Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Молдавии на Вечном огне восстановили подачу газа Общество, 08:56
FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании Политика, 08:47
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей Технологии и медиа, 06:14
В Красноярске загорелось здание правительства Общество, 05:31
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Полтавченко решил отобрать Конюшенное ведомство у Зингаревичей

Plaza Lotus Group уже вложила в проект около миллиарда рублей
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о возврате Конюшенного ведомства в казну Петербурга. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин на заседании Совета по сохранению культурного наследия, отвечая на вопрос депутата Бориса Вишневского о дальнейшей судьбе здания после ухода вице-губернатора Марата Оганесяна, курировавшего проект.

«Губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко принял решение о том, что данный объект должен быть возвращен в казну Санкт-Петербурга. Мы ведем переговоры с инвестором [ЗАО «Оранж Девелопмент», входит в Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича] по поводу механизма возврата и компенсации понесенных расходов», - сказал вице-губернатор.

Директор по маркетингу и PR Plaza Lotus Group Алена Мургина в беседе с РБК Петербург сообщила, что никаких официальных документов от Смольного на этот счет компания не получала, поэтому прокомментировать заявление И.Албина не может. Причем представитель Plaza Lotus Group добавила, что очень часто во время заседания Совета по сохранению культурного наследия (который является совещательным органом) представители власти делали заявления, которые потом так и не были оформлены в виде документов. Например, ранее чиновники призывали инвестора остановить все строительные работы на объекте, а когда компания позже обращалась в соответствующие комитеты петербургского правительства, там говорили, что все документы в порядке, работы могут продолжаться, а их приостановка - это акт доброй воли инвестора.

Несколько лет Совет по сохранению культурного наследия Петербурга настаивает, что проект инвестора Конюшенного ведомства, предполагающий разбивку галереи северного корпуса здания на апартаменты, «не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия». Когда компания предложила рабочей группе совета переработанную концепцию создания апарт-отеля, она также не устроила членов совета. Инвестор должен был подготовить новый вариант.

Но в конце мая 2015 года компания подала иск к Совету по сохранению культурного наследия. «Оранж Девелопмент» оспаривает некий «ненормативный правовой акт или решение», говорится в материалах дела. В качестве третьих лиц по делу проходят правительство Петербурга и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного. Представитель компании ранее говорил, что совет препятствует реализации инвестиционного проекта, чем нарушает права компании. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск к рассмотрению - заседание по делу назначено на 7 июля 2015 года.

Одобрение совета, кстати, не является обязательным для данного проекта - у PLG есть все согласования, необходимые для начала работ. Но зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов ранее заметил, что инвестору «еще жить и работать с этими органами власти», и открытый конфликт с Советом по сохранению наследия, чье мнение весьма авторитетно для Смольного, может привести к проблемам с другими проектами компании.

Похожая история произошла в Петербурге в прошлом году. Тогда Совет по сохранению культурного наследия города признал Блокадную подстанцию (Тяговая подстанция № 11 на набережной Фонтанки, 3) выявленным объектом культурного наследия (позже это решение поддержал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников). Однако «Группа ЛСР», которая планировала построить там гостиницу, потребовала от Смольного компенсацию в 400 млн рублей, уже вложенных в проект. Для сравнения, в проект реконструкции Конюшенного ведомства, по словам директора по маркетингу и PR Plaza Lotus Group Алены Мургиной, инвестор уже вложил около 1 млрд рублей.

Мария Летюхина, Роман Кизыма