Лента новостей
Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском
S&P повысило прогноз по рейтингам Петербурга
Санкт-Петербург и область, 22 дек 2009, 16:33
0
S&P повысило прогноз по рейтингам Петербурга
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба агентства, прогноз изменен с "негативного" на "стабильный" после соответствующих корректировок суверенного рейтинга. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга подтвержден на уровне "ВВВ".

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба агентства, прогноз изменен с "негативного" на "стабильный" после соответствующих корректировок суверенного рейтинга. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга подтвержден на уровне "ВВВ".

"Прогноз "стабильный" отражает аналогичный прогноз по рейтингам Российской Федерации, а также наши ожидания сохранения высоких финансовых показателей Петербурга в 2010-2012 годах", - отмечается в сообщении пресс-службы S&P. По словам кредитного аналитика агентства Бориса Копейкина, рейтинг Петербурга "отражает очень низкий уровень долга, очень высокие показатели ликвидности, позицию второго по величине российского города и относительно высокий уровень развития экономики".

Вместе с тем уровень рейтинга сдерживается ограниченной предсказуемостью и гибкостью доходов и расходов города вследствие контроля со стороны федерального центра, текущим давлением на финансовые показатели ввиду сокращения сбора налогов в нынешних экономических условиях, а кроме того, значительными долгосрочными потребностями Петербурга в финансировании инфраструктуры, поясняет пресс-служба S&P.

Как отмечается, долговая нагрузка Петербурга очень низка: по состоянию на 1 ноября 2009 года прямой долг составлял менее 1,7 млрд руб., или менее 0,7% текущих доходов субъекта Федерации. "Более того, полный долг, вероятно, останется на уровне менее 15-20% доходов бюджета до 2011 года", - полагают аналитики S&P. На 1 ноября 2009 года резервы ликвидности города превышали полный долг, что обеспечивает городу позицию нетто-кредитора.

Петербург - второй по величине российский город с относительно высоким уровнем развития экономики, подчеркивается в сообщении рейтингового агентства. В 2008 году рост валового регионального продукта (ВРП) составил 9,9%, однако в 2009 году S&P ожидает его снижения на несколько процентных пунктов в соответствии со среднероссийским показателем. Вместе с тем агентство ожидает, что небольшой рост начнется уже в будущем году.

Кроме того, согласно заключению экспертов S&P, уровень безработицы в Петербурге ниже, чем в среднем по России (за 10 месяцев текущего года он составил менее 5%).

При этом если в 2006-2007 годах десять крупнейших налогоплательщиков города обеспечивали 24% налоговых доходов, то в 2008-2009 годах эта доля снизилась до 20%, что свидетельствует о диверсификации экономики.

Однако уровень благосостояния остается умеренным в европейском контексте: ВРП на душу населения составляет всего около 10 тыс. долл., а зарплата значительно ниже среднего значения в 27 странах - членах Европейского Союза.

Негативное влияние на уровень рейтингов Петербурга по-прежнему оказывает институциональная система. Город зависит от решений федерального правительства в отношении распределения доходных и расходных полномочий, поясняет S&P, место регистрации крупнейших налогоплательщиков Петербурга также отчасти находится вне сферы контроля города и зависит от корпоративной политики и решений федерального правительства.

Напомним, S&P также изменило прогноз рейтинга России с "негативного" на "стабильный". Также агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB/A3, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - на уровне BBB+/A2. Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков осталась на уровне ВВВ.