Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика
Под Петербургом задержаны организаторы подпольного нефтяного бизнеса
Санкт-Петербург и область, 22 окт 2014, 14:02
0
Под Петербургом задержаны организаторы подпольного нефтяного бизнеса
Петербургские полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали членов ОПГ, воровавших топливо из магистрального нефтепродуктопровода в Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, все они проходят по ч.3 статьи 158 УК РФ (кража).
Фото: РБК

Накануне, 21 октября 2014 года, правоохранители провели обыски по адресам проживания (в Тосненском районе Ленинградской области и в Санкт-Петербурге) шести активных участников и организаторов преступной группы. В тот же день все они были задержаны.

Некоторые члены данной ОПГ (всего полицией установлено 11 лиц, причастных к преступной схеме) были задержаны еще летом текущего года, в том числе и четверо граждан одного из прибалтийских государств. Подозреваемые были задержаны с поличным в момент перекачки нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов «Второво-Приморск» и «Кириши-Санкт-Петербург». В настоящее время 9 подозреваемых арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде.

Отметим, что нефтепродуктопроводы «Второво-Приморск» и «Кириши-Санкт-Петербург» принадлежат дочерней компании «Транснефти» - ООО «Транснефть - Балтика» (ранее - «Балтнефтепровод»). В компании уже знают о задержании преступников. Более того, как сообщили в пресс-службе «Транснефти», служба безопасности компании принимала участие в обеспечении мероприятий по задержании преступников.

По данным ООО, с начала  2014 года в Тосненском районе зафиксирован 21 факт криминального подключения в нефтепродуктопроводы «Транснефти - Балтика»

В сентябре, напомним, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с делегацией ОАО «АК «Транснефть» во главе с вице-президентом компании Владимиром Рушайло и генеральным директором ООО«Балтнефтепровод» (теперь «Транснефть-Балтика») Владимиром Якимовым. Тогда представители компании сообщили, что в 2013-2014 годах  выявлено 90 несанкционированных врезок на магистральных нефтепродуктопроводах на территории Ленинградской области. Наибольшую активность криминальные группы проявляют в Тосненском, Всеволожском и Киришском районах.

Основными причинами сложившейся ситуации в регионе участники совещания назвали наличие нелегального рынка сбыта нефтепродуктов и слабую работу правоохранительных органов. По информации экспертов Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, объем теневого рынка углеводородов в регионе составляет 20%. Начиная с 2012 года, ОАО «АК «Транснефть» направило 18 обращений в правоохранительные структуры и органы исполнительной власти Ленинградской области с предложениями о консолидации усилий по предотвращению несанкционированного доступа к нефтепродуктопроводам.

Добавим, что, как правило, украденные нефтепродукты поставляются на подпольные заводы по их переработке. Иногда под видом мазута нефтепродукты отправляют в другие регионы и даже на экспорт. В этой связи напомним, в сентябре 2014 года сотрудники полиции экономической безопасности петербургского Главка выявили нелегальное нефтеперерабатывающее предприятие в Кингисеппском районе Ленинградской области. По оперативным данным, организаторы производства принимали на переработку нефтепродукты, похищенные путем незаконных врезок в нефтепроводы. А в ноябре 2013 года в Гатчинском районе Ленинградской области было выявлено незаконное предприятие по переработке мазута в высокооктановое топливо. Общий доход незаконного производства, которое осуществлялось с января по июль 2013 года, превысил 27 млн рублей. Именно после закрытия предприятия в Гатчинском районе аналогичное производство было организовано на территории промзоны «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"