Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22 «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова Спорт, 19:20 В США анонсировали новые санкции против России Общество, 19:19 Опасность льготной ипотеки, ivi выходит на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:14
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Дайверы нашли затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра I

Судно затонуло из-за сильного шторма в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург
Фото:facebook.com/OceanExplorationResearch
Фото: facebook.com/OceanExplorationResearch

В Швеции найдена любимая яхта Петра I Transport Royal, которая затонула в 1715 году. Об этом РИА Новости сообщил руководитель группы шведских и российских морских исследователей и дайверов, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

«Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали: вот опустимся последний раз в этом сезоне — и продолжим поиски в следующем году», — сказал Михайлов.

Остов яхты после нескольких лет поисков обнаружен у берегов Западной Швеции близ Гетеборга. Судно затонуло из-за сильного шторма в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург.

Группа планирует направить властям официальное извещение. Исследователи не исключили, что подадут заявку на подъем отдельных деталей судна для показа в России, однако только в том случае, если такой интерес будет у российских граждан.

Яхту в 1698 году подарил Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Она считалась самой быстроходной для своего времени. По словам Михайлова, яхта была «любимицей Петра» и являлась «прототипом русского военного флота».