Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
Под Петербургом задержаны организаторы подпольного нефтяного бизнеса
Санкт-Петербург и область, 22 окт 2014, 14:02
0
Под Петербургом задержаны организаторы подпольного нефтяного бизнеса
Петербургские полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали членов ОПГ, воровавших топливо из магистрального нефтепродуктопровода в Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, все они проходят по ч.3 статьи 158 УК РФ (кража).
Фото: РБК

Накануне, 21 октября 2014 года, правоохранители провели обыски по адресам проживания (в Тосненском районе Ленинградской области и в Санкт-Петербурге) шести активных участников и организаторов преступной группы. В тот же день все они были задержаны.

Некоторые члены данной ОПГ (всего полицией установлено 11 лиц, причастных к преступной схеме) были задержаны еще летом текущего года, в том числе и четверо граждан одного из прибалтийских государств. Подозреваемые были задержаны с поличным в момент перекачки нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов «Второво-Приморск» и «Кириши-Санкт-Петербург». В настоящее время 9 подозреваемых арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде.

Отметим, что нефтепродуктопроводы «Второво-Приморск» и «Кириши-Санкт-Петербург» принадлежат дочерней компании «Транснефти» - ООО «Транснефть - Балтика» (ранее - «Балтнефтепровод»). В компании уже знают о задержании преступников. Более того, как сообщили в пресс-службе «Транснефти», служба безопасности компании принимала участие в обеспечении мероприятий по задержании преступников.

По данным ООО, с начала  2014 года в Тосненском районе зафиксирован 21 факт криминального подключения в нефтепродуктопроводы «Транснефти - Балтика»

В сентябре, напомним, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с делегацией ОАО «АК «Транснефть» во главе с вице-президентом компании Владимиром Рушайло и генеральным директором ООО«Балтнефтепровод» (теперь «Транснефть-Балтика») Владимиром Якимовым. Тогда представители компании сообщили, что в 2013-2014 годах  выявлено 90 несанкционированных врезок на магистральных нефтепродуктопроводах на территории Ленинградской области. Наибольшую активность криминальные группы проявляют в Тосненском, Всеволожском и Киришском районах.

Основными причинами сложившейся ситуации в регионе участники совещания назвали наличие нелегального рынка сбыта нефтепродуктов и слабую работу правоохранительных органов. По информации экспертов Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, объем теневого рынка углеводородов в регионе составляет 20%. Начиная с 2012 года, ОАО «АК «Транснефть» направило 18 обращений в правоохранительные структуры и органы исполнительной власти Ленинградской области с предложениями о консолидации усилий по предотвращению несанкционированного доступа к нефтепродуктопроводам.

Добавим, что, как правило, украденные нефтепродукты поставляются на подпольные заводы по их переработке. Иногда под видом мазута нефтепродукты отправляют в другие регионы и даже на экспорт. В этой связи напомним, в сентябре 2014 года сотрудники полиции экономической безопасности петербургского Главка выявили нелегальное нефтеперерабатывающее предприятие в Кингисеппском районе Ленинградской области. По оперативным данным, организаторы производства принимали на переработку нефтепродукты, похищенные путем незаконных врезок в нефтепроводы. А в ноябре 2013 года в Гатчинском районе Ленинградской области было выявлено незаконное предприятие по переработке мазута в высокооктановое топливо. Общий доход незаконного производства, которое осуществлялось с января по июль 2013 года, превысил 27 млн рублей. Именно после закрытия предприятия в Гатчинском районе аналогичное производство было организовано на территории промзоны «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"