Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48 Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа Спорт, 20:36 В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов Общество, 20:28 Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09
С.-Петербург ,  
0 

В больницах Петербурга останавливают плановую госпитализацию

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В ряде крупных больниц Петербурга приостановлена плановая госпитализация пациентов. Как сообщила РБК Петербург пресс-служба комитета по здравоохранению Смольного, это связано с тем, что, кроме инфекционной больницы Боткина, лечением инфекционных больных теперь будут заниматься еще два медучреждения — больница Святого Георгия и Введенская больница. Соответственно, плановые операции в этих стационарах отменяются и частично переносятся в другие больницы.

Отмена плана

По данным комздрава, госпитализация приостановлена в следующих лечебных учреждениях: городская Покровская больница — по профилю «травматология и ортопедия» на койки «травматологические»; городская больница Святой преподобной мученицы Елизаветы — терапия, хирургия, гинекология, урология, травматология и ортопедия на койки «травматологические»; городская многопрофильная больница № 2 — урология; городская больница № 9 — гинекология; клиническая Больница святителя Луки — урология; городская больница № 14 — хирургия на койки «гнойные хирургические».

Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе комитета по здравоохранению, если пациент не захочет отказываться от плановой операции, он может через районную поликлинику согласовать ее проведение в любом из стационаров, где пока нет ограничений.

В комитете также сообщили, что в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, мерами по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции во всех стационарах введены ограничительные мероприятия: пропуск в больницу родственников и посетителей запрещён до особого распоряжения, допуск в отделения скорой медицинской помощи сопровождающих лиц ограничен.

Больницы готовятся

Официально в Петербурге зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусом. По данным на 21 марта, в боксах инфекционной больницы Боткина находились 315 человек, в том числе 20 детей, с подозрением на инфекцию. При этом, по данным СМИ, Боткинская и Введенская больницы на сегодняшний день переполнены. Из-за этого еще 16 марта стало известно о перепрофилировании больницы Святого Георгия под лечение пациентов с пневмонией и гриппом.

По оценкам Алексея Яковлева, профессора, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ, в недавнем прошлом главврача больницы Боткина, реальная численность заболевших коронавирусом петербуржцев может быть гораздо выше официальных данных. Он объясняет это, в частности, низкой чувствительностью тест-систем, которые используются в России. «Поэтому масштаб выявления инфекции у нас существенно отличается от европейского. Обычно эпидемическая ситуация в Петербурге похожа на ситуацию в Финляндии (626 инфицированных на 23 марта — ред.)», — сказал он в интервью «Новой газете». Врач также сообщил, что в настоящее время «идет рост числа недифференцированных острых респираторных инфекций». «Вполне вероятно, что среди этих заболевших есть люди, пораженные коронавирусом. Но — с низкой концентрацией возбудителя», — уточнил он.

Алексей Яковлев также призвал готовиться к массовому лечению пациентов с тяжелым течением, когда такие появятся. «Надо не шарахаться сейчас из стороны в сторону, а сконцентрировать все ресурсы для оказания помощи тем, кто в ней нуждается в первую очередь. А те, кто может оставаться дома с легким кашлем и пить парацетамол, не должны попадать в больницу, даже с коронавирусом», — добавил он.