Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг получение Путиным искаженных данных об экономике Экономика, 09:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:31
В двух областях на юге Украины объявили воздушную тревогу Политика, 09:31
«Хвастаться — нехорошо». Как перестать обесценивать свои достижения Pro, 09:27
Каких наград добились сменившие гражданство спортсмены из России Спорт, 09:00 
«Отмывание данных»: почему нейросети завалили миллиардными исками Pro, 09:00
МИД напомнил об Оруэлле из-за поставок Западом танков Украине Политика, 08:35
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Новой Зеландии четыре человека погибли после трехдневных ливней Общество, 08:32
WP раскрыла создание США «прикрытия» для поставок Германией танков Киеву Политика, 08:07
Какие страны увеличили за год экспорт в Россию. Инфографика Экономика, 08:00
Солдат Южной Кореи случайно открыл стрельбу недалеко от границы с КНДР Общество, 07:31
В Total предсказали Европе трудности с газом и дорогой дизель в 2023 году Политика, 07:15
МИД отказался согласовывать консультации о морском промысле с Японией Политика, 07:10
Super Bowl 2023: что подготовили бренды для самой креативной ТВ-рекламы Спорт, 07:01
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Статусные рестораны Петербурга проиграли бой новичкам

Фото: страница Birch в Facebook
Фото: страница Birch в Facebook

Второй год подряд победителями Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg становится авторская кухня. На этот раз первое место в рейтинге лучших ресторанов Петербурга досталось ресторану Birch.

Как и Bourgeois Bohemians, который занял вторую строчку в рейтинге, Birch — молодое заведение (открылось в феврале этого года), в котором работают молодые шеф-повара. Как подчеркивают устроители премии, победа в номинации «Шеф-повар года» также досталась представителю одного из этих «юных» заведений — лидеру Bourgeois Bohemians Артему Гребенщикову.

Выбирали лучший ресторан Петербурга сто специалистов, связанных с ресторанным делом: рестораторы, сомелье, шеф-повара, отельеры, профильные журналисты и PR-менеджеры. Каждый вписывал в лист голосования ровно десять заведений — по ранжиру. Дальше данные суммировались и трансформировались в рейтинг. Эта же команда выбирала и лучшего шеф-повара 2018 года в соответствующей номинации.​

Статусные рестораны Петербурга проиграли бой новичкам

Успех на четверых

Ресторан Birch, который создали четыре шеф-повара Арслан Бердиев, Татьяна Крякунова, Александр Санжимитупов и Мурад Бердиев, собрал, пожалуй, все возможные награды в этом году. Так, в октябре «Собака.ру» признал его победителем в номинации «Лучший новый ресторан» и специальной номинации The Singleton — за развитие локальной гастрономии в Петербурге.

В ноябре проект вошел в лонг-лист Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер» за заслуги в области бизнеса — инвестиции в размере около 35 млн руб. партнеры вернули за рекордные 5-6 месяцев.

В прошлом году лучшим гастрономическим заведением Петербурга был признан Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В рейтинге 2018 года он сместился на 4 место. Примечательно, что дорогие рестораны так и остаются на скромных позициях в рейтинге. Спрос на статусные места второй год не может победить натиск вкусных и недорогих концепций.

Рекорды сомелье

Рекорд установил победитель номинации «Сомелье года». В голосовании по ней участвуют победители и призеры российских и городских конкурсов сомелье. В третий раз подряд звание лучшего сомелье получает винный специалист из ресторана «Мансарда» Дмитрий Фролов. В этом году он успешно выступил на командном чемпионате мира во Франции в составе сборной России.

Еще одна престижная номинация WHERETOEAT — «Выбор СМИ». Лучшие ресторанные обозреватели города проголосовали за ресторан Jerome. В свою очередь, специальный приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в ресторан «Банщики». Победителем в новой специальной номинации «Лучший Instagram-аккаунт» стал ресторан «Бекицер». Кстати в прошлом году он также победил в дебютной номинации, получив звание «Лучшего стритфуд‑проекта».

Премия РБК Петербург

Основатели ресторана Birch Арслан Бердиев, Мурат Бердиев, Татьяна Крякунова, Руслан Санжимитупов были включены в лонг-лист Премии РБК Петербург 2018 за успешный предпринимательский дебют в сфере ресторанного бизнеса. Ценовой диапазон заведения (средний чек) — от 700 до 1500 рублей. По оценкам Арслана Бердиева, проект окупился за первые пять месяцев работы. Ожидаемый оборот в 2018 году — 80 млн руб.

Подробнее прочитать о Премии РБК Петербург 2018, а также проголосовать за одного из кандидатов в номинации «Выбор читателей» можно на сайте проекта. 27 ноября состоится голосование членов Экспертного совета среди кандидатов, вошедших в шорт-лист. Церемония награждения победителей пройдет 4 декабря.

Авторы