Лента новостей
Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество
Форум в коричневых красках: письмо Чайке, дайджест Путину и версии СМИ
Санкт-Петербург и область, 23 мар 2015, 17:24
0
Форум в коричневых красках: письмо Чайке, дайджест Путину и версии СМИ
За полтора месяца до празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне Петербург принял форум «консервативных сил», который в городе окрестили «съездом фашистов».

Скандал, который разгорелся вокруг этого мероприятия, стал не только предметом горячих дискуссий в соцсетях. С жалобой на форум петербургские депутаты обратились и к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, и к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Скандал дошел и до президента РФ Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Кроме того, он привлек внимание западных СМИ, которые предположили, что вчерашний форум - это попытка ослабить изоляцию Москвы.

Мероприятие, напомним, проходило в отеле «Холидэй Инн» на Московском проспекте на фоне резких протестов со стороны демократов и социалистов, встречных обвинений - со стороны организаторов, гробового молчания - со стороны чиновников, а также вялой активности - со стороны полиции. Последнюю, кстати, не смутили присутствующие на форуме националисты, но заинтересовали антифашисты, устроившие акцию протеста против мероприятия. Завершился форум за полтора часа до официального закрытия - из-за поступившего в полицию анонимного звонка о заминировании здания.

Как рассказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин знает о проведении форума. «Я не могу это комментировать, это не наша повестка дня. Естественно, те сообщения об этом мероприятии, которые выходили в рамках СМИ, в рамках регулярных докладов, докладывались главе государства. Во всех дайджестах эта информация присутствует», - сказал Песков.

«Арийское» подполье

Организатором форума стал «Русский национальный культурный центр – народный дом» – общественная организация, созданная в апреле 2014 года. Ее председатель - член политсовета партии «Родина» Андрей Петров, глава петербургского отделения партии, бывший кандидат в губернаторы, а ныне замглавы Центрального района Петербурга.

«Целью конгресса будет являться объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США», - говорится на сайте партии «Родина».

«Объединять усилия» и противостоять «давлению США» были призваны представители одних из самых одиозных право-радикальных сил Европы. В частности, в число приглашенных гостей форума попали лидеры таких организаций, как «Атака» (Болгария), «Лига Ломбардии» (Италия), Национал-Демократическая Партия (Германия), «Альянс за Мир и Свободу» (ЕС), «Золотая Заря» (Греция), «Новая Сила» (Италия), Британская Национальная Партия (Великобритания), «Национальная Демократия» (Испания), «Партия Шведов» (Швеция), «Датская партия» (Дания), а также депутаты Европарламента – Элефтериос Синадинос (Греция), Георгиос Эпитидеиос (Греция), Удо Фойгт (Германия), эксперты из США Джаред Тэйлор, Натан Смит и др.

На состав участников форума первыми обратили внимание петербуржцев представители левых сил. Так, с резкой критикой форума выступило Российское социалистическое движение (РСД). На своем сайте оно опубликовало статью, в которой раскритиковало состав участников форума, которых объединяет поддержка политики президента РФ Владимира Путина и присоединения Крыма к России. «Золотая заря», заявляют активисты, это национал-социалистическая партия, на членство в которой, согласно уставу, могут претендовать лишь арийцы по крови и греки по происхождению. В 2013-м, после того, как член этой партии зарезал левого музыканта-антифашиста, ряд лидеров движения были арестованы по обвинению в создании преступного сообщества.

Немецкую НДПГ некоторые СМИ называют идейной преемницей НСДАП, а германские спецслужбы определяют как правоэкстремистскую организацию, утверждают РСД. Попытки юридического запрета НДПГ как неонацистской предпринимаются в Германии постоянно. «С новой силой они возобновились после того, как выяснилось, что один из лидеров партии был членом террористической группировки «Национал-социалистическое подполье», обвиняемой в десяти убийствах», - сообщают РСД. Австрийская партия свободы стала образцом для ультраправых по всей Европе. В 70-80-х гг. она неоднократно становилась объектом разоблачений, поскольку среди ее руководителей были бывшие офицеры вермахта и СС, говорят в РСД. Что касается Британской национальной партии, то она, сообщают активисты, проповедует расизм, антисемитизм и отрицает Холокост. «Как могло случится, что город, переживший блокаду, стал самым безопасным местом для сборища ультраправых всей Европы?», - задаются риторическим вопросом авторы статьи.

Как писал «Закс.Ру», кампанию против съезда поддержали активисты других левых движений города: «Автономного действия», АДСР, Объединенной компартии. Активисты антифа, в свою очередь, заявили изданию: «Все эти партии (участники форума - прим. ред.) объединяет то, что они судят о людях не по поступкам, а по национальности, цвету кожи, религиозной, культурной, половой принадлежности и хотят положить этот подход в основу государственной политики...Ответственность за проведение подобного мероприятия в Петербурге несут власти и губернатор Полтавченко».

Ранее против проведения форума в Петербурге выступила депутат ЗакСа Ирина Комолова (КПРФ). Она обратилась к губернатору с просьбой не допустить проведения конгресса в Северной столице. «Особый цинизм происходящего заключается и в том, что это сборище пройдет в городе-герое Ленинграде в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне», – говорила Комолова.

