Лента новостей
Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИД заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 07:00, РБК и Билайн Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Санкт-Петербург и область, 23 апр 2014, 10:46
0
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.
Фото: defmin.fi

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.

"В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - говорит глава финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Стоит отметить, что в основу соглашения, о котором идет речь, легли принятые в начале 2000-х годов задачи по развитию готовности к военному сотрудничеству. В настоящее время Швеция также готовит подобное соглашение.

Сами финны в последнее время все больше опасаются угроз со стороны своего соседа и изъявляют желание вступить в НАТО. На настоящий момент 22 % финнов поддерживают вступление в Североатлантический альянс. Причем поддержка членства в НАТО с февраля увеличилась на 4 %. Руководитель Института внешней политики Тейя Тииликайнен отметила в интервью Helsingin Sanomat, что увеличение популярности НАТО, вероятно, обусловлено украинским кризисом. Кстати, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.

Вообще в последние годы Финляндия и Швеция активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". По мнению ряда экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность. Противники же идеи уверены, что Финляндия должна самостоятельно принимать военные решения, независимо от того, что делают соседние страны.

Недавно бывший президент Финляндии, нобелевский лауреат премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что Финляндии в течение нескольких лет нужно вступить в НАТО вместе со Швецией. По мнению М.Ахисаари, как пишет yle.fi, Финляндия должна состоять во всех тех международных организациях, в которые входят остальные западные демократические страны. Он при этом добавляет, что решение о присоединении к НАТО не должно быть продиктовано лишь осознанием угрозы со стороны России.

А глава военной разведки ЕС, уроженец Финляндии с русскими корнями, Георгий Алафузофф в начале апреля вообще призвал финнов не бояться Россию. В интервью программе Yle A-Studio Г.Алафузофф поделился мнением, что захватнические войны не в интересах России, хотя ее власти и стремятся восстановить авторитет государства в мировой политике. Поэтому, считает он, повода бояться каких-то новых планов РФ у финнов нет.

В России, между тем, возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.