Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Санкт-Петербург и область, 23 апр 2014, 10:46
0
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.
Фото: defmin.fi

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.

"В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - говорит глава финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Стоит отметить, что в основу соглашения, о котором идет речь, легли принятые в начале 2000-х годов задачи по развитию готовности к военному сотрудничеству. В настоящее время Швеция также готовит подобное соглашение.

Сами финны в последнее время все больше опасаются угроз со стороны своего соседа и изъявляют желание вступить в НАТО. На настоящий момент 22 % финнов поддерживают вступление в Североатлантический альянс. Причем поддержка членства в НАТО с февраля увеличилась на 4 %. Руководитель Института внешней политики Тейя Тииликайнен отметила в интервью Helsingin Sanomat, что увеличение популярности НАТО, вероятно, обусловлено украинским кризисом. Кстати, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.

Вообще в последние годы Финляндия и Швеция активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". По мнению ряда экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность. Противники же идеи уверены, что Финляндия должна самостоятельно принимать военные решения, независимо от того, что делают соседние страны.

Недавно бывший президент Финляндии, нобелевский лауреат премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что Финляндии в течение нескольких лет нужно вступить в НАТО вместе со Швецией. По мнению М.Ахисаари, как пишет yle.fi, Финляндия должна состоять во всех тех международных организациях, в которые входят остальные западные демократические страны. Он при этом добавляет, что решение о присоединении к НАТО не должно быть продиктовано лишь осознанием угрозы со стороны России.

А глава военной разведки ЕС, уроженец Финляндии с русскими корнями, Георгий Алафузофф в начале апреля вообще призвал финнов не бояться Россию. В интервью программе Yle A-Studio Г.Алафузофф поделился мнением, что захватнические войны не в интересах России, хотя ее власти и стремятся восстановить авторитет государства в мировой политике. Поэтому, считает он, повода бояться каких-то новых планов РФ у финнов нет.

В России, между тем, возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.