Лента новостей
США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика
Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса
Санкт-Петербург и область, 22 ноя 2006, 13:34
0
Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса
Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г. аналитик Лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г. аналитик Лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Он отметил, что такой проект скорее всего не примут. "Такое решение остановит лесопромышленную отрасль, как российскую, так и зарубежную. Пошлины - это результат соглашения между импортерами и экспортерами, и если из России не будет экспорта леса, то встанет лесная промышленность в Финляндии, предприятия которой импортируют более 30% российского леса", - отметил И.Рывкин.

Он также добавил, что крупные лесопромышленные компании уже сегодня начали скупать малый бизнес отрасли, не дожидаясь введения системы аукциона по новому лесному кодексу. В сложившихся условиях на рынке лесной промышленности сможет выжить только крупное предприятие, которое имеет достаточно средств для покупки оборудования глубокой обработки древесины.

Мнение, что аукционная система нового лесного кодекса может привести к монополизации отрасли, поддерживается не всеми крупными игроками рынка. В частности, директор по взаимоотношению с органами госвласти компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко в интервью с корреспондентом РБК отмечает, что 14% объема собственной лесозаготовки компания осуществляет силами частных малых предприятии, которые «Илим Палп» привлекает на арендуемый ей лесной фонд. Политика компании направлена на создание условий для их успешного функционирования.

Д.Чуйко также прокомментировал ситуацию с возможным вводом экспортных барьеров необработанной древесины. Он отметил, что повышение ставки вынудит предприятия отрасли вовсе не заготавливать лес. В первую очередь, это нововведение коснется предприятий, которые находятся в приграничных зонах и которые занимаются только экспортом необработанной древесины. Что касается крупных предприятий лесоперерабатывающий промышленности, в частности компании "Илим Палп", подобный проект не отразится на деятельности компаний.

"Полицейские меры" без проработанной долгосрочной программы развития и поддержки собственной лесной промышленности, как считает генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленобласти и Петербурга Михаил Пильцер, приведут к ухудшению ситуации в отрасли, а также к монополизации лесного бизнеса. "А после вхождения России в ВТО ситуация еще больше ухудшится", - считает он. В целом, по его словам, в отрасли сегодня нет российских инвестиций в переработку леса, а отрасль для страны является убыточной. И если Ленинградская область смогла привлечь иностранные инвестиции, то более отдаленные регионы Северо-Запада, такие как Коми, Архангельск, такой возможности не имеют.