Лента новостей
ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт
Строители ЛАЭС-2 отправятся на заработки в Финляндию
Санкт-Петербург и область, 23 янв 2015, 10:41
0
Строители ЛАЭС-2 отправятся на заработки в Финляндию
Сосновоборский холдинг «Титан-2», который сейчас ведет строительство Ленинградской АЭС-2, подключится к строительству финской АЭС «Ханхикиви» (проект реализуется компанией Fennovoima).
Фото: РБК

Как пишет газета «Коммерсантъ», компания «Русатом Оверсиз» («дочка» ГК «Росатом»), которая является генподрядчиком финской станции, уже подписала ряд контрактов с субподрядчиками, в число которых вошли, кроме «Титана-2» - «Атомэнергомаш» и «Гидропресс».

Ранее был заключен контракт с петербургским «Атомпроектом», также входящим в «Росатом», на разработку проектной документации «Ханхикиви».

Что касается «Титана-2», то он будет отвечать за подготовку площадки, строительно-монтажные работы, разработку проекта и поставку всех необходимых материалов и оборудования (за исключением оборудования длительного цикла изготовления) для всех объектов ядерного острова, комплекс выдачи мощности и все вспомогательные объекты, а также за строительство зданий и дорог, прокладку коммунальных и инженерных сетей, разработку проекта и поставку контрольно-измерительного оборудования, а также за улучшение ландшафта площадки. В 2018 году начнется строительство основных блоков станции, и к 2024 году произойдет выработка первой электроэнергии.

Стороны не называют сумму контракта, заключенного между генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Ранее РБК Петербург писал, что стоимость всего проекта компании Fennovoima составляет до 7 млрд евро. 

Концерн «Титан-2» был основан в 1995 году Григорием Нагинским. В 2003 году бизнесмен стал сенатором от Ленобласти и передал холдинг дочери Елене. По данным сайта компании, Г.Нагинский является председателем совета директоров ОАО «Титан-2», а Елена Нагинская - генеральным директором ЗАО «Концерн Титан-2». В портфеле компании много проектов, наиболее известные - это строительство ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС.

Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута», в беседе с «Коммерсантом» говорит, что для «Титана-2» в текущей экономической ситуации данный контракт безусловно выгоден, поскольку позволит получить более высокую выручку в рублях благодаря девальвации, что в итоге принесет дополнительно до 25% операционной маржи от этой сделки.

История вокруг финской АЭС, которую будут строить россияне, довольно запутана. В сентябре 2014 года правительство Финляндии поддержало проект по постройке «Ханхикиви-1». Кабинет министров одобрил обновление лицензии Fennovoima на постройку АЭС большинством из десяти голосов против семи с условием, что к лету 2015 года финская доля в Fennovoima будет увеличена до как минимум 60% с нынешних 52% (остальные акции выуплены «Росатомом»). В то же время, по данным самой Fennovoima, группе финских инвесторов Voimaosakeyhtio уже принадлежит 66% компании, а оставшиеся 34% находятся во владении RAOS Voima Oy, которая является «дочкой» «Росатома» (по данным СМИ, «Росатом» выкупил долю в финском проекте в марте 2014 года за 35,9 млн евро).

Участие «Росатома» в строительстве АЭС вызывало у части финских политиков озабоченность увеличением зависимости от России. После одобрения проекта правительством из правящей коалиции вышли представители «Зеленого союза», и у кабинета осталось минимальное парламентское большинство в 51%.

Лидер «зеленых» и министр окружающей среды Вилле Нийнисте в интервью Financial Times, указывая на пророссийское решение правительства по вопросу о строительстве АЭС, ранее употребил термин «финляндизация» - политика уступок Советскому союзу в послевоенной Финляндии. Основная претензия «зеленых» к плану постройки АЭС «Ханхикиви-1» — рост энергозависимости от России. Еще в начале марта, до введения первых санкций против Москвы, в интервью телекомпании YLE Нийнисте призвал Центр радиационной безопасности STUK всеми способами заблокировать программу постройки станции. На тот момент еще не была закрыта сделка по покупке российской госкорпорацией «Росатом» 34% компании-подрядчика Fennovoima, а владелец еще 16% акций определен не был. Опасаясь выкупа этой доли стратегически важного проекта россиянами, Нийнисте предлагал «сделать упор на отечественные возобновляемые источники энергии».

Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори и премьер страны Александер Стубб осудили тогда тон заявлений министра, назвав слова о «финляндизации» «самым низким высказыванием Нийнисте за последнее время».

Так или иначе, парламент Финляндии в первых числах декабря 2014 года большинством голосов одобрил строительство АЭС («за» проголосовали 115 человек, «против» высказались 74 депутата).