За несколько дней до начала форума заявление против него опубликовало петербургское «Яблоко»: «Мы знаем, что «Родина» – верный союзник российской власти, называющая себя «спецназом президента»...петербургская администрация несет ответственность за проведение неонацистского форума. Мы требуем от губернатора Георгия Полтавченко принять все меры для недопущения проведения форума европейских неонацистов в нашем городе».

«Свободная трибуна»

Но петербургские власти не пожелали препятствовать проведению мероприятия. Тогда же организаторы форума заявили о несогласии с обвинениями в свой адрес. В частности, сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград» Федор Бирюков заявил РБК Петербург, что гости форума - это те силы, которые «поддерживают гуманитарную миссию России по решению украино-донбасского конфликта, которые поддержали возвращение Крыма и Севастополя в Россию, которые идут во многом против политического течения в своих странах, но считают это необходимым для защиты консервативных ценностей». «Для них выступление на форуме - это свободная трибуна, которой они лишены у себя в странах», - уточнил он. В том, что представители левых сил, в том числе КПРФ, так «ополчились» на форум, Ф.Бирюков видит свидетельство того, что они «работают в интересах Запада».

Сам форум проходил оживленно. Как пишет «Фонтанка», «Владимиром Путиным была пронизана любая манипуляция организаторов». «Сайт МРКФ испещрен президентскими цитатами, форум предваряла любимая песня Путина «С чего начинается Родина», а ораторы восхваляли его решимость в противостоянии с либеральным Западом и воинствующими США, где на Уолл-стрит засел мировой олигархат, стремящийся из всей планеты сделать плантацию для удовлетворения своих низменных потребностей и воплощения черных замыслов. НАТО было названо угрозой Европе, нацеленной низвести ее до положения стран третьего мира», - пишет агентство.

«Наша цель - национальное освобождение народов Европы», - огласил установку координатор форума Юрий Любомирский. При этом о статистических данных, количественно свидетельствующих о статусе партий-изгоев в своих странах, организаторы скромно умолчали, пишет «Фонтанка».

Ночь за решеткой

Удалось ли участникам форума, составить план «освобождения Европы», остается вопросом, поскольку за полтора часа до запланированного завершения мероприятия в полицию поступило анонимное сообщение о возможном заминировании гостиницы, в котором проходил форум. Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе полицейского главка, с 18 до 19 часов проводилась эвакуация персонала и проживающих (всего около 1300 человек). В ходе проверки ничего взрывоопасного в здании не было обнаружено. По факту звонка проводится проверка, сказали правоохранители.

Никаких претензий к организаторам и участникам форума у полицейских пока не возникло. Зато досталось его противникам - некоторые из них провели ночь за решеткой. Так, в петербургском главке РБК Петербург сообщили, что около 13:45 мск у дома 97 по Московскому проспекту сотрудники полиции за попытку проведения публичного мероприятия в нарушение действующего законодательства задержали 4 человек. В отношении них составлены протоколы по ч.5 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3 (невыполнение законных требований сотрудников полиции).

Как сообщил в своем Facebook депутат петербургского парламента Борис Вишневский со ссылкой на замначальника 29 отдела полиции, куда отправили задержанных антифашистов, сегодня их должны отвезти в Московский районный суд. Одного из задержанных, кстати, ранее увезли в больницу (как говорят правозащитники, его избили сотрудники центра «Э» прямо в отделении). Но в полиции Б.Вишневскому сообщили, что никого в 29 отделе полиции не били, а задержанного парня отпустили чуть ли не по своей инициативе.

Сейчас Б.Вишневский пытается привлечь к прошедшему форуму внимание Генпрокуратуры РФ. «Яблочник» сообщил, что уже направил соответствующее обращение к Юрию Чайке. «Полагаю, что деятельность указанных партий, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», подпадает под определение экстремистской. В связи с изложенным, прошу провести проверку и по ее итогам рассмотреть вопрос об обращении в Верховный суд РФ с иском о признании перечисленных партий экстремистскими организациями и запрете их деятельности на территории Российской Федерации», - пишет он.

Любого толка

Тем временем на форум обратили внимание западные издания. ​The Wall Street Journal считает, что президент Владимир Путин пытается на политических разногласиях в Европе создать союзы с теми правыми и левыми силами, которые у себя на родине считаются маргинальными. По мнению The Financial Times, в то время как отношения между Европейским союзом и Москвой опустились до самого худшего уровня со времен холодной войны, крайне правых активистов Европы и их коллег в России объединяют общие взгляды на проблемы сексуальных меньшинств, иммиграции и теперь войны на территории Украины. Издание отмечает, что форум в Петербурге не посетили представители наиболее влиятельных правоконсервативных сил Европы - Национального фронта Франции, националистической венгерской партии «Йоббик» и британской Партии независимости Соединенного Королевства UKIP. ​

По мнению The New York Times, организаторы конференции стремились к тому, чтобы увеличить количество союзников России в Европе путем привлечения политических сил «любого толка». Президент Владимир Путин, считает издание, долгое время пытался усилить влияние своей страны в мире путем позиционирования ее как глобального защитника традиционных ценностей, однако сейчас Кремль стремится подорвать поддержку антироссийских санкций в Европе и ослабить изоляцию Москвы.

Роман Кизыма

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.