Санкт-Петербург и область ,
0

На 104-м году жизни скончался академик Ф.Углов

На 104-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался известный хирург, академик Федор Углов. Его похороны состоятся в среду, 25 июня. Отметим, что, в отличие от его коллеги Натальи Бехтеревой, которая также умерла 22 июня, ученый так и не дождался присвоения ему звания почетного гражданина Северной столицы. Его кандидатура выдвигалась несколько раз, однако ни разу не набрала достаточного количества голосов депутатов петербургского парламента.

На 104-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался известный хирург, академик Федор Углов. Как сообщает НТВ, его похороны состоятся в среду, 25 июня.

Отметим, что, в отличие от его коллеги Натальи Бехтеревой, которая также умерла 22 июня, ученый так и не дождался присвоения ему звания почетного гражданина Северной столицы. Его кандидатура выдвигалась несколько раз, однако ни разу не набрала достаточного количества голосов депутатов петербургского парламента.

Напомним, в этом году народные избранники присвоили почетное звание Н.Бехтеревой, генеральному директору ОАО "Метрострой" Вадиму Александрову и – вне очереди – главному тренеру ФК "Зенит" голландцу Дику Адвокаату.

Ф.Углов родился осенью 1904г. в Иркутской области. Окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета. Получив диплом, работал участковым врачом в разных населенных пунктах, затем – главным врачом и заведующим хирургическим отделением в одной из больниц г.Киренска.

С 1937г. работал в медицинских учреждениях Ленинграда и одновременно учился в аспирантуре Ленинградского государственного института усовершенствования врачей. В 1940-1943гг. Ф.Углов был ассистентом, а в 1944-1950гг. – доцентом кафедры хирургии этого института.

В период советско-финляндской войны в 1940-1941гг. он служил старшим хирургом медсанбата на финском фронте, а после начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда работал в осажденном городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

С 1950г. Ф.Углов работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.Академика И.П.Павлова), более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии вуза.

Ф.Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца и другие. Он также изобрел искусственный клапан сердца.

Ученый являлся действующим академиком Российской академии медицинских наук, действительным и почетным членом Петровской академии наук и искусств, вице-президентом Международной славянской академии, президентом Государственного православного фонда, почетным доктором университета им.Павлова, членом Союза писателей России, почетным членом многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Он был удостоен звания лауреата Ленинской премии, премии Склифосовского, Первой национальной премии "Призвание" в номинации "За верность профессии" (2002г.), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации "За веру и верность" (2003г.). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "Изобретатель СССР". Ф.Углов был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург в России и СНГ.