Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Спорт, 18:47 Омбудсмен сообщила о задержании 15 несовершеннолетних на акции в Москве Общество, 18:42 В Москве протестующие закидали снежками автозаки Политика, 18:35 В Москве машину с номерами АМР протестующие закидали снежками. Видео Политика, 18:35 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Спорт, 18:14 Столкновения протестующих и ОМОН на протестах в Москве. Полное видео Политика, 18:13 Московский дептранс посоветовал избегать поездок в центр из-за митингов Политика, 18:06 СК проверит применение насилия в отношении силовиков на акции в Москве Политика, 17:49 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Спорт, 17:47 Оперштаб заявил, что на акцию протеста в Москве вышли 19 заболевших COVID Политика, 17:43 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14
С.-Петербург ,  
0 

Статусные рестораны Петербурга проиграли бой новичкам

Фото: страница Birch в Facebook
Фото: страница Birch в Facebook

Второй год подряд победителями Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg становится авторская кухня. На этот раз первое место в рейтинге лучших ресторанов Петербурга досталось ресторану Birch.

Как и Bourgeois Bohemians, который занял вторую строчку в рейтинге, Birch — молодое заведение (открылось в феврале этого года), в котором работают молодые шеф-повара. Как подчеркивают устроители премии, победа в номинации «Шеф-повар года» также досталась представителю одного из этих «юных» заведений — лидеру Bourgeois Bohemians Артему Гребенщикову.

Выбирали лучший ресторан Петербурга сто специалистов, связанных с ресторанным делом: рестораторы, сомелье, шеф-повара, отельеры, профильные журналисты и PR-менеджеры. Каждый вписывал в лист голосования ровно десять заведений — по ранжиру. Дальше данные суммировались и трансформировались в рейтинг. Эта же команда выбирала и лучшего шеф-повара 2018 года в соответствующей номинации.​

Успех на четверых

Ресторан Birch, который создали четыре шеф-повара Арслан Бердиев, Татьяна Крякунова, Александр Санжимитупов и Мурад Бердиев, собрал, пожалуй, все возможные награды в этом году. Так, в октябре «Собака.ру» признал его победителем в номинации «Лучший новый ресторан» и специальной номинации The Singleton — за развитие локальной гастрономии в Петербурге.

В ноябре проект вошел в лонг-лист Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер» за заслуги в области бизнеса — инвестиции в размере около 35 млн руб. партнеры вернули за рекордные 5-6 месяцев.

В прошлом году лучшим гастрономическим заведением Петербурга был признан Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В рейтинге 2018 года он сместился на 4 место. Примечательно, что дорогие рестораны так и остаются на скромных позициях в рейтинге. Спрос на статусные места второй год не может победить натиск вкусных и недорогих концепций.

Рекорды сомелье

Рекорд установил победитель номинации «Сомелье года». В голосовании по ней участвуют победители и призеры российских и городских конкурсов сомелье. В третий раз подряд звание лучшего сомелье получает винный специалист из ресторана «Мансарда» Дмитрий Фролов. В этом году он успешно выступил на командном чемпионате мира во Франции в составе сборной России.

Еще одна престижная номинация WHERETOEAT — «Выбор СМИ». Лучшие ресторанные обозреватели города проголосовали за ресторан Jerome. В свою очередь, специальный приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в ресторан «Банщики». Победителем в новой специальной номинации «Лучший Instagram-аккаунт» стал ресторан «Бекицер». Кстати в прошлом году он также победил в дебютной номинации, получив звание «Лучшего стритфуд‑проекта».

Премия РБК Петербург

Основатели ресторана Birch Арслан Бердиев, Мурат Бердиев, Татьяна Крякунова, Руслан Санжимитупов были включены в лонг-лист Премии РБК Петербург 2018 за успешный предпринимательский дебют в сфере ресторанного бизнеса. Ценовой диапазон заведения (средний чек) — от 700 до 1500 рублей. По оценкам Арслана Бердиева, проект окупился за первые пять месяцев работы. Ожидаемый оборот в 2018 году — 80 млн руб.

Подробнее прочитать о Премии РБК Петербург 2018, а также проголосовать за одного из кандидатов в номинации «Выбор читателей» можно на сайте проекта. 27 ноября состоится голосование членов Экспертного совета среди кандидатов, вошедших в шорт-лист. Церемония награждения победителей пройдет 4 декабря.