Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
С.-Петербург ,  
0 

Статусные рестораны Петербурга проиграли бой новичкам

Фото: страница Birch в Facebook

Второй год подряд победителями Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg становится авторская кухня. На этот раз первое место в рейтинге лучших ресторанов Петербурга досталось ресторану Birch.

Как и Bourgeois Bohemians, который занял вторую строчку в рейтинге, Birch — молодое заведение (открылось в феврале этого года), в котором работают молодые шеф-повара. Как подчеркивают устроители премии, победа в номинации «Шеф-повар года» также досталась представителю одного из этих «юных» заведений — лидеру Bourgeois Bohemians Артему Гребенщикову.

Выбирали лучший ресторан Петербурга сто специалистов, связанных с ресторанным делом: рестораторы, сомелье, шеф-повара, отельеры, профильные журналисты и PR-менеджеры. Каждый вписывал в лист голосования ровно десять заведений — по ранжиру. Дальше данные суммировались и трансформировались в рейтинг. Эта же команда выбирала и лучшего шеф-повара 2018 года в соответствующей номинации.​

Успех на четверых

Ресторан Birch, который создали четыре шеф-повара Арслан Бердиев, Татьяна Крякунова, Александр Санжимитупов и Мурад Бердиев, собрал, пожалуй, все возможные награды в этом году. Так, в октябре «Собака.ру» признал его победителем в номинации «Лучший новый ресторан» и специальной номинации The Singleton — за развитие локальной гастрономии в Петербурге.

В ноябре проект вошел в лонг-лист Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер» за заслуги в области бизнеса — инвестиции в размере около 35 млн руб. партнеры вернули за рекордные 5-6 месяцев.

В прошлом году лучшим гастрономическим заведением Петербурга был признан Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В рейтинге 2018 года он сместился на 4 место. Примечательно, что дорогие рестораны так и остаются на скромных позициях в рейтинге. Спрос на статусные места второй год не может победить натиск вкусных и недорогих концепций.

Рекорды сомелье

Рекорд установил победитель номинации «Сомелье года». В голосовании по ней участвуют победители и призеры российских и городских конкурсов сомелье. В третий раз подряд звание лучшего сомелье получает винный специалист из ресторана «Мансарда» Дмитрий Фролов. В этом году он успешно выступил на командном чемпионате мира во Франции в составе сборной России.

Еще одна престижная номинация WHERETOEAT — «Выбор СМИ». Лучшие ресторанные обозреватели города проголосовали за ресторан Jerome. В свою очередь, специальный приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в ресторан «Банщики». Победителем в новой специальной номинации «Лучший Instagram-аккаунт» стал ресторан «Бекицер». Кстати в прошлом году он также победил в дебютной номинации, получив звание «Лучшего стритфуд‑проекта».

Премия РБК Петербург

Основатели ресторана Birch Арслан Бердиев, Мурат Бердиев, Татьяна Крякунова, Руслан Санжимитупов были включены в лонг-лист Премии РБК Петербург 2018 за успешный предпринимательский дебют в сфере ресторанного бизнеса. Ценовой диапазон заведения (средний чек) — от 700 до 1500 рублей. По оценкам Арслана Бердиева, проект окупился за первые пять месяцев работы. Ожидаемый оборот в 2018 году — 80 млн руб.

Подробнее прочитать о Премии РБК Петербург 2018, а также проголосовать за одного из кандидатов в номинации «Выбор читателей» можно на сайте проекта. 27 ноября состоится голосование членов Экспертного совета среди кандидатов, вошедших в шорт-лист. Церемония награждения победителей пройдет 4 декабря.