Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Санкт-Петербург и область, 23 апр 2014, 10:46
0
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.
Фото: defmin.fi

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.

"В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - говорит глава финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Стоит отметить, что в основу соглашения, о котором идет речь, легли принятые в начале 2000-х годов задачи по развитию готовности к военному сотрудничеству. В настоящее время Швеция также готовит подобное соглашение.

Сами финны в последнее время все больше опасаются угроз со стороны своего соседа и изъявляют желание вступить в НАТО. На настоящий момент 22 % финнов поддерживают вступление в Североатлантический альянс. Причем поддержка членства в НАТО с февраля увеличилась на 4 %. Руководитель Института внешней политики Тейя Тииликайнен отметила в интервью Helsingin Sanomat, что увеличение популярности НАТО, вероятно, обусловлено украинским кризисом. Кстати, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.

Вообще в последние годы Финляндия и Швеция активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". По мнению ряда экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность. Противники же идеи уверены, что Финляндия должна самостоятельно принимать военные решения, независимо от того, что делают соседние страны.

Недавно бывший президент Финляндии, нобелевский лауреат премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что Финляндии в течение нескольких лет нужно вступить в НАТО вместе со Швецией. По мнению М.Ахисаари, как пишет yle.fi, Финляндия должна состоять во всех тех международных организациях, в которые входят остальные западные демократические страны. Он при этом добавляет, что решение о присоединении к НАТО не должно быть продиктовано лишь осознанием угрозы со стороны России.

А глава военной разведки ЕС, уроженец Финляндии с русскими корнями, Георгий Алафузофф в начале апреля вообще призвал финнов не бояться Россию. В интервью программе Yle A-Studio Г.Алафузофф поделился мнением, что захватнические войны не в интересах России, хотя ее власти и стремятся восстановить авторитет государства в мировой политике. Поэтому, считает он, повода бояться каких-то новых планов РФ у финнов нет.

В России, между тем, возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.