Меньше архитектуры: эксперты — о петербургском «Зарядье»
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания парка на Петроградской стороне Петербурга, которую ранее озвучил временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов. По мнению президента, новый парк будет лучше, чем московское Зарядье. Ранее, напомним, на этом участке планировалось построить судебный квартал — от этой идеи власти, похоже, решили отказаться. РБК Петербург спросил экспертов, почему судьбу этой территории снова изменили и как ее уместно развивать.
Максим Атаянц, руководитель Архитектурной мастерской Максима Атаянца:
«Есть ощущение, что тот комплекс причин, по которым было принято решение о переводе судов в Петербург, давно потерял актуальность. Если бы был большой интерес, то квартал давно бы построили. Примечательно, что сомнения в необходимости строительства судебного квартала были публично озвучены в рамках предвыборной кампании на пост губернатора Петербурга.
Как бы то ни было, сейчас есть смысл снова обсудить будущий проект, тем более идей было много: еще 20 лет назад там хотели разместить театр Эйфмана, потом заговорили о парке. Самое главное — осознавать большой риск строительства в существующем контексте. Место на набережной Невы абсолютно уникальное по ценности, оно находится в кольце главных достопримечательностей города, тех, которые и делают Петербург Петербургом. Что бы ни решили там размещать, важно понять, что чем меньше архитектуры, тем лучше.
К сожалению, даже парк в данном случае — не панацея, поскольку парк — тоже архитектура и может получиться агрессивным и неуместным. Главное же — не навредить городу. Профессионалы могут как угодно оценивать современную архитектуру, но общество не принимает ничего из того, что строится в наши дни».
Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44»:
«Если будет парк, это всегда хорошо, а в данном случае еще и логично, я считаю: Москва получила свое Зарядье, у нас тоже должен быть свой парк. Тем более, место есть — на федеральных землях.
Тем не менее, проект судебного квартала тоже неплохой. Здорово, что все суды будут в Петербурге, просто, возможно, в другом месте, не таком дорогом и ценном. Но город получит тысячи рабочих мест, бизнес-туристов, богатые люди будут тратить здесь деньги, проводить время. Неизбежно возникнут связи с этим местом. Так и развиваются города».
Елена Чернова, конфликтолог градостроительства:
«В использовании территории на берегу Невы сегодня две крайности. Идея сделать судебный квартал представляется мне средневековой. Именно средневековый город был структурирован цехами, гильдиями. Это, кстати, сохранилось в топонимике: Большая Подьяческая улица, Свечной переулок, Стремянная улица. Сегодня, хотя мы и видим тенденцию к феодализации города (созданию участков для условно «богатых» с заборами вокруг, закрытию сквозных дворов, которые по сути превращаются в частные паркинги), в современном городе цеховой организации быть не может.
Вторая идея — абсолютная открытость, создание общественного парка. При ее внешней привлекательности, она является еще одной крайностью, противоположной судебному кварталу, ведь парк не будет результатом естественного развития участка.
Нужен же, на мой взгляд, синтез этих двух крайностей, проектное решение, которое органично объединит их и станет результатом развития города. Одним из таких вариантов мог бы стать, например, судебный парк — суд на территории парка, спроектированный общественностью, новый, открытый и современный.
На крайностях часто играют политиканы, говоря то, что хочет услышать общественность, в то время как политики создают условия для разных социальных групп. Нужно помнить, что решения, которые задевают общественные ценности, в Петербурге редко реализуются, яркий пример — борьба за «Охта центр», от строительства которого отказались, несмотря на готовность всех документов».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.
Тучков парк
Напомним, что проект преображения набережной Невы, предполагающий соседство зеленых зон с новыми зданиями, ранее подготовили молодые петербургские архитекторы в рамках V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург как суперкампус», организованного РБК Петербург. «Тучков парк» был создан по заданию организаторов форсайта как альтернатива идее выселить крупные петербургские университеты за город, которую сейчас пытается реализовать Смольный.
Авторы проекта предложили «встроить» студенческие общежития и доступное арендное жилье, общественные пространства, в том числе библиотеки, спортивные комплексы, лаборатории и лектории в городскую архитектуру. Новый кластер должен охватить территорию диаметром 3,5 км. в центре Петербурга. Центральным звеном кампуса выступает зеленый каркас Тучкова буяна и Ватного острова. Со стороны набережной Невы комплекс имеет вид зеленого холма, плавно спускающегося к набережной. Участники команды говорят, что «зеленый» принцип позволяет избежать градостроительной ошибки и не портит вид исторического центра города. Одним из самых атмосферных мест Тучкова буяна авторы называют озеро и ландшафтный парк с редкими растениями и деревьями на островах. Проект предполагает и создание водного парка — наплавная набережная, составленная из множества соединенных друг с другом причалов.
В сентябре прошлого года благодаря проекту «Тучков парк» его авторы выиграли всероссийский конкурс «Молодые архитекторы в современном девелопменте», который проходил в рамках форума по недвижимости PROEstate.