Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42
С.-Петербург ,  
0 

Решение суда по спору Ростуризма с «Экспо-туром» оставлено в силе

Декабрьское решение суда по спору Ростуризма с «Экспо-туром» осталось в силе.

Такое решение, согласно материалам дела, принял Девятый арбитражный апелляционный суд.

Ранее Арбитражный суд Москвы признал приказ Ростуризма об исключении петербургского туроператора «Экспо-тур» из Единого федерального реестра туроператоров незаконным в части осуществления туроператорской деятельности в сфере внутреннего туризма и международного въездного туризма. В удовлетворении остальной части иска - международного выездного туризма - компании было отказано. согласно материалам дела, это решение не устроило ни самого туроператора, ни Ростуризм, ни ООО «Адвант». В итоге на решение суда была подана апелляция. В «Экспо-туре» РБК Петербург сообщили, что они не подавали апелляционную жалобу - декабрьское решение суда их полностью устроило. Между тем, на сайте арбитражного суда сообщается, что апелляционные жалобы были поданы как Ростуризмом, так и «Экспо-туром» (в компании называют это ошибкой).

Компания «Экспо-тур» была исключена из реестра туроператоров 9 июня, поскольку не внесла деньги в фонд Турпомощи (обязанность каждого оператора, работающего на международных направлениях). Но о приостановке своей деятельности компания объявила в конце июня.

Тогда туроператор сообщил, что всему виной - черноморский круиз, запущенный в прошлом году. Теплоход «Адриана», на котором плавали клиенты «Экспо-тура», должен был зайти в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но владелец судна изменил маршрут, оставив только Севастополь и Стамбул. Большинство туристов (более тысячи человек) отказались от такого тура и потребовали вернуть деньги. Компания, не сумев справиться с ситуацией, объявила о приостановке деятельности. Случай был признан страховым, туроператор оценил его в 18 млн руб.

Однако страховая компания, ООО «Адвант-Страхование», заявила, что намерена возместить средства только туристам, купившим туры до 9 июня. По словам представителей страховой компании, так как 9 июня «Экспо-тур» был исключен из реестра туроператоров, то с этого дня прекратил свое действие страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование». И хотя «Экспо-тур» был включен обратно в реестр уже 30 июня, новый договор заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, которые в итоге оказались без страховки. ООО «Адвант-Страхование» заявило, что не несет ответственности за убытки, причиненные ООО «Экспо-тур» туристам, по договорам о реализации туристского продукта, заключенным после 9 июня 2014г.

В октябре 2014 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал договор страхования между ООО «Адвант-Страхование» и ООО «Экспо-тур» прекращенным с 9 июня 2014 года. Но апелляционная инстанция в феврале 2015 года отменила это решение и признала неправомочным досрочное прекращение действия договора между ООО «Экспо-тур» и страховой компанией. Это позволяет клиентам турфирмы в судебном порядке требовать у страховщика компенсации за путевки, приобретенные после 9 июня.

За несколько месяцев до этого, в сентябре 2014 года, туроператор решил через суд доказать, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» (т. е. по выездным туристам), в то время как внутренним туризмом она могла заниматься. В «Экспо-тур» посчитали, что если решение об исключении компании будет признано незаконным, то туристы смогут рассчитывать на выплаты страховой. Поэтому компания и обратилась в арбитраж. Сам Ростуризм ранее отмечал, что, компенсации всем клиентам должны выплатить страховщики. В организации указывают, что договор между «Экспо-туром» и «Адвантом» был заключен сроком до мая 2015г., и его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.

Напомним, в отношении компании «Экспо-тур», как и ряда других туроператоров, заявивших о приостановке своей деятельности, в настоящее время возбуждено уголовное дел по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). С сентября 2014 года директор «Экспо-тур» Игорь Рюриков находится под домашним арестом. По данным следствия, И.Рюриков, заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года с целью хищения денежных средств граждан дал указание о продолжении деятельности общества. В результате его действий были похищены денежные средства граждан на общую сумму более 1 млн рублей.

Ольга Зарубина