Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия готовит серьезные ограничения для иностранцев

Здание финского парламента в Хельсинки
Здание финского парламента в Хельсинки (Фото: Александр Чиженок/Интерпресс)

Финляндия готовит законопроект, запрещающий иностранцам (гражданам стран, не входящих в ЕС и ЕЭС) покупать недвижимость вблизи стратегически важных объектов. Об этом, как сообщает Yle, рассказал министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё. 

По словам министра, законопроект предлагается как одна из мер по борьбе с угрозами, которые возникают в условиях гибридной войны. Ниинистё утверждает, что покупка иностранцами объектов недвижимости вблизи критических с точки зрения безопасности страны объектов (военных частей, электростанций и пр.) может быть одним из способов оказывать гибридное влияние.

«Одно только гражданство владельца не может играть в этом деле центральную роль, проверять необходимо характеристики объекта недвижимости и кто им пользуется», — приводит издание слова министра.

Ниинистё сообщил, что сейчас рассматривается также возможность разработки закона о конфискации у собственников недвижимости, находящейся рядом со стратегически важными объектами. Государство в случае принятия закона получит право принудительного выкупа объектов недвижимости.

Помимо этого, финские чиновники рассматривают возможность запретить людям с двойным гражданством занимать должности в ряде сфер. Речь идет прежде всего об органах правопорядка, вооруженных силах, министерстве финансов и министерстве иностранных дел. По данным финской статистики, большинство лиц с двойным гражданством составляют россияне, которых насчитывается 25 тыс. человек. На втором месте (7 тыс. человек) — обладатели шведско-финских паспортов.