Лента новостей
Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт
S&P повысило прогноз по рейтингам Петербурга
Санкт-Петербург и область, 22 дек 2009, 16:33
0
S&P повысило прогноз по рейтингам Петербурга
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба агентства, прогноз изменен с "негативного" на "стабильный" после соответствующих корректировок суверенного рейтинга. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга подтвержден на уровне "ВВВ".

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба агентства, прогноз изменен с "негативного" на "стабильный" после соответствующих корректировок суверенного рейтинга. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга подтвержден на уровне "ВВВ".

"Прогноз "стабильный" отражает аналогичный прогноз по рейтингам Российской Федерации, а также наши ожидания сохранения высоких финансовых показателей Петербурга в 2010-2012 годах", - отмечается в сообщении пресс-службы S&P. По словам кредитного аналитика агентства Бориса Копейкина, рейтинг Петербурга "отражает очень низкий уровень долга, очень высокие показатели ликвидности, позицию второго по величине российского города и относительно высокий уровень развития экономики".

Вместе с тем уровень рейтинга сдерживается ограниченной предсказуемостью и гибкостью доходов и расходов города вследствие контроля со стороны федерального центра, текущим давлением на финансовые показатели ввиду сокращения сбора налогов в нынешних экономических условиях, а кроме того, значительными долгосрочными потребностями Петербурга в финансировании инфраструктуры, поясняет пресс-служба S&P.

Как отмечается, долговая нагрузка Петербурга очень низка: по состоянию на 1 ноября 2009 года прямой долг составлял менее 1,7 млрд руб., или менее 0,7% текущих доходов субъекта Федерации. "Более того, полный долг, вероятно, останется на уровне менее 15-20% доходов бюджета до 2011 года", - полагают аналитики S&P. На 1 ноября 2009 года резервы ликвидности города превышали полный долг, что обеспечивает городу позицию нетто-кредитора.

Петербург - второй по величине российский город с относительно высоким уровнем развития экономики, подчеркивается в сообщении рейтингового агентства. В 2008 году рост валового регионального продукта (ВРП) составил 9,9%, однако в 2009 году S&P ожидает его снижения на несколько процентных пунктов в соответствии со среднероссийским показателем. Вместе с тем агентство ожидает, что небольшой рост начнется уже в будущем году.

Кроме того, согласно заключению экспертов S&P, уровень безработицы в Петербурге ниже, чем в среднем по России (за 10 месяцев текущего года он составил менее 5%).

При этом если в 2006-2007 годах десять крупнейших налогоплательщиков города обеспечивали 24% налоговых доходов, то в 2008-2009 годах эта доля снизилась до 20%, что свидетельствует о диверсификации экономики.

Однако уровень благосостояния остается умеренным в европейском контексте: ВРП на душу населения составляет всего около 10 тыс. долл., а зарплата значительно ниже среднего значения в 27 странах - членах Европейского Союза.

Негативное влияние на уровень рейтингов Петербурга по-прежнему оказывает институциональная система. Город зависит от решений федерального правительства в отношении распределения доходных и расходных полномочий, поясняет S&P, место регистрации крупнейших налогоплательщиков Петербурга также отчасти находится вне сферы контроля города и зависит от корпоративной политики и решений федерального правительства.

Напомним, S&P также изменило прогноз рейтинга России с "негативного" на "стабильный". Также агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB/A3, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - на уровне BBB+/A2. Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков осталась на уровне ВВВ.