Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу» Политика, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Какие новые риски вычета по НДС появились в период банкротства Pro, 09:38 Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12
С.-Петербург ,  
0 

Ученые заявили об обманах в связи с выполнением майских указов

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Петербургские ученые призывают прекратить имитировать выполнение майских указов президента РФ Владимира Путина. Речь идет о переводе научных сотрудников на неполные ставки с целью формально поднять им зарплаты. Об этом говорится в открытом письме в адрес федеральных чиновников и руководства Академии наук, которое было принято на 28-й Годичной конференции Санкт-Петербургского союза ученых.

Петербургские ученые напоминают, что в мае 2012 года был принят указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», один из пунктов которого обещал повысить зарплаты врачей, преподавателей и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Во исполнение этого указа в конце 2017 года институты получили большие по обычным меркам премии и увеличение заработной платы в первом квартале 2018 года. Но сейчас, пишут ученые, циркулируют слухи, что, начиная со второй половины текущего года, такого финансирования не будет, а от директоров институтов по-прежнему будет требоваться безусловное выполнение указа.

В итоге, как говорится в письме, руководство ряда институтов в Москве и Санкт-Петербург, не получая должного финансирования от ФАНО (Федеральное агентства научных организаций, отвечает за нормативно-правовое регулирование и оказанию госуслуг в области науки и образования — ред.), «пускается во все тяжкие, вплоть до прямого обмана, лишь бы отрапортовать о якобы выполнении ими майского Указа № 597».

«Научных сотрудников (якобы добровольно) в массовом порядке переводят на неполные ставки (0.5 и даже до 0.1). Используется также перевод их на не научные, а технические должности, что влечет за собой, помимо морального ущерба, потерю ряда прав, имеющихся у научных сотрудников. На тех сотрудников, которые не соглашаются на подобные унизительные предложения, оказывается административное давление, против них выдвигаются демагогические обвинения в том, что они не хотят помочь своему институту в трудном положении, что они — «не патриоты» и т.д.», — говорится в письме.

При этом, отмечают ученые, у самого руководства институтов все выплаты остаются на прежнем уровне, хотя «руководители могли бы показать пример и сократить, например на 0.5, свои доходы, а уж потом требовать этого же от сотрудников».

РБК Петербург запросил комментарий в пресс-службе ФАНО.

Союз ученых

Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ) был основан в октябре 1989 года группой ученых, объединившихся в ходе успешной кампании по избранию академика А.Д.Сахарова народным депутатом от Академии наук СССР. СПбСУ является независимой неправительственной организацией, объединяющей более 900 членов — исследователей, преподавателей и администраторов науки из учреждений Российской Академии наук, отраслевых научно-исследовательских институтов, учебных заведений, правительственных структур и коммерческих фирм. Членство в СПбСУ только индивидуальное.