогда руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова говорила, что критерии, которые легли в основу выбора жюри, - это «наиболее бережное отношение к историческому облику, лаконичность и аккуратность решения, а также рациональность с финансовой точки зрения». По ее словам, на реализацию проекта может уйти два-три года. По замыслу вуза, в Малом Мраморном дворце должно появиться современное международное образовательное пространство и новый центр городской активности - площадка для научных и культурных мероприятий. Проектом предусмотрено создание крытого озелененного внутренного двора и большое количество сегментированных общих пространств.

Жан-Мишель Вильмотт известен участием в проектах реконструкции Лувра и переустройства Елисейских полей, многих зданий в Париже и других французских городах, а также московской фабрики, а ныне делового центра «Красный октябрь».

Проект, который сегодня представила компания Wilmotte & Associés SA отличается от проекта, которые они представили в 2013 году на архитектурном конкурсе. Сегодняшний проект представляет собой результат компромисса с градостроительными требованиями. В частности, авторы проекта отказались от двухметровой надстройки, с которой университет намеревался разместить коммерческие площади (например ресторан).

Мария Летюхина, Роман Кизыма