Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после сожжения траурного венка на Вечном огне в Сочи Общество, 12:59 Экономический форум 2021: Как будет развиваться дальневосточный регион 12:56 Власти Москвы сообщили о 500 тыс. проголосовавших онлайн Политика, 12:56 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 12:51 Новое соглашение о «климатических проектах» подписали на TNF 12:46 Песков назвал хорошим самочувствие Путина на самоизоляции Политика, 12:46 Игрок сборной России ответил на вопрос о лимите фразой «я за конкуренцию» Спорт, 12:42 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Победа «Спутника» в Аргентине. Самое актуальное о пандемии на 17 сентября Общество, 12:39 Акции «Самолета» подорожали на 18% в ожидании завершения крупной сделки Инвестиции, 12:34 Минсельхоз ответил на сообщения о планах повысить цены на курицу и яйца Экономика, 12:34 Как выстроить свой образовательный профиль: подкаст «Списать не получится Экономика образования, 12:30 Нона Гаприндашвили подала иск к создателям сериала «Ход королевы» Стиль, 12:29 Путин дистанционно проголосует на выборах в Госдуму Политика, 12:23
С.-Петербург ,  
0 

Стало известно, кто может получить петербургское наследие SPAR

Фото: Max071086/wikipedia.org
Фото: Max071086/wikipedia.org

Сеть продовольственных магазинов Ki-market, которую связывают с экс-супругой главы «Интерторга» Михаила Абдуллаева Инной Ким, отказалась от запланированного расширения и пытается переуступить свои помещения ГК «Дикси». В «Infoline-Аналитика» не исключают того, что задачей бенефициаров с самого начала мог быть вывод с рынка наиболее ликвидных помещений и заработок на переуступке прав их аренды.

«С хорошей репутацией»

Сеть продовольственных магазинов Ki-market, которая вышла на рынок Петербурга в начале апреля и готовилась к расширению до 20 магазинов, начала переговоры о переуступке помещений федеральному ретейлеру «Дикси», сообщил РБК Петербург один из участников рынка. О переговорах с «Дикси» слышал и представитель компании «С.Э.Р.», которой принадлежит ТК «Зенитка» на проспекте Королева. В этом торговом комплексе в начале апреля открылся первый магазин Ki-market, на месте SPAR. «Ki-market работает, нас компания пока не уведомляла, но в любом случае есть договор, в нем предусмотрена возможность переуступки и прописаны ее условия. Эти условия нас более чем устраивают», — подчеркнули в «С.Э.Р.».

Собственник еще одного помещения на условиях анонимности рассказал, что вел переговоры с Ki-market, но в последний момент сеть передумала: «На сегодняшний день могу сказать, что у нас они точно не откроются. Речь идет о переуступке, и Ki-market очень хочет, чтобы это была именно сеть «Дикси». Мне главное, чтобы была компания с хорошей репутацией и открылась поскорее».

В ГК «Дикси» на вопросы о переговорах с Ki-market не ответили. Директор по развитию торговой сети Сергей Тарасов сообщил, что выбор площадей для новых магазинов напрямую зависит от предложений на рынке недвижимости: «когда мы видим объект, отвечающий требованиям нашей бизнес-модели, то сразу заключаем договор аренды».

Замах на рубль

О том, что некая Инна Ким ведет переговоры с собственниками ряда помещений сети SPAR, еще в феврале сообщали участники рынка. Женщина называла себя бывшей супругой главы «Интерторга» Мушвига (Михаила) Абдуллаева и говорила о планах запуска новой сети.

По данным СПАРК, полная тезка Инны Ким занимает пост генерального директора ООО «Интервест», на 100% принадлежащего Михаилу Абдуллаеву. Компания арендовала и управляла недвижимостью; также «Интервесту» принадлежат домены «народная семья» и «идея». В 2018 году Инна Ким учредила ООО «Батутный центр», но в феврале 2020 года единственным владельцем компании стала Елена Шин. Именно на «Батутный центр» в марте 2020 года был зарегистрирован домен ki-market.ru. Правда, он так и не работает, другого сайта у новой сети нет.

Как писал в марте портал «Недвижимость и строительство», всего планировалось открытие 20 магазинов Ki-market площадью от 200 до 1,2 тыс. кв. м в помещениях, которые ранее занимал «Интерторг», по следующим адресам: ул. Лёни Голикова, на Бронницкой ул., пр. Энгельса, ул. Доблести, Гражданском пр., Светлановском пр., ул. Подводника Кузьмина, ул. Токарева, (Сестрорецк), ул. Полевой (Металлострой) и др.

Выбор мест не случаен. Александр Карпов, руководитель Rusland SP Retail, говорит, что хотя адреса не самые топовые, но с большой долей вероятности это помещения, в которых было наилучшее соотношение цена-качество, с хорошей плотностью застройки и высоким товарооборотом. «Данные помещения подойдут любому продуктовику, поскольку исторически в них располагался продуктовый ретейл», — добавляет он.

Задача — заработать

Генеральный директор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров полагает, что задача бенефициаров была очень простая — увести с рынка наиболее ликвидные помещения, сформировать из них пакет и затем получить деньги за переуступку прав аренды. «Очень сложно поверить, что за бывшей женой не стоит сам Мушвиг Абдуллаев. В данном случае просто сложнее доказать их аффилированность, так как формально они не связаны, что дает определенную свободу действий, несмотря на текущую процедуру банкротства. Понятно, что в нынешних условиях никто всерьез новую сеть развивать не собирался».

Как считает Михаил Бурмистров, для «Дикси» будет удачным решением расширяться, потому что конкуренция стала слабее в связи с антимонопольными ограничениям для X5 Retail Group. Помещения он называет подходящими для «Дикси», поскольку компания развивает сеть «Виктория», которая работает как супермаркет, и «Моя Виктория» — как магазин у дома.

В первом квартале 2020 года ГК «Дикси» открыла в Петербурге 19 дискаунтеров «Дикси» и 3 супермаркета «Виктория», в Ленинградской области — 9 дискаунтеров «Дикси» и 2 супермаркета «Виктория».