Вокруг обанкротившегося петербургского завода разгорелся скандал

Бывший генеральный директор обанкротившегося петербургского завода «Севкабель» и собственник УК «Политбюро» (бывший оператор предприятия) Сергей Ярмилко прокомментировали обвинения со стороны руководства банка непрофильных активов «Траст» (собственник холдинга «Росскат», в который входит завод «Севкабель»). По словам Сергея Ярмилко, информация о том, что причиной банкротства предприятия стало «неэффективное управление УК «Политбюро», не соответствует действительности.
Нарушения и ошибки
В недавнем интервью РБК Петербург управляющий директор банка Александр Меньщиков говорил, что «Севкабель» стал банкротом после того, как «Росскат» взял кредиты на сумму 5,5 млрд руб. и не смог их впоследствии выплатить. А подписание договоров поручительства по кредитам материнской компании допустила УК «Политбюро», управляющая «Севкабелем».
По его мнению, большая часть проблем «Севкабеля» объясняется нарушениями, допущенными бывшим руководством «Росската», и ошибками непосредственных руководителей завода. Он отметил, что собственник недоволен финансовыми результатами управления предприятием: «Несмотря на неплохую ситуацию на рынке по сбыту кабеля и интерес к продукции, по итогам девяти месяцев мы зафиксировали 50%-е падение выручки у «Севкабеля». Он упомянул и о том, что УК «Политбюро» потратила более 1,4 млрд руб. на выплату себе вознаграждений, «не сформировав при этом резервы, необходимые для переезда предприятия».
Также Меньщиков сообщил, заявил, что «Траст» намерен восстановить производство, однако УК «Политбюро» «уклоняется от передачи управления и предпринимает недружественные действия» в передаче производства конкурсному управляющему.
Долги и вознаграждения
Собственник УК «Политбюро» Сергей Ярмилко, в свою очередь, сообщил РБК Петербург, что заявление «Траста» о допущенных УК ошибках при получении кредита не соответствует действительности. «Нашего одобрения здесь вообще не требовалось в силу того, что ПК «Севкабель» на 100% принадлежит собственнику, который сам лично и подписал и поручительство, и залог имущества. И слова о том, что мы должны были не допустить подписания, говорят либо о непонимании таких банальных вещей, либо об умышленном введении всех в заблуждение», — сказал он.