Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
С.-Петербург ,  
0 
Дайверы нашли затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра I
Судно затонуло из-за сильного шторма в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург
Фото: facebook.com/OceanExplorationResearch

В Швеции найдена любимая яхта Петра I Transport Royal, которая затонула в 1715 году. Об этом РИА Новости сообщил руководитель группы шведских и российских морских исследователей и дайверов, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

«Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали: вот опустимся последний раз в этом сезоне — и продолжим поиски в следующем году», — сказал Михайлов.

Остов яхты после нескольких лет поисков обнаружен у берегов Западной Швеции близ Гетеборга. Судно затонуло из-за сильного шторма в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург.

Группа планирует направить властям официальное извещение. Исследователи не исключили, что подадут заявку на подъем отдельных деталей судна для показа в России, однако только в том случае, если такой интерес будет у российских граждан.

Яхту в 1698 году подарил Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Она считалась самой быстроходной для своего времени. По словам Михайлова, яхта была «любимицей Петра» и являлась «прототипом русского военного флота».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК