Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса
Санкт-Петербург и область, 22 ноя 2006, 13:34
0
Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса
Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г. аналитик Лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г. аналитик Лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Он отметил, что такой проект скорее всего не примут. "Такое решение остановит лесопромышленную отрасль, как российскую, так и зарубежную. Пошлины - это результат соглашения между импортерами и экспортерами, и если из России не будет экспорта леса, то встанет лесная промышленность в Финляндии, предприятия которой импортируют более 30% российского леса", - отметил И.Рывкин.

Он также добавил, что крупные лесопромышленные компании уже сегодня начали скупать малый бизнес отрасли, не дожидаясь введения системы аукциона по новому лесному кодексу. В сложившихся условиях на рынке лесной промышленности сможет выжить только крупное предприятие, которое имеет достаточно средств для покупки оборудования глубокой обработки древесины.

Мнение, что аукционная система нового лесного кодекса может привести к монополизации отрасли, поддерживается не всеми крупными игроками рынка. В частности, директор по взаимоотношению с органами госвласти компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко в интервью с корреспондентом РБК отмечает, что 14% объема собственной лесозаготовки компания осуществляет силами частных малых предприятии, которые «Илим Палп» привлекает на арендуемый ей лесной фонд. Политика компании направлена на создание условий для их успешного функционирования.

Д.Чуйко также прокомментировал ситуацию с возможным вводом экспортных барьеров необработанной древесины. Он отметил, что повышение ставки вынудит предприятия отрасли вовсе не заготавливать лес. В первую очередь, это нововведение коснется предприятий, которые находятся в приграничных зонах и которые занимаются только экспортом необработанной древесины. Что касается крупных предприятий лесоперерабатывающий промышленности, в частности компании "Илим Палп", подобный проект не отразится на деятельности компаний.

"Полицейские меры" без проработанной долгосрочной программы развития и поддержки собственной лесной промышленности, как считает генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленобласти и Петербурга Михаил Пильцер, приведут к ухудшению ситуации в отрасли, а также к монополизации лесного бизнеса. "А после вхождения России в ВТО ситуация еще больше ухудшится", - считает он. В целом, по его словам, в отрасли сегодня нет российских инвестиций в переработку леса, а отрасль для страны является убыточной. И если Ленинградская область смогла привлечь иностранные инвестиции, то более отдаленные регионы Северо-Запада, такие как Коми, Архангельск, такой возможности не имеют.