Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
С.-Петербург ,  
0 
Встреча депутатов Петербурга с командой Беглова обернулась скандалом
Вице-губернатор Петербурга Любовь Совершаева и врио градоначальника Александр Беглов (Фото: сайт администрации Петербурга)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга согласовали кандидатуры новых вице-губернаторов. Во время обсуждения кандидатур оппозиция не только раскритиковала новую команду, но и высказалась против врио губернатора Александра Беглова, который, по мнению некоторых народных избранников, «не подходит Петербургу». В ответ на это чиновники обвинили парламентариев в желании «хайпануть».

«Правда у каждого своя»

Во время обсуждения больше всего вопросов возникло к кандидатам, в обязанности которых войдут вопросы формирования инвестиционной политики города (Эдуард Батанов) и строительства (Николай Линченко). В частности, лидер фракции «Партии роста» в петербургском парламенте Оксана Дмитриева, а также лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский поинтересовались у Эдуарда Батанова, смогут ли депутаты ознакомиться с содержанием концессионных и ГЧП– соглашений в части софинасирования со стороны городского бюджета. «Информация будет доступна в объеме, не противоречащем законодательству и условиям соглашений», — ответил на это Эдуард Батанов. Такой ответ не устроил депутатов, которые подчеркнули, что в таком случае инвестиционная политика города не будет отличаться от той, что была при предыдущем градоначальнике и председателе комитета по инвестициям. Поэтому оппозиционные депутаты отказались поддержать кандидатуру Батанова.

Новые вице-губернаторы Петербурга Эдуард Батанов, Николай Линченко, Владимир Княгинин, Любовь Совершаева, Максим Шасколький и Евгений Елин (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

У Николая Линченко Борис Вишневский пытался узнать, вернется ли город к рассмотрению закона, предусматривающего передачу под зеленые насаждения всех освободившихся участков в центре. «Я — за взвешенное решение. Надо будет решать этот вопрос отдельно по каждому адресу», — сказал Николай Линченко.

Оксана Дмитриева предложила исключить из кураторства строительного блока деятельность комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), так как эти два ведомства выполняют, по ее мнению, противоположные задачи. «У нас не инвестор для города, а город для инвестора. Пора вывести КГИОП из стройки», — пояснила Оксана Дмитриева. Эту тему прокомментировала глава администрации губернатора Петербурга Любовь Совершаева, которая сообщила, что решение будет принято совместно с экспертным сообществом: «Правда у каждого своя, а истина — посередине. Будем ее искать вместе».

Вопросы к будущим вице-губернаторам со стороны депутатов касались также уборки снега, повышения тарифов и достройки проблемных объектов.

«Вы не подходите к Петербургу»

Кульминацией заседания стало выступление депутата от «Партии роста» Максима Резника. Парламентарий решил выступить против всех кандидатов в вице-губернаторы, а также самого Александра Беглова в роли градоначальника Петербурга. «Мне кажется, что кандидаты более способны, чем те, кого они собираются заменить. Причем я и в лицо говорил предыдущему правительству, что оно было как «50 оттенков серого». Только способностей недостаточно — важно, куда они будут направлены. И здесь все зависит от капитана команды, и поэтому я не поддерживаю кандидатуру Александра Дмитриевича (Беглова — ред.) в роли губернатора Петербурга. Вы не подходите Петербургу», — обратился к нему Максим Резник. После этих слов Александр Беглов покинул зал заседания, что спровоцировало волну недовольства со стороны депутатов. Один из парламентариев отметил, что «будущий губернатор должен уметь адекватно воспринимать критику».

Позже «единоросс» Андрей Анохин сообщил, что уход врио губернатора был связан с загруженным рабочим графиком, а не реакцией на высказывания парламентариев. «Он ушел не потому что боится критики, а так как ему работать надо», — сказал Андрей Анохин, добавив, что «работать лопатой сложнее, чем болтать с трибуны». Он также предложил проверить коллег по ЗакСу «на политическую коррупцию»

Любовь Совершаева обвинила Максима Резника и Бориса Вишневского в том, что за счет претензий к Александру Беглову они решили «прорекламировать себя». «Хайпануть и пропиарить себя — это самое простое, что вы могли сегодня сделать», — сказала Любовь Совершаева, добавив, что за 100 дней никто не напишет стратегию развития города, а за три дня вице-губернаторы не успеют ответить на все вопросы депутатов. «Всеми принципами, по которым можно «завалить» любого человека, мы с вами обладаем. Но сейчас надо говорить о том, что мы вместе можем сделать для петербуржцев. Я готова к диалогу с любой фракцией и партией, а не к негативу по отношению к любому предложению правительства», — добавила Любовь Совершаева.

Большинство «за»

Несмотря на критику, депутаты согласовали все кандидатуры, которые накануне Александр Беглов направил на рассмотрение в Законодательное собрание города. Большинством голосов (41 — за, 5 — против) парламентарии поддержали кандидатуру Эдуарда Батанова, который будет курировать инвестиционный и транспортный блоки, а также обеспечение организационных и иных мер в интересах развития Арктической зоны РФ.

Отвечать за экономику, финансы, имущество, промышленность, госзакупки и торговлю будет Евгений Елин. За него свои голоса отдали 42 депутата, трое высказались против, один — воздержался. Курировать вопросы профессионального образования и научной политики, а также взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти города будет Владимир Княгинин (44 — за, 2 — против). Утвердили в должности депутаты и вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаеву (43 — за, 2 — против).

39 голосов парламентарии отдали за кандидатуру Николая Линченко (4 — против). Он будет отвечать за вопросы капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства.

И, наконец, большинство депутатов городского парламента поддержали назначение Максима Шаскольского на должность вице-губернатора (38 — за, 5 — против). Он будет курировать вопросы энергетики и тарифного регулирования.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК