Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы
Под Петербургом задержаны организаторы подпольного нефтяного бизнеса
Санкт-Петербург и область, 22 окт 2014, 14:02
0
Под Петербургом задержаны организаторы подпольного нефтяного бизнеса
Петербургские полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали членов ОПГ, воровавших топливо из магистрального нефтепродуктопровода в Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, все они проходят по ч.3 статьи 158 УК РФ (кража).
Фото: РБК

Накануне, 21 октября 2014 года, правоохранители провели обыски по адресам проживания (в Тосненском районе Ленинградской области и в Санкт-Петербурге) шести активных участников и организаторов преступной группы. В тот же день все они были задержаны.

Некоторые члены данной ОПГ (всего полицией установлено 11 лиц, причастных к преступной схеме) были задержаны еще летом текущего года, в том числе и четверо граждан одного из прибалтийских государств. Подозреваемые были задержаны с поличным в момент перекачки нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов «Второво-Приморск» и «Кириши-Санкт-Петербург». В настоящее время 9 подозреваемых арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде.

Отметим, что нефтепродуктопроводы «Второво-Приморск» и «Кириши-Санкт-Петербург» принадлежат дочерней компании «Транснефти» - ООО «Транснефть - Балтика» (ранее - «Балтнефтепровод»). В компании уже знают о задержании преступников. Более того, как сообщили в пресс-службе «Транснефти», служба безопасности компании принимала участие в обеспечении мероприятий по задержании преступников.

По данным ООО, с начала  2014 года в Тосненском районе зафиксирован 21 факт криминального подключения в нефтепродуктопроводы «Транснефти - Балтика»

В сентябре, напомним, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с делегацией ОАО «АК «Транснефть» во главе с вице-президентом компании Владимиром Рушайло и генеральным директором ООО«Балтнефтепровод» (теперь «Транснефть-Балтика») Владимиром Якимовым. Тогда представители компании сообщили, что в 2013-2014 годах  выявлено 90 несанкционированных врезок на магистральных нефтепродуктопроводах на территории Ленинградской области. Наибольшую активность криминальные группы проявляют в Тосненском, Всеволожском и Киришском районах.

Основными причинами сложившейся ситуации в регионе участники совещания назвали наличие нелегального рынка сбыта нефтепродуктов и слабую работу правоохранительных органов. По информации экспертов Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, объем теневого рынка углеводородов в регионе составляет 20%. Начиная с 2012 года, ОАО «АК «Транснефть» направило 18 обращений в правоохранительные структуры и органы исполнительной власти Ленинградской области с предложениями о консолидации усилий по предотвращению несанкционированного доступа к нефтепродуктопроводам.

Добавим, что, как правило, украденные нефтепродукты поставляются на подпольные заводы по их переработке. Иногда под видом мазута нефтепродукты отправляют в другие регионы и даже на экспорт. В этой связи напомним, в сентябре 2014 года сотрудники полиции экономической безопасности петербургского Главка выявили нелегальное нефтеперерабатывающее предприятие в Кингисеппском районе Ленинградской области. По оперативным данным, организаторы производства принимали на переработку нефтепродукты, похищенные путем незаконных врезок в нефтепроводы. А в ноябре 2013 года в Гатчинском районе Ленинградской области было выявлено незаконное предприятие по переработке мазута в высокооктановое топливо. Общий доход незаконного производства, которое осуществлялось с января по июль 2013 года, превысил 27 млн рублей. Именно после закрытия предприятия в Гатчинском районе аналогичное производство было организовано на территории промзоны «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"