Лента новостей
Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Санкт-Петербург и область, 23 апр 2014, 10:46
0
Финляндия решилась на соглашение с НАТО
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.
Фото: defmin.fi

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. Как передает yle.fi, протокол о взаимопонимании, который Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время, повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечивать техобслуживанием военные корабли и самолеты.

"В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - говорит глава финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Стоит отметить, что в основу соглашения, о котором идет речь, легли принятые в начале 2000-х годов задачи по развитию готовности к военному сотрудничеству. В настоящее время Швеция также готовит подобное соглашение.

Сами финны в последнее время все больше опасаются угроз со стороны своего соседа и изъявляют желание вступить в НАТО. На настоящий момент 22 % финнов поддерживают вступление в Североатлантический альянс. Причем поддержка членства в НАТО с февраля увеличилась на 4 %. Руководитель Института внешней политики Тейя Тииликайнен отметила в интервью Helsingin Sanomat, что увеличение популярности НАТО, вероятно, обусловлено украинским кризисом. Кстати, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.

Вообще в последние годы Финляндия и Швеция активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". По мнению ряда экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность. Противники же идеи уверены, что Финляндия должна самостоятельно принимать военные решения, независимо от того, что делают соседние страны.

Недавно бывший президент Финляндии, нобелевский лауреат премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что Финляндии в течение нескольких лет нужно вступить в НАТО вместе со Швецией. По мнению М.Ахисаари, как пишет yle.fi, Финляндия должна состоять во всех тех международных организациях, в которые входят остальные западные демократические страны. Он при этом добавляет, что решение о присоединении к НАТО не должно быть продиктовано лишь осознанием угрозы со стороны России.

А глава военной разведки ЕС, уроженец Финляндии с русскими корнями, Георгий Алафузофф в начале апреля вообще призвал финнов не бояться Россию. В интервью программе Yle A-Studio Г.Алафузофф поделился мнением, что захватнические войны не в интересах России, хотя ее власти и стремятся восстановить авторитет государства в мировой политике. Поэтому, считает он, повода бояться каких-то новых планов РФ у финнов нет.

В России, между тем, возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.