Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса
Санкт-Петербург и область, 22 ноя 2006, 13:34
0
Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса
Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г. аналитик Лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г. аналитик Лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Он отметил, что такой проект скорее всего не примут. "Такое решение остановит лесопромышленную отрасль, как российскую, так и зарубежную. Пошлины - это результат соглашения между импортерами и экспортерами, и если из России не будет экспорта леса, то встанет лесная промышленность в Финляндии, предприятия которой импортируют более 30% российского леса", - отметил И.Рывкин.

Он также добавил, что крупные лесопромышленные компании уже сегодня начали скупать малый бизнес отрасли, не дожидаясь введения системы аукциона по новому лесному кодексу. В сложившихся условиях на рынке лесной промышленности сможет выжить только крупное предприятие, которое имеет достаточно средств для покупки оборудования глубокой обработки древесины.

Мнение, что аукционная система нового лесного кодекса может привести к монополизации отрасли, поддерживается не всеми крупными игроками рынка. В частности, директор по взаимоотношению с органами госвласти компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко в интервью с корреспондентом РБК отмечает, что 14% объема собственной лесозаготовки компания осуществляет силами частных малых предприятии, которые «Илим Палп» привлекает на арендуемый ей лесной фонд. Политика компании направлена на создание условий для их успешного функционирования.

Д.Чуйко также прокомментировал ситуацию с возможным вводом экспортных барьеров необработанной древесины. Он отметил, что повышение ставки вынудит предприятия отрасли вовсе не заготавливать лес. В первую очередь, это нововведение коснется предприятий, которые находятся в приграничных зонах и которые занимаются только экспортом необработанной древесины. Что касается крупных предприятий лесоперерабатывающий промышленности, в частности компании "Илим Палп", подобный проект не отразится на деятельности компаний.

"Полицейские меры" без проработанной долгосрочной программы развития и поддержки собственной лесной промышленности, как считает генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленобласти и Петербурга Михаил Пильцер, приведут к ухудшению ситуации в отрасли, а также к монополизации лесного бизнеса. "А после вхождения России в ВТО ситуация еще больше ухудшится", - считает он. В целом, по его словам, в отрасли сегодня нет российских инвестиций в переработку леса, а отрасль для страны является убыточной. И если Ленинградская область смогла привлечь иностранные инвестиции, то более отдаленные регионы Северо-Запада, такие как Коми, Архангельск, такой возможности не имеют.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.