Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Счетная палата признала неблагополучной ситуацию с мусором в России Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57
С.-Петербург ,  
0 

Конюшенное ведомство возвращают городу

Девелопер Конюшенного ведомства – компания ЗАО «Оранж –Девелопмент» и Смольный договорились об условиях расторжения инвестиционного договора. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Инвестор направил в комитет имущественных отношений (КИО) «комплект документов в целях досрочного расторжения инвестиционного договора по объекту культурного наследия Конюшенное ведомство», отмечается в сообщении. Далее здание будет передано городу, управлять им будет Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

В Смольном уточняют, что музей разработал концепцию приспособления территории и помещений Конюшенного ведомства под музейные и культурно-просветительные цели.

По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, в здании удастся создать «интересное общественное пространство». «Теперь самое важное, это грамотно завершить противоаварийные работы в комплексе зданий Конюшенного ведомства и окончательно определиться с концепцией развития этого знакового городского исторического пространства», - приводит слова Г. Полтавченко пресс-служба Смольного.

Здание Конюшенного ведомства – объект культурного наследия. Оно построено в 1817-1823 годах, архитектор Василий Стасов. В настоящее время здание не эксплуатируется.

ЗАО «Оранж Девелопмент» (подконтрольна Plaza Lotus Group Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича) занималось проектом реконструкции Конюшенного ведомства с 2010 года. Тогда инвестору было предоставлено историческое здание в центре Петербурга для «приспособления для современное использование». Компания планировала создать там отель. В 2014 году начались работы. Тогда же на проект обратили внимание градозащитники. Первое серьезное столкновение инвестора с ними произошло на заседании Совета по сохранению культурного наследия при КГИОП зимой 2015 года. Тогда совет рекомендовал девелоперу отказаться от застройки двух галерей здания двухэтажными апартаментами. Весной 2015 года компания «Оранж-Девелопмент» подала иск к совету. Ее представитель тогда говорил, что совет препятствует реализации инвестиционного проекта, чем нарушает права компании. Однако суд отказал компании в удовлетворении ее требований, апелляция подтвердила это решение.

Смольный принял решение вернуть здание в городскую казну. Расходы девелопера на объекте тогда оценили в 1,2 млрд рублей (подтвержденными из них считались 650 млн рублей). Однако Председатель комитета по строительству Михаил Демиденко уточнял, что город не будет выплачивать компенсацию деньгами, а предоставит компании участки и здания. В марте этого года Смольный сообщил о выделении девелоперу нескольких участков для строительства гостиниц.