Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцы предпочитают оплачивать штраф ГИБДД «прямо на месте»
При этом объяснения инспектора при выписывании штрафа про порядок и срок его уплаты понятны лишь для трети водителей

Петербуржцы хотят быть более мобильными во взаимоотношениях с ГИБДД. Таковы результаты интернет-опроса, выполненного специалистами Центра социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Управления ГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Интернет-опрос был проведен ресурсным центром «Центр социологических и интернет-исследований» СПбГУ в период с 20 августа по 18 сентября 2015 года. В опросе приняли участие 842 человека.

Как сообщает пресс-служба вуза, оказалось, что большинство петербуржцев стремятся оплачивать штрафы за нарушение ПДД вовремя. При этом 37,9 % респондентов, оштрафованных за последний год, отметили, что оплачивают штрафы в течение месяца, 25,7 % — в течение недели, а 11,4 % — в течение трех дней.

Признались в просрочке оплаты только 7,9 % оштрафованных участников опроса. Стремление горожан как можно быстрее расплатиться с государством за нарушение ПДД подтверждает и тот факт, что 65 % респондентов высказались за оплату штрафа прямо на месте составления протокола (например, с помощью мобильного устройства оплаты).

Участникам опроса также предлагалось оценить систему отношений водителей и ГИБДД при оформлении штрафов. Показательно, что «объяснения инспектора ГИБДД при выписывании штрафа про порядок и срок его уплаты были четкими и понятными» лишь для трети опрошенных. Примерно такому же числу респондентов (33 %) инспектор, по их словам, либо ничего не разъяснял (21,5 %), либо «разъяснял, но не очень понятно» (11,5 %). А более четверти «штрафников» признались, что при нарушении ими правил дорожного движения «инспектор ГИБДД штраф не выписывал» вовсе. Отсюда можно сделать вывод, считают эксперты СПбГУ, что эта группа респондентов, отнесших себя к оштрафованным, отдала деньги инспектору ГИБДД в виде взятки.

Для оплаты штрафов большинство участников опроса (62,4 %) пользуются услугами Сбербанка, причем 14,1 % из них сообщили о случаях, когда платеж не доходил по назначению. Также для оплаты штрафов, как показало исследование, горожане пользуются сервисами порталов «Государственные услуги Российской Федерации» (28 %), «Госавтоинспекция» (10,4 %) и услугами «других интернет-банков» (17,6 % оплачивавших штрафы).

Для проверки наличия неоплаченных штрафов около четверти петербуржцев (26,7 %) обращаются на сайт госуслуг и немногим меньше (25,1%) – на портал Госавтоинспекции. При этом почти половина опрошенных отметили, что предпочли бы получать уведомления о штрафе в виде SMS, которые поступают на телефон, или письма на электронную почту. 23,3 % респондентов заявили, что готовы ограничиться только электронным сообщением, а каждый пятый участник опроса (19,7 %) хотел бы получать заказное письмо по почте, продублированное с помощью электронного письма или SMS.

Опрос, кстати, показал, что многие петербуржцы не знают о том, чем им грозит неуплата штрафа. Только 19,7 % опрошенных считают себя хорошо осведомленными о возможной ответственности. Большая часть горожан (52,7 %) знает об этом лишь в общих чертах. А четверть опрошенных либо «почти ничего не знает» (15,6 %), либо «абсолютно ничего не знает» (9,7 %).

При этом 72,8 % из осведомленных «хорошо» и осведомленных «в общих чертах» в качестве наказания назвали «наложение административного штрафа в сумме, равной двукратному размеру неуплаченного штрафа (в случае если размер штрафа превышает одну тысячу рублей)». Около половины данной подгруппы респондентов вспомнили о возможности наложения запрета на выезд за границу. 27,8 % опрошенных предположили, что к должникам может быть применен административный арест на срок до 15 суток. 23,4 % назвали в качестве возможного наказания «затруднение процедуры обмена или восстановления водительского удостоверения».