Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
С.-Петербург ,  
0 
Дайверы нашли затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра I
Судно затонуло из-за сильного шторма в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург
Фото: facebook.com/OceanExplorationResearch

В Швеции найдена любимая яхта Петра I Transport Royal, которая затонула в 1715 году. Об этом РИА Новости сообщил руководитель группы шведских и российских морских исследователей и дайверов, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

«Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали: вот опустимся последний раз в этом сезоне — и продолжим поиски в следующем году», — сказал Михайлов.

Остов яхты после нескольких лет поисков обнаружен у берегов Западной Швеции близ Гетеборга. Судно затонуло из-за сильного шторма в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург.

Группа планирует направить властям официальное извещение. Исследователи не исключили, что подадут заявку на подъем отдельных деталей судна для показа в России, однако только в том случае, если такой интерес будет у российских граждан.

Яхту в 1698 году подарил Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Она считалась самой быстроходной для своего времени. По словам Михайлова, яхта была «любимицей Петра» и являлась «прототипом русского военного флота».