Что происходит с ценами на корюшку в Санкт-Петербурге
Цены на корюшку в Петербурге в сезоне 2023 года, начавшемся в середине апреля, по сравнению с прошлым годом выросли почти вдвое, рассказали РБК Петербург представители рыболовецких хозяйств. Если в апреле 2022 года цены на самую крупную сезонную рыбу на уличных лотках составляли 500-600 руб., то в апреле 2023 года они достигают 990 руб. Власти Петербурга стараются регулировать рынок через предоставление мест под уличные ярмарки, где цена сезонной рыбы ограничена. Однако число этих точек слишком невелико, чтобы оказать влияние на розницу. Рестораторы также рассказали РБК Петербург о подорожании сезонного меню с корюшкой в сравнении с весной прошлого года.
Почему подорожала корюшка
В рыболовецких хозяйствах высокую цену объясняют холодным началом сезона. Как сказала РБК Петербург гендиректор хозяйства «Прогресс плюс», работающего в Ленинградской области, Марина Васильева, если в прошлые годы в середине апреля шел активный вылов путинной рыбы, то в данный момент «Финский залив только что очистился ото льда, и вода в нем холодная для корюшки».
Добыча корюшки в 2022 году в Ленинградской области была рекордно высокой, что благоприятно влияло на цены в Петербурге — областные рыбодобывающие предприятия выловили за год 1071 тонну ладожской корюшки — на 10,6% больше, чем в 2021 году. Небольшие хозяйства вылавливали по 3-4 тонны в день, более крупные — десятки тонн корюшки. Прогноза добычи на 2023 год еще нет; пока объем поставок в петербургскую розницу не достаточен, отмечают участники рынка.
Где продают по «специальной цене»
Городские власти пытаются регулировать торговлю корюшкой в Петербурге; кроме магазинов и рынков, ее можно купить на уличных прилавках. В этом году Смольный определил 13 точек для торговли сезонной (путинной) рыбой. Торговые места организованы для рыбопромысловых организаций в формате ярмарок. Учитывая, что места предоставляются на льготной основе, организациям рекомендовано устанавливать цены на рыбу в пределах 300 рублей за килограмм, говорится на сайте Смольного. Но даже на «городских точках» цены в апреле превышали рекомендованный предел. По словам Марины Васильевой, на двух точках из списка городских «ярмарок», которые получило ее хозяйство, крупная корюшка сейчас продается по 370 рублей, более мелкая — по 135.
Еще один формат, определенный городом — торговля корюшкой в нестационарных торговых объектах (НТО). В этом случае город не регулирует цены, так как места под такую торговлю предприниматели выигрывали на торгах и должны компенсировать свои затраты. Таких точек в Петербурге несколько сотен; цены в них в апреле достигают 1000 руб. за кг. крупной корюшки, и 500-600 руб. — за мелкую рыбу.
Сезон корюшки в ресторанах
Петербургские рестораны в апреле начали сезон корюшки, введя специальные позиции в меню. «В прошлом году порция жареной корюшки в нашем ресторане стоила примерно 600 рублей, в этом году — около 700, — отметил Дмитрий Дикман, владелец ресторана русской кухни «Ять». — Корюшка — сезонное питерское блюдо; местный специалитет. Она сама себя продаёт, и этот сезон не составил исключения». Он добавляет, что «некоторые петербургские рестораны продают корюшку круглый год; сначала она мороженая, потом дальневосточная, потом вьетнамская, потом местная».
Владелец ресторана «ГастроГарБар» Леонид Гарбар отмечает, что цена сезонного блюда в меню петербургских ресторанов выросла примерно на 20%. Корюшку предлагают десятки ресторанов Петербурга, среди них «География», Dublin, «Трактир на Гороховой» и другие.
Гастрономический бренд
Гарбар добавляет, что корюшка стала гастрономическим брендом Петербурга; этот бренд повышает туристическую привлекательность города весной. Поэтому, по его мнению, городу стоит активнее использовать сезон корюшки, выделяя места не только для уличной торговли, но и для уличного приготовления рыбы, по аналогии с другими приморскими туристическими центрами. «Например, в португальском городе Порту в сезон сардин рыбку жарят прямо на улицах, у ресторанов. Таким образом, не дают помещениям ресторанов пропахнуть жареной рыбой и создают особое впечатление для туристов». Ресторатор добавляет, что в Петербурге можно «жарить на набережных не только корюшку, но и другую местную рыбу — ряпушку и мелких окуней».
Повтор публикации от 20.04.2023